Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Такая долгая жизнь» закончилась

Фото из архива Игоря Бондаренко.
Корреспондент «Русской планеты» вспомнил о своих встречах с писателем Игорем Бондаренко
5 февраля, 2014 15:27
8 мин
У себя дома, на окраине Таганрога в районе станции Марцево 30 января скончался Игорь Бондаренко (настоящее имя Гарри. — Примеч. ред.), писатель, почетный гражданин города, малолетний узник фашизма, ветеран Великой Отечественной войны. На его счету, кроме литературного творчества — создание в Ростове-на-Дону независимого издательства «Мапрекон», которое выпустило более 1 млн экземпляров книг русской и зарубежной классики. Как писатель Бондаренко известен благодаря нескольким романам и повестям, среди которых наиболее популярно произведение «Такая долгая жизнь».
«Недалеко от моей мамы живет (теперь уже жил) известный таганрогский писатель Игорь Михайлович Бондаренко. Сегодня мама пошла его проведать (он живет один, без семьи). Не могла достучаться, никто не открывал. Стала звонить в МЧС, а те заявляют: «Это не наше дело». Вызвали «скорую» на всякий случай. Сосед перелез через забор, взломал дверь. Но было уже поздно. Умер человек», — пишет пользователь форума родителей Таганрога.
Впервые Игоря Бондаренко я увидел в гостях у знакомых летом 2012 года. Стол уже накрыт, но все ждут какого-то главного гостя.
– Сейчас придет старик и сядем, — говорили хозяева.
Через некоторое время в гостиную вошел высокий, худощавый, но пластичный пожилой мужчина. В руках — цветы и большущая корзина фруктов из собственного сада. Позже я узнал, что в свои 80 с лишним лет Бондаренко много чего делал сам: один жил в скромном доме на окраине города, ездил по Таганрогу на стареньких «Жигулях», без сопровождающих путешествовал за границу к дочери, внучке и правнукам. Еще он очень любил показывать гостям свой сад. С увлечением рассказывал, что где растет, часто угощал фруктами.
В тот день, когда Бондаренко откланялся и уехал, хозяйка дома Ирина Борисова рассказала, как ехала в троллейбусе по улице Чехова, а его на хорошем ходу обогнал знакомый «жигуленок». И хотя за рулем был солидный мужчина, осталось ощущение юности и скорости.
– Он как будто бы всех обманывал, что поддается безжалостному времени, а на самом деле он ему совсем не поддавался. Своим примером он говорил — можно и нужно жить вне старости! — вспоминает Ирина.
Незадолго до смерти Игорь Бондаренко попросил близких не хоронить его на кладбище и тем более на «почетной аллее», а кремировать и развеять прах над любимым Таганрогским заливом. В этом месте прошло его детство.
Бондаренко был сыном репрессированного второго секретаря таганрогского горкома ВКП(б). Когда в Таганрог вошли немцы, Гарику было 14. С этого момента и начался самый трагический и тяжелый период жизни. Игоря с матерью угнали в Германию, как и 27 тыс. других таганрожцев.
Немецкие кинематографисты сняли о Бондаренко короткометражный фильм. Авторский текст с немецкого на русский для меня он перевел сам.
– Вот это наш бывший лагерь, — комментирует Бондаренко. — Здесь были бараки, а вот тут – мастерские. Ничего давным-давно уже нет. Завод еще в 1944 году разбомбили американские «летающие крепости».
Мы сидим в креслах большой комнаты. Вокруг нас много книг.
– Нас в эшелоне прибыло около 600 человек, и немцы не были готовы, что будут семейные, как мы с матерью, или брат-сестра, муж-жена. Две недели они пытались нас разделить. Дело дошло до криков и избиений. И вот нас бьют полицаи, а мимо проходят трое офицеров «Люфтваффе». Элита гитлеровской армии. Они посмотрели на все это и подозвали к себе коменданта. И говорят ему: «Это русские, их привезли сюда работать, а вы их зачем-то бьете. Прекратите немедленно и займитесь делом». И комендант, фольксдойч, немец-полукровка, не посмел ослушаться этих арийцев. А потом, когда был построен основной лагерь в 28 бараков, несколько отдали для «семейных».
Меня удивляло, что события 70-летней давности Бондаренко помнил досконально.
– До Сталинградской битвы режим был очень жесткий с переходом в жестокий. И отношение местного населения соответствующее. Нас ведут колонной, а городские пацаны в нас камни кидают. А после, когда немцы поняли, что блицкриг провален, стало посвободней. В пайке появились по 50 грамм маргарина и повидла на неделю. Даже стали давать увольнительные в город. Кстати, во время войны по воскресеньям Германия не работала — законный выходной! Мы-то, конечно, работали, но из бригады в 25 человек одному-двум давали отдых в бараке или даже увольнительную в город. Отмечали тебя в комендатуре, когда ушел и когда должен прийти. И вперед. Знаки на одежде были R (русский) и OST (восток) их мы всегда должны были носить. А я в увольнительной даже в кино ходил, было дело. В выменянном у немца на махорку костюме и ботинках. С табаком у них было плохо. А лагерной формой у нас были деревянные колодки и джинсы. С тех пор я никогда больше в жизни джинсы не носил.

– После Сталинграда нам стали платить пять марок в месяц. Для сравнения — немецкие рабочие получали 120-200 марок. Как-то раз я ездил в увольнительную в соседний рыбачий городок Варнемюнде на барахолку. Хотел табак обменять на что-нибудь. Пять марок мне хватило только на билет туда-обратно.
Рассказывалось это все с легкой улыбкой, и даже порой казалось, что плохое все забылось, и вот просто очень пожилой мужчина вспоминает, как гостил пацаном в чужой стране. Но потом Игорь Михайлович упоминает какую-то незначительную деталь, и понимаешь: это плен, это чужая враждебная страна, это война и смерть.
Иногда Бондаренко показывал фотографии военных лет.
– Это я, рядовой полковой разведки 2-го Белорусского фронта, — Бондаренко показывает на себя 17-летнего. — В разбитом немецком блиндаже на Одере я подобрал фотоаппарат. Фотографировать не умели — щелкали друг друга наугад. Потом от Одера мы дошли до Эльбы. Тогда у нас уже не было сил улыбаться. Потом еще была борьба с «вервольфом» и остатками эсесовских частей, которые пробивались на Запад. Вот такая история фотографии.
Гарри Михайлович был вполне продвинутым пользователем интернета. Тогда, летом, за общим столом, он рассказал, как познакомился в сети с девушкой, бывшей моделью, которая из-за тяжелой болезни перестала выходить из дома. Игорь Бондаренко поддерживал ее словом и даже пытался организовать сбор средств на лечение.
У Бондаренко остался незавершенным кинороман «Водоворот». Главные герои — его внуки и внучки участников событий военных лет: русского писателя, друга из французского сопротивления, американского летчика, сбитого под Ростоком, немки, с которой писатель был знаком в свой «лагерный» период.
– Новая работа еще потребует много времени, сил, и, наверное, еще поездок. Удастся ли все завершить, один Бог ведает, все-таки мне очень много лет. Если Бог еще «держит» меня на этом свете, то зачем? Значит, надо работать, - сказал Бондаренко в одном из интервью.
Последнее путешествие в Германию Игорь Бондаренко совершил осенью 2013 года.
– В Берлине выяснилось, что поезд уходит не с главного вокзала, а откуда-то с задворок. И тут я нахожу первого за все мои поездки в Германию немца — водителя такси, а то все таксисты, которые мне до этого попадались, были не местные, — лукаво улыбается Бондаренко. — Причем немца западного, не ГДРовца. Мы с ним разговорились, подружились, он повозил меня по Берлину, отвез на тот дальний вокзал и денег не взял. Пишет теперь по «электронке». Поступил на курсы русского языка, накупил самоучителей — будет учить наш язык, чтобы прочитать мои книги.
После многочасовой беседы Бондаренко взял меня за локоть: «Если вы как-то будете использовать то, что я наговорил, то хорошо бы цитировать, а не интерпретировать».
Гарри Бондаренко похоронили 4 февраля на Аллее Славы Николаевского кладбища в Таганроге.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости