Новости – Люди












Люди
Очень большой минус

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Каким будет бюджет Забайкалья на 2015 год
27 ноября, 2014 14:08
5 мин
Бюджет Забайкальского края на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, который губернатор края Константин Ильковский уже назвал «супертяжелым», был принят 26 ноября в первом чтении. Депутаты утвердили бюджет на 2015 год с дефицитом в 5 млрд рублей. Доходы планируются на уровне 41 миллиарда, а расходы — 46 миллиардов. Корреспондент «Русской планеты» присутствовал в Заксобрании на обсуждении этого финансового документа.
По планам правительства, доходы краевого бюджета в будущем году сократятся по сравнению с 2014 годом на 1 млрд 110 млн рублей. Но и этот расчет, по словам председателя Контрольно-счетной палаты края Светланы Доробалюк, может оказаться слишком оптимистичным.
– Законопроект содержит завышенную оценку поступления налоговых и неналоговых доходов. Возможны риски фактического неисполнения доходов до конца текущего года. Это не только налог на прибыль. Это и НДФЛ, и акцизы, и, к сожалению, налог на имущество, — сказала председатель КСП на обсуждении бюджета.
Именно за счет налогов правительство региона планирует пусть ненамного, но наполнить краевую казну в следующем году. Впервые за четыре года увеличат транспортный налог: ставки поднимутся сразу на 30%. Правда, повышение вступит в силу с 2016 года. А 17 ноября краевые власти подняли налог на имущество физических и юридических лиц. С 2015 года торговые организации будут платить 1% от кадастровой стоимости помещений площадью более 150 кв. метров. Эта мера должна дать бюджету около 100 млн рублей. Правда, при этом власти поддержат малый бизнес: те предприниматели, у которых нет помещений такого размера, платить не будут совсем.
Налог на имущество уже вызвал резкую реакцию у бизнесменов. Как заявил гендиректор строительной компании «РУС» Александр Филонич, сбор приведет к росту цен на жилье.
– Мы вообще считаем, что серьезного разговора с бизнес-сообществом, в частности со строителями, правительство не провело. И с этим решением оно торопится. В 90-е годы у нас в регионе торопились провести приватизацию, что имело самые губительные последствия для экономики. И в этот раз мы призываем внимательно посмотреть на опыт соседей в решении этой проблемы, — сказал Александр Филонич корреспонденту РП.
Но не торопиться в поиске источников доходов правительство уже не может. В том числе и потому, что в 2015 году край получит на 2,7 млрд рублей меньше федеральных дотаций. В 2016 и 2017 годах помощь из Москвы сократится еще значительнее: на 6,9 и 6,7 млрд рублей соответственно.
Экономить регион будет прежде всего на сельском хозяйстве. Уже в 2014 году финансирование этой отрасли было сокращено на 70 млн рублей. Правительство задолжало крестьянам за продажу мясного скота и молока на перерабатывающие предприятия. На обсуждении бюджета министр финансов края Андрей Кефер заверил, что этот долг будет выплачен, но когда — неясно: «Если не в этом, то в следующем году».
На выплату аграриям всех субсидий нужен 31 млн рублей. И депутаты Заксобрания опасаются, что этот долг и неопределенность по дальнейшим выплатам вызовут на селе социальные протесты. Счетная палата заключила: «Уменьшение этих бюджетных ассигнований не имеет достаточного обоснования».
– Что касается принятых на себя государством обязательств по полновесному скоту, то здесь сельхозтоваропроизводитель рассчитывал на понятные правила игры. Что касается субсидий на молоко, то многие проекты в этой сфере очень трудно двигаются, и эти субсидии планировали направить на погашение кредитов. К чему приведет сегодня недофинансирование по этим позициям, можно только предполагать, — отметила председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого парламента Элина Акулова.
Отдельным законом приостановят в 2015 году индексацию многих социальных выплат: многодетным семьям, ветеранам труда, приемным и патронатным семьям. Первоначально под эту статью должны были попасть еще и труженики тыла и бывшие репрессированные, но за них «заступился» бюджетный комитет Заксобрания. Сократят субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг для сельских врачей и учителей. Заморозят на нынешнем уровне краевую часть материнского капитала.
Как заявил Андрей Кефер, экономия в результате принятия этих мер составит 133,7 млн рублей.
– Мы считаем, что указанная приостановка индексаций даст возможность сбалансировать бюджет и выдавать сами выплаты, сохранив их в полном объеме, — подчеркнул министр финансов.
Но при этом парламент «спас» краевые доплаты для детей до полутора лет из многодетных семей. Правительство региона предлагало отказаться от них в 2015 году, сохранив бюджетную поддержку для детей от 1,5 до 3 лет. По данным Минсоцзащиты, это позволило бы втрое сократить социальные расходы. Теперь кабинет министров будет вынужден либо еще больше увеличить дефицит бюджета — а это почти невозможно, так как он уже сверстан с максимальным «минусом» — либо пытаться повторно провести законопроект через Заксобрание. Поэтому, как сказали РП в правительстве региона, краевые власти будут убеждать депутатов принять закон на декабрьской сессии.
Окончательный вариант бюджета Забайкальского края депутаты примут в декабре. До этого момента законы о сокращении либо остановке разных социальных выплат будут еще несколько раз обсуждаться в парламенте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости