Новости – Люди












Люди
Двойное дно Аверкиной ямы

Пещера Аверкина яма. Фото: curiosite.ru (http://curiosite.ru/)
Какие тайны скрывает пещера на юге Челябинской области
4 апреля, 2015 13:47
6 мин
Пещера Аверкина яма в Саткинском районе Челябинской области попала в топ-7 самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России по версии журнала Forbes. Уральская пещера заняла 4-е место в рейтинге. В первую тройку вошли древняя столица эскимосов Наукан на Чукотке, шаманские пирамиды на мысе Рытый в Байкальско-Ленском заповеднике и Синдорское озеро в Республике Коми.
«Русская планета» выяснила, какие загадочные истории связаны с уникальной пещерой на Урале.
– Аверкина яма названа в честь отшельника Аверкия, который жил здесь в конце XIX века, — рассказывает корреспонденту РП краевед из Челябинска Азамат Ганиев. — По разным версиям, он был не то кержаком-старообрядцем, не то беглым каторжником — татарином с выколотым глазом и вырванными ноздрями. Местные жители считали его святым и спускали ему в пещеру еду в корзинках. В ответ он дарил им крестики, которые делал из «текучего камня», то есть из сталактитов. Они приносили удачу и помогали от болезней. При этом на глаза людям Аверкий не показывался. Существует вариация предания, которая приписывает отшельнику сверхъестественную мужскую силу. Крестьянки из расположенного неподалеку села Айлино и монашки из женского монастыря бегали к нему на свидания. Есть версия, что глаз Аверкию выбили деревенские мужики — чтобы не трогал чужих жен. Скорее всего, образ отшельника Аверкия — собирательный. Речь идет о нескольких людях, которые прятались в пещере в разное время.
Сохранилось письменное свидетельство о «пещерном человеке», составленное жителем Айлино Д.С. Чебыкиным в начале XX века: «Аверкий, скрывавшийся в пещере, бежал из сибирской ссылки. Ему помогали местные жители. Побывав в пещере в 1910–1911 годах, мы нашли там верстак и обрезки железа. Куда и зачем ушел из пещеры Аверкий, неизвестно».
В 1924 году айлинская комсомольская ячейка решила развеять миф об отшельнике и организовала экспедицию в Аверкину яму. Златоустовская уездная газета «Пролетарская мысль» опубликовала отчет о ней: «Айлинская молодежь осуществила экскурсию на реку Ай и в Аверкину пещеру... Ребята создали комиссию, которая запаслась керосином, свечами, канатами, хлебом и всем необходимым для путешествия под землей. Придя к пещере, молодежь привязала к бревну над отверстием блок и по нему на канате стала спускаться. Сначала было жутко: стращали змеями, разными чудовищами. Вход в пещеру представляет из себя круглое отверстие аршина в полтора в диаметре, дальше шире и шире. На самой глубине этого природного колодца навалена масса разного мусора: палок, бревен, камней. Без фонаря, без свечи дальше пробраться невозможно. А на глубине 10 сажен представляется такая картина: от узкого каменного входа идет каменная лестница, дальше обширное каменное помещение... Тут валяются доски от двери, рабочий деревянный станок, кровать. Еще сохранились железные скобки от двери и жестяная труба. Много костей, среди них и человеческих...».
Таким образом, не удалось опровергнуть миф о том, что человек жил в пещере.
Краеведы считают, что беглые каторжники и монахи-отшельники использовали Аверкину яму в качестве убежища, как минимум, с начала XVIII века. Очень удобно она расположена — вход на склоне горы скрыт от посторонних глаз деревьями, а подобраться к нему незамеченным практически невозможно.

Вход в Аверкину яму. Фото: naurale.com (http://www.naurale.com/)
– Мы довольно долго искали вход в эту пещеру, — рассказывает корреспонденту РП спелеолог Сергей Броднев. — Так просто его не найти, он находится на середине скалистого склона на берегу реки Ай. С реки его не видно. Единственный ориентир — ручей, по которому нужно подняться метров на двести. Попасть в пещеру без специального снаряжения нельзя. Она представляет собой так называемую «двойную бутылку» — вход практически вертикальный, потом «бутылочное горло» расширяется, превращаясь в грот. Из него отходит несколько лазов, один из которых ведет во второй грот, который несколько больше первого. Вообще, с точки зрения спелеолога эта пещера не представляет особого интереса — она невелика, никаких сумасшедших красот там нет. Единственное, что делает ее столь популярной среди туристов, — легенды, которые с ней связаны.
Одна из них гласит, что в Аверкиной яме скрывался Емельян Пугачев. И даже зарыл там свое золото. Несколько поколений уральских кладоискателей пытались его найти, но в пещере удалось обнаружить лишь отдельные монеты. Говорят, клад может быть спрятан в одном из тайных лазов, которые специально заложили камнями.
Еще одна легенда появилась уже в советское время. Два деревенских тракториста искали другие ходы в Аверкину яму. В окрестностях пещеры они нашли лаз, закрытый валуном. Недолго думая, они обвязали камень тросом и сдернули его с места трактором. Подойдя к открывшемуся проходу, парни в ужасе бросились бежать. Что конкретно их испугало, установить не удалось — один из них вскоре умер, а другой навсегда лишился дара речи.
– Скорее всего, это местная байка, — утверждает Азамат Ганиев. — Никаких свидетельств того, что она достоверна, ученые не обнаружили. С другой стороны, заваленные лазы в пещеру вполне могут существовать. Это всего лишь предположение, но в них могут быть человеческие захоронения. В описаниях всех экспедиций в Аверкину яму фигурирует найденный там станок непонятного назначения, а рядом с ним — деревянные желоба для отвода воды. Некоторые исследователи предполагают, что на этом станке изготавливались фальшивые монеты. Серебро в них заменяли амальгамой, для получения которой использовалась ртуть. Такая технология как раз подразумевает постоянный отвод воды. Пары ртути крайне ядовиты, и фальшивомонетчики достаточно быстро умирали. Похоронить их по-христиански, на кладбищенской земле было нельзя — они находились в розыске. Похороны могли поставить под удар все предприятие. Поэтому их хоронили здесь же, в пещере. А проходы заваливали камнями и землей. Аналогичные захоронения найдены в «горном гнезде» купцов Демидовых — в Невьянской башне. Вроде бы Демидовы тоже баловались изготовлением фальшивых денег, а рабочих, которые этим непосредственно занимались, хоронили в тайных подземных ходах под башней и вокруг нее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости