Новости – Титульная страница












Титульная страница
Кварталы новые – проблемы старые
Фото: Дмитрий Костерин
Какие проблемы ожидают костромичей, переселяющихся в новые микрорайоны
17 сентября, 2013 12:49
3 мин
В Костроме активно возводят целые кварталы, или, как их официально именуют в городе, микрорайоны новостроек. Вслед за недавно заселенным Жужелино по соседству с ним строится Катино, в заволжской части города растут на месте пустырей Венеция и Новый город, а скоро должны начать строить микрорайон Агашкина гора. Спрос на это жилье достаточно высок. В строящиеся Венецию и Катино новоселы заезжают практически сразу по мере сдачи очередного дома. «Новостройки привлекают многих ощутимо более низкой ценой по сравнению с “вторичкой”, — пояснил «Русской планете» такую востребованность квартир генеральный директор ООО «Костромабизнесстрой» Александр Федоров.
Жить в новых районах, не имея автомобиля, сложно в силу их удаленности от большинства объектов городской инфраструктуры. Машина же становится причиной дополнительной головной боли из-за ведущих в микрорайоны узких дорог и дефицита парковочных мест.
«Без машины здесь жить невозможно, — рассказывает Роман, пенсионер из Жужелино, корреспонденту «Русской планеты». — Район хороший, но дорог нет. На авто еще худо-бедно проедешь, а пешком передвигаться невозможно: движение, как в Москве. При этом и машины ездят по гравию, и он из-под колес во все стороны. А здесь же дети в школу ходят — вдруг по кому попадет. С грудничками на коляске вообще не проехать».
В Жужелино и Катино ведет от Профсоюзной улицы узкая и длинная дорога, на которой не разъехаться двум машинам. Нет вдоль нее и тротуара. Та же ситуация с подъездом к Венеции. «Жители, как бедные родственники, ходят по обочине этой дороги, — говорит “Русской планете” пенсионер Валерий Александрович, также живущий в Жужелино. — Зимой, пропуская машины, постоянно приходилось сходить прямо в снег».
Ситуацию с парковкой для автомобилей жители новых микрорайонов оценивают по-разному. «Народу живет полтора человека, а машины уже стоят вереницей по обе стороны дороги, — говорит корреспонденту “Русской планеты” житель Венеции Валерий Мальцев. — Особенно по вечерам и в выходные это наглядно видно. Дома стоят тесно — явно налепили, чтобы как можно больше квартир продать».
Правда, в Катино дело обстоит несколько лучше, причем прогресс наметился буквально за последние месяцы. «Машин, конечно, много, но с появлением стоянок стало гораздо свободнее», — рассказывает “Русской планете” Елена Михайлова из Катино. — А вот еще зимой автомобили в микрорайоне за неимением другого места теснились капот к капоту вокруг детских площадок».
Хуже всех по части инфраструктуры обстоит дело в Венеции. Особенность микрорайона в сильной удаленности от других жилых кварталов Заволжья, от которых он отделен довольно протяженной промзоной. Поэтому до ближайшего магазина надо проехать несколько остановок на общественном транспорте. Аналогично с аптеками, поликлиниками, детскими садами, школами. «Венеция только строится, — пояснил “Русской планете” генеральный директор компании-застройщика “КФК” Сергей Секлюдский. — Планируем, в частности, что в микрорайоне будет свой детский садик — мы первый застройщик в городе, принявший на себя такое обязательство».
В компании «Строймеханизация», которая строит Катино и Новый город, заверяют, что об инфраструктуре позаботились уже на стадии проектирования. «Мы предусмотрели все, чтобы сделать Новый город максимально комфортным для проживания, — сказал “Русской планете” генеральный директор “Строймеханизации” Владимир Яхонтов. — В микрорайоне постепенно появятся два детских сада, школа, подземная автостоянка, торговые центры, детские и спортивные площадки».
Как сообщает администрация Костромы, садик, способный принять до 300 малышей, в Венеции должен открыться в 2015 году. А в 2014 запланирован ввод в эксплуатацию садика на 120 мест непосредственно в Жужелино и двух, на 280 и 95 мест, в Новом городе. Планируется также строительство трех детских садов в окрестностях Жужелино и Катино — двух на Профсоюзной улице и одного в 3-м Давыдовском микрорайоне. Мест в детских садах не хватает и жителям имеющихся районов. Очередь на садик, по информации городского управления образования, сегодня насчитывает 3,5 тыс. человек и пока не сокращается.
В Жужелино и Катино своей инфраструктуры нет, но в шаговой доступности Давыдовские микрорайоны, где она развита, пожалуй, лучше, чем где-либо в Костроме. Хотя то, что путь пешком до ближайшего магазина занимает около 20 минут, по вкусу не всем. «Район мне нравится, но смущает состояние дороги и отсутствие магазинов поблизости», — говорит «Русской планете» Людмила, молодая мама из Жужелина, самого «старого» из костромских микрорайонов-новостроек.
Строящийся Новый город в сопоставимом положении: сеть магазинов развита в окрестностях, неподалеку строится торгово-развлекательный центр «Рио». Кроме того, в строящихся девятиэтажных домах наряду с квартирами предлагаются к продаже нежилые помещения на нижних этажах. Катино, Жужелино и Венецию застраивают домами до четырех этажей, где предусмотрены только квартиры. В Венеции две секции торгового назначения предусмотрены также в остановочном павильоне у конечной остановки общественного транспорта. Но они с зимы не могут найти себе хозяина, хотя, как и квартиры в микрорайоне, выставлены на продажу. Так что пока жителям микрорайона приходится ездить за всем необходимым за «тридевять земель».
Зимой городские власти продлили до микрорайона маршрут автобуса № 65, к лету появился также маршрут № 88, связавший Венецию с вещевым рынком «Солнечный». Конечная остановка расположилась возле пересечения дороги в Венецию и Московской улицы. Жителям Катино и Жужелино приходится идти до ближайшей остановки на Профсоюзной улице, постоянно пропуская машины на узкой дороге. Хотя, как оптимистично заверил один из «катинцев», не захотевший представиться, до остановки без проблем доходит даже больными ногами и не жалуется. Остается пожелать подобного оптимизма и всем остальным новоселам костромских микрорайонов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости