Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Купательная способность

Какие пляжи в Новороссийске будут популярны этим летом
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Роман Кручинин, ИТАР-ТАСС
Официально купальный сезон в городе начнется 1 июня. В этот день откроются все городские пляжи Новороссийска. Корреспондент РП составил рейтинг самых популярных в городе мест для купания, а также узнал, изменится ли что-то в их инфраструктуре.
Как сообщил «Русской планете» начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах МКУ «Управление гражданской защиты г. Новороссийска» Владимир Леушев, подготовка к купальному сезону подходит к концу. По его словам, на всех разрешенных пляжах водолазы обследовали дно, оборудованы спасательные вышки и буйковые зоны, полностью набран штат медицинских работников и матросов-спасателей.
В этом году в черте города будут работать четыре официальных пляжа: центральный городской пляж, пляж «Нептун», Суджукская коса и «Алексино». Все они расположены в центральном и южном районах Новороссийска. Кроме того, купание разрешено на пляжах пригородных поселков Широкая Балка, Южная Озереевка и Дюрсо.
Искупаться в поселке Мысхако в этом году новороссийцы не смогут: там полным ходом идут работы по берегоукреплению и созданию искусственного пляжа. Не повезло и жителям Восточного округа — в этой части города по-прежнему нет разрешенных для купания мест.
В 2009 году этот пляж был реконструирован и полностью оборудован для отдыха. Однако большей популярностью он пользуется у гостей Новороссийска, а не у местных жителей. Последние опасаются, что вода здесь плохого качества. Вместимость этого пляжа — около трехсот человек. Здесь есть навесы, кабины для переодевания, туалеты и душевые, кафе и пункты проката пляжного инвентаря. В этом году на пляже был проведен текущий ремонт и оборудовано место купания для маломобильных граждан: залита площадка для спуска в воду и установлен опорный поручень.
Самый молодой пляж города. Его открытие долго откладывалось: никак не могли поставить здесь очистные сооружения. В 2014 году эта проблема была решена. Запуск в эксплуатацию очистных сооружений запланирован на 15 июня. Арендатор уже отсыпал пляж мелкой круглой речной галькой, оборудовал его раздевалками, душем, туалетом, большим теневым навесом и шезлонгами. Вместимость пляжа — пятьсот человек.
Пляж на Суджукской косе, рассчитанный на три тысячи человек — один из саых популярных. Он расположен рядом с памятником природы — Суджукской лагуной.
Здесь хорошо развита инфраструктура. Имеются, в частности: раздевалки, туалеты, кафе, водные аттракционы, автостоянка. А еще есть полностью оборудованный пляж для инвалидов-колясочников. Детям отведена специальная зона.
В этом году на Суджукской косе расширили торговый павильон, установили новый медицинский пункт и туалетный комплекс. В зоне для инвалидов проведена реконструкция пандуса для спуска в воду. Кроме того, обещают бесплатно и без очереди выдавать всем нуждающимся плавающую инвалидную коляску.
В самой южной части города находится пляж «Алексино». Поместиться здесь могут 1,5 тысячи отдыхающих. Пляж давно оснащен всем необходимым. Но в этом году здесь установили еще и силовые спортивные тренажеры, а на детской площадке появились новые игровые объекты.
Пляж в Широкой Балке второй по величине в городе. Его вместимость — 2,5 тысячи человек. В этом сезоне тут установили новые навесы в виде беседок, а также запустили в эксплуатацию ливневую канализацию.
На пляже в Южной Озереевке тоже полностью заменены навесы, а еще установлены новые раздевалки, спасательная вышка и туалетный комплекс с кабиной для людей с ограниченными возможностями.
На пляже в поселке Дюрсо появится санитарно-бытовой комплекс, подключенный к локальным очистным сооружениям. В нем будут расположены душевые кабины и туалеты.
В Новороссийске немало мест для купания, попадающихся в черный список контролирующих органов.
Береговая полоса Восточного округа — промышленная зона. Большая ее часть принадлежит порту. Официальных пляжей в этих местах нет. Но есть несколько несанкционированных мест для купания.
Никогда не пустует скалистый пляж «Барбарино», расположенный на выезде из Новороссийска, в районе Шесхариса. Когда-то здесь потерпел крушение греческий сухогруз «BARBARINO». Отсюда и пошло название этого места.
Жители Восточного округа ведут борьбу за пляж, расположенный на прибрежной полосе у «Базы технического обслуживания флота» (БТОФ), который давно уже стал их излюбленным местом для отдыха.
На территория бывшего рыбзавода по-прежнему купаться запрещено. Но несмотря на это, из года в год здесь жарят на костре самостоятельно добытых мидий и прыгают в воду с полуразрушенных причалов.
Как рассказал Владимир Леушев, в этом году в море у БТОФ уже утонул сорокадвухлетний мужчина. А на территории рыбзавода ребенок, прыгнув с причала в воду, ушел на дно. Рядом оказались взрослые, которые успели его спасти.
— Мы направили в прокуратуру проект Постановления «Об организации и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах МО г. Новороссийск в период купального сезона 2014 года», — добавляет Леушев. — Это документ определяет перечень запрещенных для купания мест. Это — территория у Западного мола, территория у яхт-клуба «Русское море», территория бывшего рыбзавода и район очистных сооружений в поселке Алексино. В восточном районе под запрет попадают несанкционированный пляж у БТОФ и пляж «Барбарино».
Также в список попали 18 пресных водоемов. В основном это многочисленные водохранилища и пруды.
Заместитель начальника Роспотребнадзора в городе Новороссийске Елена Саплина сообщила РП, что качество морской воды соответствует всем предусмотренным стандартам.
— По результатам первых проверок вода хорошая. В этом году мы отобрали 69 проб воды на бактериологический и химический анализы, а также 44 на паразитологию. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. На протяжении сезона, с 25 мая по 1 октября, мы продолжим вести мониторинг, — заключает Саплина.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин