Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Развалили не мы»

Какие памятники архитектуры в Таганроге находятся под угрозой исчезновения
Елена Коваленко
4 мин
Петровские казармы. Фото: Екатерина Бурдынная
Кожевенный завод
Таганрогский кожевенный завод, основанный в ХIХ веке, был одним из самых больших на юге России. Изначально в темных тесных помещениях изделия из кожи изготавливали и обрабатывали ручным способом. Но после создания «Товарищества азовского кожевенного производства» в 1895 году, построили новые здания завода: основной корпус, сушильни, склады и механическую мастерскую. Появилось электричество и паровое отопление. К порту и на станцию от завода была проложена специальная железнодорожная ветка. Продукция продавалась в Греции, Англии и Турции. В делах товарищества активно участвовал Гирш Хаимович Фельдман — отец Фаины Раневской. Перед революцией на заводе работало 800 человек.
– Завод был построен на землях греческого купца, которые он потом продал, — рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла Цымбал. — Он появился в 1858 году, был одним из самых мощных. В 20-е годы уже ХХ века его переименовали в «Кожевенный завод № 1», и он оставался самым продуктивным в городе. У завода были своя школа и даже свой дом отдыха на Черном море. В эти же годы он получил Орден Красного Знамени. В 70-х была даже одна интересная история. Одному английскому дипломаты подарили прекрасный портфель из кожи. Когда он узнал, что изделие делали на таганрогском заводе, был очень удивлен. Предприятие стало разваливаться лишь в 90-е, перестало быть рентабельным. Сегодня от завода практически ничего не осталось. И это очень печально, так как вместе с заводом пропали и его архивы, и оборудование.
Сейчас на завод, несмотря на то, что он не работает и стоит в руинах, попасть невозможно — требуется специальное разрешение.
– На кожзавод можно попасть только с ребятами из местной пейнтбольной команды, — говорит студент Анатолий, — в свое время, когда я хотел посмотреть на предприятие просто так, меня не пустили. Там работал мой дед когда-то и рассказывал мне об этом предприятии. Мне было интересно. Сейчас я учусь и живу в Москве, но когда приезжаю, люблю гулять по Таганрогу и вспоминать рассказы деда. Удалось мне попасть на завод случайно где-то через год-два после первой попытки. Сейчас там играет один пейнтбольный клуб, который собирает всех желающих и устраивает баталии. Люди бегают и стреляют краской друг в друга на развалинах. Удалось увидеть огромные помещения и  высокие своды завода, некогда самого большого в этих краях. Жаль, что большей его части уже нет.
Дом Александра I
Александр I умер в Таганроге в доме на улице Греческой — это была временная резиденция для высокопоставленных лиц. Среди них были и будущий император, брат царя Николай Романов, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский, молодой Пушкин, художник Айвазовский, и сам Александр I. В 1825 году император отправился на юг посмотреть военные поселения, простудился на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь и умер в Таганроге. Позже дом стал музеем Александра I. Пушкин в память об императоре написал следующие строки: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге». До революции средства на поддержание музея выделялись из императорской казны. С приходом «красных» к власти в дом на Греческой перенесли часть чеховского музея. Бесценная экспозиция стала приходить в негодность из-за неправильного содержания. Само здание, пребывающее без должного ухода, начало быстро ветшать. Провисал потолок, буквально отходили на улицу стены. Само здание стало, как и многие другие особняки, коммунальной квартирой, что, в конечном счете, привело к полному развалу дома — разрушились стены и протекла крыша. Был сделан ремонт, который на какое-то время спас здание. Уже в 60-е годы из коммуналки дом превратился сначала в детский туберкулезный санаторий, а затем в детский нефрологический санаторий «Березка», каким остается до сих пор.
– Это здание было первым мемориальным музеем в России, открытым по просьбе вдовы императора, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» известный таганрогский краевед Игорь Павленко, — в нем были представлены уникальные материалы. Кстати, в интернете даже можно найти информацию о том, что музей работает, но это неправда. Здание находится в плохом состоянии, там был неправильно сделан ремонт, грунтовые воды подмывают фундамент, протекает крыша.
В 2008 году в рамках программы «Подготовка и празднование 150-летия со дня рождения А.П. Чехова» в санатории был сделан ремонт. Город за свой счет приобрел для «Березки» медицинское оборудование, спортивный инвентарь и мебель.
– Это очень хороший санаторий, — говорит корреспонденту РП жительница Таганрога Елена, — я отдавала туда своего ребенка, ему понравилось. Чистенько и хорошо, вернулся поздоровевшим.
Елена не жалеет о том, что на месте исторического музея теперь расположен санаторий:
– Я думаю, что раз уж это здание стало санаторием, то пусть и остается. Не понимаю, что в этом такого. Да, у меня есть друзья-историки, которые кричат, чтобы вернули все, как было, но ведь развалили не мы. Почему наши дети должны страдать и оставаться без хорошего медицинского учреждения?
Бывший музей Александра I сегодня лечит детей 4-14 лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы почек и других органов. А большая часть коллекции, уцелевшая после прихода советской власти, сейчас распложена в Таганрогском историко-краеведческом музее.
– На данный момент здание относится к управлению здравоохранения, — рассказывает  заместитель начальника управления культуры Таганрога Марианна Григорян, — экспозиция находится в историко-краеведческом музее, и наше управление к этому зданию не относится никак.
Петровские казармы
В Крепостном переулке Таганрога сохранился памятник конца XVIII века — Петровские казармы, которые в городе называют Петровскими воротами. Рядом с ними были возведены строения, в которых жили солдаты Таганрогского полка, переведенные из крепости святого Дмитрия Ростовского. Под казармы полностью была отдана вся Троицкая крепость. В ней возникло десять образцовых ячеек солдатских казарм, каждая из которых состояла из офицерского зала, кухни и самой казармы. Каждый сектор обносили двухметровым забором.
В том же 1832 году при постройке набережной в одной из казарм была организована арестантская полурота на 90 человек, солдат которой использовали в качестве рабочих. Вскоре она была переименована в «исправительное арестантское отделение» и просуществовала еще 60 лет. В 1893 году ее упразднили. В 1910 году в казармах размещался приют, в 1923-м строения национализировали, а в 1937-м отдали под жилые дома. До сегодняшнего дня сохранилась лишь одна казарма.
– Это Екатерининские казармы, появились они при Екатерине II. В них была и арестантская, и пороховые склады, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» таганрогский краевед Игорь Павленко, — после распада Советского Союза там хотели сделать Музей морской славы, но не хватило средств. Потом создать музейно-досуговый центр «Петровские казармы», объединив его с музеем Фаины Раневской и мемориальным музеем Александра I. На это в 2012 году даже выделили деньги, но ничего не сделали. Здание казарм же в свою очередь требует реставрации. Теперь музей есть только на бумаге, казармы не реставрировали. Там работала какая-то фирма, помещения сдавались в аренду.
– На данный момент у нас нет денег для реставрации здания, — рассказала «Русской планете» начальник управления культуры города Таганрога Елена Шелухина, — это памятник федерального значения, но он находится в муниципальной собственности. Как только у города появятся деньги на реставрацию памятника, она будет сделана.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин