Новости – Люди












Люди
«Свежий вид на короткое время»
Кинотеатр «Художественный» во Владимире. Фото: Никита Ефимов
4 памятника во Владимире, которые завтра могут исчезнуть
22 февраля, 2014 19:17
7 мин
«Кина не будет?»
Кинотеатр «Художественный» закрыт уже более пяти лет. За это время ясности в судьбе здания не прибавилось.
Фильмы здесь показывали даже во времена Великой Отечественной войны. Кинотеатр помнят несколько поколений владимирцев. 21 мая 2008 года предприятие решили ликвидировать. Весной 2013 года «Художка» отметила столетие, не ставшее, однако, импульсом для поиска инвестора или реставрации здания. Хотя инвестора искали, пытались заключить концессионное соглашение. Но предприниматели, оценив размах необходимых вложений, ретировались.
Рабочая группа по спасению кинотеатра собирается регулярно. Депутаты, чиновники, общественники высказывают самые разные предложения. Основное условие — в кинотеатре, по какому бы сценарию ни развивались события, должны показывать кино.
Депутат владимирского горсовета Артем Маркин считает, что один из оптимальных вариантов — передача здания в областную собственность.
– Если для включения здания в федеральные программы, для привлечения средств из столицы требуется передать объект областной администрации, нужно это сделать. Так мы сохраним кинотеатр для всех владимирцев. Им, собственно, не особо важно, областное это учреждение культуры или городское, — говорит Артем Маркин. — Пока же, насколько я знаю, официального обращения от горсовета в администрацию области не было. А конкретных итогов от заседаний рабочей группы я, честно говоря, не вижу. Все какие-то разговоры о мифическом инвесторе.
Еще один вариант — привлечение в область федеральной сети кинотеатров. По такому плану инвесторы должны построить несколько развлекательных центров в районах области, в самых крупных городах, а в нагрузку взять «Художку». Однако какой-то конкретики в этом направлении нет.
Пока же здание потихоньку разрушается: лепнина осыпается, стареют коммуникации. Так, 3 февраля в «Художественном» прорвало трубу с горячей водой. Утечку устранили специалисты управляющей компании.
Ждет средств и владимирский Свято-Георгиевский храм. Его в 1129 году заложил великий князь Юрий Долгорукий. Строительство белокаменного храма спустя почти тридцать лет завершил Андрей Боголюбский.
– Это один из самых древних храмов в Центральной России. Судьба у него тяжелая. В советское время здание использовали хищническим образом, — считает настоятель отец Зосима. — Здесь располагались и фабрика по производству пуговиц из костей животных, и масложировой заводик, и цех по копчению колбас. Естественно, фрески покрылись внушительным слоем копоти.
По словам священника, росписи удалось отреставрировать. Более того, в последние несколько лет отремонтировали кровлю. Она начала протекать, и это могло губительно сказаться на фресках. Сейчас они вне опасности.
– Но сам храм находится в плохом состоянии. Восстанавливается очень медленно, — делится отец Зосима. — У нас, по сути, нет средств. Епархии, спонсорам глобальная реставрация тоже не по силам. Вариант один: включать храм в государственные программы реставрации памятников. Делать заявку, обращаться в министерство культуры. Пока этого не происходит.
Практически все важные исторические здания сконцентрированы в центре города. Здесь чуть ли не каждый дом под охраной. Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин уверен, что именно эти улицы в большей степени формируют исторический облик города. В том числе для туристов.
– Значительная часть объектов находится в муниципальной и частной собственности. Многие нуждаются в проведении серьезных ремонтно-реставрационных работ, — заявляет Евгений Гранкин. — Ежегодно ко дню города осуществляется косметический ремонт фасадов памятников. Но это, что и говорить, полумера. Внешне здание принимает более свежий вид на короткое время, но проблема сохранения объекта не решается.
К тому же некоторые собственники зданий вообще не уделяют внимание разработке какой-либо проектной документации. Им главное — получать прибыль, общение с архитекторами и реставраторами — потом. Таких инспекция в рамках своих полномочий штрафует.
Одно из наиболее проблемных зданий — дом № 2 по улице Гагарина. В этом памятнике истории регионального значения находился сначала штаб владимирского стрелкового батальона, а позже — штаб стрелкового полка. Сегодня тут располагаются различные магазины, «Макдональдс» и несколько офисов. Фасад дома, и правда, выглядит свежо. А зайдешь во внутренний дворик, плакать хочется: кирпичи рассыпаются, ворота проржавели. Кажется, дом вот-вот рухнет.
– Несмотря на проведенные в 2013 году работы по косметическому ремонту фасадов, здание находится в неудовлетворительном состоянии, — отмечает Гранкин. —Государственная инспекция в 2013 году согласовала проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта. Проект включает в себя усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, инъектирование кирпичной кладки, укрепление стен, замену перекрытий, устройство кровли и ряд других работ.
Ремонтом собственник здания намерен заниматься в этом году.
Памятник композитору Петру Чайковскому на одноименной улице разрисован каракулями. Местный сквер — зона ответственности «Центра управления городскими дорогами». Но непосредственно к памятнику Центр отношения не имеет. Он не находится на балансе каких-либо городских организаций, а значит, и вовсе не имеет статуса.
– На сегодняшний день памятник Петру Ильичу Чайковскому не состоит на государственной охране и не является объектом культурного наследия, — говорит главный специалист-эксперт государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Татьяна Шефова. — Однако включить объект в список памятников можно. Для этого необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, собрать исторические справки об этом памятнике и написать заявление в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия.
Получается, не хватает только человека, которому это было бы нужно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости