Новости – Люди












Люди
Зачем Березовский сбрил усы

Большинство обещаний приамурских руководителей были исполнены, хоть и не в срок. Фото ИТАР-ТАСС
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, какие громкие обещания, розданные в последние годы, местные руководители сдержали, а какие нет
18 февраля, 2014 13:56
6 мин
Чтобы привлечь на свою сторону людей, политик должен им что-то дать: идею, материальные блага или обещания. Последнее — проще всего. Корреспондент «Русской планеты» решил узнать, какие обещания остались в копилках амурского губернатора, глав районов и городов, что из них действительно воплотилось в жизнь и не запамятовали ли власть имущие о своих словах.
В прошлом году глава Приамурья Олег Кожемяко отметился двумя громкими обещаниями. Первое ему сдержать удалось. 20 апреля пожар уничтожил 83 дома в поселке Тыгда. Губернатор заявил, что все погорельцы получат новое жилье к осени. И действительно, дома построили меньше чем за полгода, и в сентябре пострадавшие уже праздновали новоселье.
А просчитался Кожемяко со сроками строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Обещал, что в 2013 году зальют фундамент, но решать эту задачу начали только в 2014 году.
Над менее серьезным обещанием Николая Колесова, предшественника Олега Кожемяко, амурчане потешаются до сих пор. Он посулил горожанам джинсы от Versace в качестве повседневной одежды. В 2008 году Колесова с должности сняли, а жители области так до сих пор и ходят в Gucci с китайского рынка.
ТЭЦ или тот же космодром «Восточный» — это объекты, по поводу которых в Приамурье уже привыкли слышать все новые даты и цифры. Другое дело, когда речь заходит о том, что непосредственно касается жизни людей в конкретном поселке или городе. В приграничных селах в Свободненском районе, например, люди живут без мобильной связи, а об интернете здесь и не мечтают.
Жители села Буссе пересчитали все вышки на китайской стороне берега Амура. Там они на каждой сопке. А на русском — только одна. Со своей проблемой сельчане пошли к депутату местного Заксобрания Алексею Спиридонову. Парламентарий пообещал помочь.
– Недавно здесь поставили первую цифровую вышку сотовой связи. Нельзя говорить, что в пограничных селах до этого вообще не было связи. Была, но не везде и не лучшего качества. А во втором квартале должны установить вторую вышку, это поможет разрешить проблему. Вопрос не забыт, находится на постоянном контроле у главы района, — рассказала корреспонденту РП Нина Кизилова, помощник депутата амурского Заксобрания Алексея Спиридонова.
Корреспондент «Русской планеты» попытался узнать о ситуации со связью из первых уст — от главы петропавловского сельсовета Светланы Лекомцевой, которая управляет и пограничным Буссе. Но дозвониться до нее не получилось — гудки в трубке так и не послышались.
Но, наверное, самым запоминающимся для отдаленных амурских сел стало обещание амурского губернатора сохранить поезд Тында-Комсомольск. Он связывает с райцентром и Благовещенском 11 поселков. Автобусного сообщения там нет и даже на автомобиле не проехать.
Жители разбросанных на севере области БАМовских поселков выходили на митинг, чтобы им сохранили поезд. Олег Кожемяко пообещал помочь. Написал письмо руководству страны. В 2012 году поезд удалось отстоять. Но РЖД нерентабельный маршрут попытались прикрыть в 2013 году. Амурские власти вновь вмешались в ситуацию: пообещали компенсировать расходы перевозчику, и компания поезд все же сохранила.
Еще губернатор обещал помочь и со строительством студенческого бассейна при Амурском госуниверситете. В сентябре 2011 году вуз вошел в программу «500 бассейнов». Федеральный бюджет оплачивал, согласно программе, 50% проекта. То есть 90 млн рублей. Олег Кожемяко заявил в ноябре 2011 года, что область готова вступить в софинансирование проекта.
– Финансирование из областного бюджета началось одновременно со строительством — деньги поступали с первого дня. Федеральный бюджет дал 94 миллиона: 60 в 2012 году и еще 34 в 2013 году. Область — примерно 30 миллионов на закупку оборудования для бассейна. В частности, на эти деньги приобрели чашу, — рассказала РП начальник отдела капитального строительства АмГУ Людмила Торопчина.
За 1,5 года стройки студенты успели услышать много обещаний по поводу даты открытия бассейна, которую переносили несколько раз. В конце концов объект прозвали долгостроем, а задержку, как это нередко бывает, свалили на погоду.
– Построить такой сложный объект быстро в наших условиях невозможно. Полгода бассейн строили на Кубани, где климатические условия значительно отличаются от наших. На задержку строительства очень сильно повлияли ливневые дожди летом 2012 года, когда был полностью залит котлован бассейна. Конечно, возникали и проблемы с финансированием, — пояснили РП в пресс-службе вуза.
Бассейн официально открыли 27 января 2013 года. Но для студентов первые занятия в водном комплексе начались спустя год.
Многие руководители раздают обещания, которые порой не могут выполнить. Кто-то относится к этому легко, а кто-то готов даже платить собственные деньги, чтобы сдержать слово. Так, мэр Белогорска пообещал купить собаку для местного наркоконтроля. Но сделать официально это не удалось. Тогда на покупку щенка овчарки мэр потратил 40 тыс. рублей из личных средств.
– Юристы администрации долгое время не могли определить, к движимому или недвижимому имуществу отнести собаку. С этим возникли трудности. И Станислав Юрьевич выделил свои деньги. Он за судьбой Дарки (кличка щенка. — Примеч. ред.) следит. Собака еще не выходила на служебное задание. Настоящим наркополицейским она станет в ближайшее время. Пришло ее время заменить умершую недавно овчарку Кению, — рассказала корреспонденту РП подробности покупки щенка пресс-секретарь главы Белогорска Марина Зингер.
Но кто удивил амурчан больше всего за последние несколько лет, так это глава администрации Благовещенска Павел Березовский. В январе 2012 года он пообещал сбрить усы, если Владимир Путин победит на президентских выборах. И 5 марта Павел Березовский предстал перед прессой в новом образе — без усов, которые, по его словам, он не брил со времени службы в армии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости