Новости – Титульная страница












Титульная страница
Недостаток индюшатины

Фото предоставлено Антоном Беловым.
Какие новые предприятия появятся в Нижегородской области и выиграют ли от этого ее жители
24 октября, 2013 17:06
3 мин
Несколько крупных промышленных проектов были одобрены на прошедшей неделе Инвестиционным советом Нижегородской области. Всего чиновники рассмотрели более 20 заявок, 5 из которых будут реализованы на территории Нижнего Новгорода. Уже в 2014 году начнется строительство крупного агропромышленного комбината по производству мяса индейки, фабрики по производству обоев и комплекса по выпуску металлических изделий. Кроме того, на территории технопарка «Анкудиновка» появится новое здание Центрального банка, а в Дзержинске — завод по производству теплообменников.
Самым приоритетным инвестсовет признал фермерский проект по выращиванию индеек в Краснооктябрьском районе Нижегородской области (поселки Солганы и Уразовка. — Примеч. авт.). Это будет целый агрокомплекс, с убойным цехом, комбикормовым заводом, зернохранилищем и биогазовой установкой. Будет создано более 200 рабочих мест со средней заработной платой в 25,7 тыс. рублей. Годовое производство мяса составит более 12 тыс. тонн.
Воплощать амбициозный проект в жизнь будет агрофирма из республики Татарстан «Алтын Саба-1». Компания уже несколько лет успешно занимается свиноводством и производством комбикормов. За строительство фермы по производству мяса индейки компания берется впервые.
– Рынок бройлеров уже перенасыщен, а вот ниша по производству мяса индейки еще не занята. Мы решили одними из первых развивать это направление в сельском хозяйстве, — сказал корреспонденту «Русской планеты» генеральный директор компании «Алтын Саба-1» Данир Файзерахманов. — Мясо индюшки за счет своих свойств годится в пищу и старикам и детям, людям любой веры, именно поэтому мы делаем на него ставку. В планах обеспечивать данным продуктом не только российские рынки, но и ближайшее зарубежье, Среднюю Азию.
По словам Данира Файзерахманова, производство будет оснащено самым современным оборудованием, в частности биогазовой установкой.
– Биогазовая установка позволяет в процессе переработки биоотходов получать качественное удобрение и газ, который в свою очередь будет использоваться для обогрева производственных помещений, — добавил Файзерахманов.
Председатель нижегородской областной организации работников сельского хозяйства Светлана Зотова считает, что Нижегородская область давно нуждается в подобном производстве.
– Сегодня мясо индейки везут к нам аж из Белгородской области. И недостаток в индюшатине в регионе есть, учитывая, что она все больше набирает популярность у населения. Я сама уже давно перешла с курицы на индейку, так как это более диетический, а значит, и полезный продукт. Главное, чтобы индюшку хорошо кормили, правильными кормами. Это самый важный вопрос, который нужно будет тщательно контролировать. Именно от качества корма будет зависеть качество выпускаемого мяса. Очень жаль, что за данный проект не взялись нижегородские фермеры, — резюмировала Зотова.
Простых покупателей также обрадовала новость о строительстве нового производства.
– Покупаю индюшку для своих маленьких детей. Но сейчас, кроме как в Metro, ее мало где можно найти. Надеюсь, с появлением фермы это мясо можно будет купить в любом продмаге, — сказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Советского района Анастасия Куприянова.
Более 300 рабочих мест принесет проект по строительству нового здания Центрального банка в технопарке «Анкудиновка», который также одобрил инвестсовет 18 октября.
Согласно проекту, планируется строительство центра общей площадью около 10 тыс. м2, высотой свыше пяти этажей. По словам инвестора, существующее здание ГУ Центрабанка по Нижегородской области, являясь памятником архитектуры федерального значения, не подлежит перестроению и расширению, из-за этого не хватает места в кладовых банка, расположенного на улице Большая Покровская.
По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Юрия Грошева, объем инвестиций в проект составит 1 млрд 800 млн рублей, все средства на 100% — Центрального банка России.
Положительную оценку ивестсовет дал еще трем крупным проектам: строительству фабрики по производству обоев, складского терминала, комплекса по производству металлических изделий. Однако, как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, сейчас данные проекты отправлены на торги, так как все они претендуют на одну и ту же территорию — в районе улицы Коновалова Сормовского района.
Неделей раньше, 1 октября, правительство Нижегородской области и компания «Данфосс» подписали соглашение о строительстве завода энергосберегающего оборудования. Завод разместится на территории индустриального парка «Дзержинск Восточный», а его строительство начнется уже в будущем году. Планируется, что штат сотрудников составит около 270 человек.
Компания «Данфосс» (Дания) занимается производством тепловой автоматики, холодильного оборудования, силовой электроники и промышленной автоматики. Завод в Нижегородской области станет уже вторым в России. Первый был построен в 2007 году в Истринском районе Московской области, на нем производятся терморегуляторы и шаровые краны. Дзержинский завод «Данфос» будет специализироваться на выпуске теплообменники для централизованного теплоснабжения.
– Теплообменник — основной конструктивный элемент теплового пункта. Это устройство служит для передачи тепла от городской или районной тепловой сети в контур отопительной системы здания или группы зданий, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» Антон Белов. — Таким образом, теплообменники являются неотъемлемой частью современных систем теплоснабжения, как в новом строительстве, так и при реконструкции существующего жилого фонда. Использование технологии регулируемого потребления тепла с применением тепловых пунктов позволяет достичь до 50% экономии тепловой энергии, а подчас и больше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости