Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не поверите — детям не давали обычной воды»

Почему в Свердловской области закрывают летние оздоровительные лагеря
Владимир Лактанов
5 мин
Детский летний лагерь . Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов 23 июня заявил, что Свердловская область совершила прорыв в оздоровлении школьников в загородных лагерях и санаторно-оздоровительных учреждениях — в них есть все условия для того, чтобы дети с пользой провели время и укрепили здоровье. И в тот же день прокуратура региона обнародовала неутешительные результаты проверок в летних лагерях. «Русская планета» выяснила, какие опасности подстерегают школьников на отдыхе.
Не все повара загородных лагерей прошли обязательное обучение правилам гигиены и медицинское обследование.
– Мы выявили это нарушение в загородном детском лагере «Баранчинские огоньки», принадлежащем «Евраз НТМК», — пояснила корреспонденту РП пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова. — Сразу три работника пищеблока не прошли обследование на наличие бактерий, вызывающих опасные инфекционные заболевания — шигелез, сальмонеллез и брюшной тиф.
Проверки показали, что меню в свердловских лагерях составляют без оглядки на принципы здорового питания — никто не следит за соблюдением рекомендованного для детей соотношения белков, жиров и углеводов, а также наличием витаминов. В готовых порциях пищи оказалось существенно меньше нормы.
Сомнения вызвало качество исходных продуктов. Казалось бы, после прогремевшего на всю страну массового отравления детей в лагере «Таватуй» уж за этим-то должны были проследить все директора свердловских детских лагерей без исключения.
– Так, в оздоровительном лагере, организованном на базе средней школы № 46 Верхотурского района, детям готовили из мясного фарша, на упаковке которого не было абсолютно никакой маркировки, — рассказывает Лидия Смирнова. — Не были указаны ни дата изготовления этого фарша, ни его состав, ни срок годности.
Если крепкий желудок спасет детей от отравления в столовой, то они рискуют заболеть клещевым энцефалитом: в одном лишь Артинском районе сразу в шести летних лагерях прилегающая территория не была обработана от клещей.
В части лагерей отсутствует пожарная сигнализация, нет нормальных путей эвакуации, а сотрудники не обучены действиям в случае ЧС.
В лагере при Грязновской средней школе ребенок может получить серьезную травму, просто отправившись поиграть в футбол — ворота на площадке ничем не закреплены и могут в любой момент рухнуть. Чревата опасностями и простая поездка на экскурсию — во многих лагерях нарушаются правила перевозки детей.
Всего по результатам проведенных проверок мест отдыха и оздоровления детей прокуратура Свердловской области вынесла 89 представлений, возбудила 49 дел об административных правонарушениях, 54 должностных лица предупредила о недопустимости нарушения закона, а в суды направила 16 исковых заявлений.
С начала июня по результатам проверок Роспотребнадзора были закрыты сразу два детских санатория, в которые уже прибыли школьники.
– В Ирбитском районе по нашему иску решением суда на 90 дней была приостановлена работа детского санатория «Уралочка», — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. — В Богдановичском районе суд приостановил работу санатория «Колосок». Внеплановые проверки, проведенные нашими специалистами в двух этих оздоровительных учреждениях, выявили многочисленные нарушения, угрожающие здоровью и безопасности детей во время летнего отдыха.
Выбор путевки в детский лагерь. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Выбор путевки в детский лагерь. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Работники учреждений не прошли медицинского осмотра на наличие инфекционных заболеваний, ни обязательной гигиенической подготовки. Санитарные нормы не соблюдаются. Часть кухонного оборудования находится в нерабочем состоянии. Нет резервных водонагревателей на случай отключения горячей воды, а качество питьевой воды из скважины не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На мусорных баках нет крышек. Территория не обработана от энцефалитных клещей акарицидными составами.
– По решению суда дети были вывезены из небезопасного места отдыха, — резюмирует Наталья Лукьянцева.
По требованию надзорного ведомства эвакуировали детей из лагеря «Маяк», расположенного неподалеку от Верхней Сысерти. Если судить по бумагам, то территорию «Маяка» обработали от клещей. Однако на деле уже в первые дни после заезда опасные насекомые укусили нескольких детей.
В других детских лагерях Роспотребнадзор также нашел многочисленные нарушения. Так, у 107 работников пищеблоков в летних лагерях Екатеринбурга, Алапаевска, Камышлова, Красноуфимска, Ирбита, Слободо-Туринского, Туринска и Тавды были выявлены ротавирусы — возбудители кишечного гриппа. В загородных лагерях «Каменный цветок» в Екатеринбурге, «Северянка» в Нижнем Тагиле и в деревне Марийские Карши в Ачите питьевая вода оказалась непригодной для питья.
– Из года в год наши специалисты во время проверок видят одни и те же проблемы, — признается Наталья Лукьянцева. — Не соблюдаются правила мытья посуды и обработки оборудования и помещений. Неправильно, в грязной таре хранятся продукты. У части из них истекший срок годности. В пищеблоках насекомые, паутина… В общем, вопросы недостаточной санитарии до сих пор актуальны, а многие места отдыха по-прежнему небезопасны для детей.
– У нас в области каждый год одно и то же — то клещи детишек покусают, то просроченными продуктами их накормят, — резюмирует мама двоих детей Ольга Говорова. — Я свою дочку в прошлом году из лагеря забрала за неделю до конца смены, потому что она все время страдала расстройством желудка. На оздоровительную компанию этого года областной бюджет выделил рекордную сумму — 1,2 млрд рублей. Неужели этого мало, чтобы и территорию от клещей обработать, и нормальные продукты закупить? Ведь еще и с родителей немалые деньги собирают — путевка на одну смену стоит не меньше 20 тыс. рублей. Можно было бы как минимум купить видеокамеры и установить их по всей территории, чтобы родители могли наблюдать за тем, что происходит, в режиме онлайн. А так отправляешь ребенка в лагерь — и сразу начинаешь следить за новостями, не случилось ли чего. Никаких гарантий. Надоело играть в эту лотерею.
Родители нашли свой способ обезопасить детей. В социальных сетях, на форумах они активно обсуждают, в какой лагерь можно со спокойной душой отправить ребенка, а в какой — нет.
– Я, чтобы не переживать за дочку, две недели читала отзывы, — делится впечатлениями с корреспондентом РП жительница Екатеринбурга Регина Федорущенко. — В итоге остановилась на «Чайке» — об этом лагере было больше всего положительных отзывов. Вроде пока все хорошо, дочка довольна. А в прошлом году я не подготовилась и отправила ее в «Бригантину». Теперь рассказываю всем знакомым ужастики, как она там отдыхала и оздоравливалась.
Регину Федорущенко «Бригантина» подкупила новизной: матери заявили при покупке путевки, что в лагере только что сделан капитальный ремонт. Однако после приезда дочери выяснилось, что многое уже успело прийти в негодность. Пол в спальной комнате вздулся, новенькие душевые кабинки и туалет сломались. На весь корпус остался один душ, и чтобы в него попасть, дети стояли в очереди по часу. В комнатах не оказалось ни зеркал, ни штор. А на красивых газонах нельзя было ни посидеть, ни позагорать.
– Кормили, правда, неплохо. Но дочка за смену похудела на два килограмма, — возмущается Регина Федорущенко. — Я ее расспрашивала: может, она не все в столовой ела? Она у меня вареный лук не любит, вдруг капризничала? Но она клянется, что съедала все подчистую, и все равно все время хотела есть. Даже выменяла у одной девочки шоколадку за шорты. Куда это годится? В начале и в конце смены там всех взвешивают. Неужели не видят, что дети худеют, а значит, их нужно лучше кормить? Не поверите — детям не давали обычной воды. Попить можно было только в столовой — сок, чай или кефир. А все остальное время приходилось терпеть до следующего похода на обед или ужин. А жара на улице стояла 30–градусная! Удивляюсь, как дети в обморок не падали.
«Бригантина» — далеко не единственный лагерь, в котором школьники отдыхают на твердую тройку с минусом.
– Мой сын в прошлом году был в лагере «Уральские зори», — рассказывает корреспонденту РП жительница Екатеринбурга Оксана Симончук. — Так они с друзьями прозвали между собой этот лагерь «Уральские зоны». Когда сын вернулся, я послушала его рассказы и удивилась, как он вообще живой и здоровый домой приехал! В корпусах было страшно холодно и грязно. В комнатах не было розеток — дети шутили, что это специально, чтоб они не могли родителям позвонить и пожаловаться. Кровати скрипели так, что уставшие за день мальчики просыпались от шума. Ходить в душ и туалет приходилось на улицу. Через огромные дырки в заборе на территорию мог пройти кто угодно. Кстати, ее никто не убирал. Еще там были змеи — сын похвастался, что они прямо возле туалета поймали одну, тогда я чуть не поседела. А кормежка… Сын потом две недели добавки просил, отъедался.
– Моя дочка в прошлом году была в загородном лагере «Мечта», — делится впечатлениями с корреспондентом РП жительница Екатеринбурга Ирина Кузнецова. — Кормили ужасно, через неделю моя 10-летняя дочь в первый раз в жизни пожаловалась, что у нее изжога. Заставляли детей мыть полы в игровых комнатах и коридорах. Разве по закону разрешено заставлять детей мыть места общего пользования? Сомневаюсь. Умываться и в туалет отправляли на улицу. Дети в результате простыли все, нескольких девочек родители увезли раньше срока с температурой.
Директора детских лагерей комментировать выводы надзорных органов и жалобы родителей отказались. Переадресовали все вопросы в региональное министерство общего и профессионального образования. А мнение этого ведомства относительно качества организации детского отдыха уже известно: «совершен прорыв» и «созданы все условия».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин