Новости – Люди












Люди
Предательство старины глубокой
Памятник архитектуры «Торговые ряды» расположен на Центральном рынке в Тамбове. Фото: Алексей Толмачев.
Какие достопримечательности Тамбова могут завтра исчезнуть
10 февраля, 2014 15:17
7 мин
В конце января стало известно, что в тамбовской усадьбе Асеева будет расположен выставочный комплекс государственного музея–заповедника «Петергоф». «Русская планета» узнала, какие еще памятники старины на территории Тамбовской области находятся под угрозой полного разрушения.
Дом М.Д.Чичканова (ул. Базарная, д. 132 «а»)
В этом доме жил в 1913 г. первый председатель Тамбовского губисполкома Михаил Дмитриевич Чичканов. Лидер большевиков Чичканов с 1908 года он находился в эмиграции, но вернулся после революции. Чичканов был губернским комиссаром советского правительства. Погиб в октябре 1919 года на озере Ильмень в результате теракта.
Именем Михаила Чичканова названа одна из главных улиц Тамбова, которая ведет в промышленный район. Недавно дом, названный его именем, признали памятником истории. До последнего времени за владением ухаживали потомки Чичканова.
– Несколько лет назад там жил старый-старый дедушка, родственник Чичканова. Он пытался ухаживать за фасадом. Кому он сейчас достался, я сказать не могу, — говорит корреспонденту «Русской Планеты» краевед Юрий Щукин. — Дом полностью обезображен, но табличка-то висит. У меня вообще к этому особое отношение. Если охраняется государством, но дом находится в безобразном состоянии, лучше табличку эту вообще оторвать. Это позор!
Бывший кинотеатр «Модерн»
Кинотеатр «Модерн» был выстроен во второй половине XIX века. Изначально здесь размещался трактир. Некоторые краеведы полагают, что это был трактир «Берлин», упомянутый в поэме Лермонтова «Тамбовская казначейша». В октябре 1910 года в «Модерне» состоялся первый сеанс.
В 20-е годы кинотеатр попеременно принадлежал отделам культуры и образования. С конца 30-х годов в зале играл джаз-оркестр под управлением Николая Победоносцева. Во время компании по борьбе с космополитизмом оркестр разогнали, а кинотеатр переименовали в «Звезду». В конце 50-х – начале 60-х годов в подвале кинотеатра были устроены кассы. Фойе переоборудовали в «малый» зрительный зал. Для демонстрации широкоэкранных фильмов была реконструирована и переоборудована аппаратная.
В 1995 году кинотеатру было возвращено его историческое название. Практически сразу после этого кинотеатр прекратил работу из-за тяжелой экономической ситуации. В 2008 году здание было передано из городской в областную собственность. Областной комитет по управлению имуществом выставил его на торги. После затянувшейся истории с ремонтом в 2013 году здание выкупил местный предприниматель больше, чем за 25 млн рублей.
– Я сам лично напрашивался его ремонтировать, — говорит Юрий Щукин. – Что там нужно было сделать? Всего-то поштукатурить и подкрасить. А для профессионалов это вообще полдня работы.
Новый владелец Игорь Цвейгарт, член Совета директоров ОАО «Тамбовфармация», от общения с прессой воздерживается. Его помощники говорят о том, что судьба постройки пока не известна. Сейчас готовятся документы для ремонта. Но как его будут использовать, неясно.
Щукин считает, что это здание безвозвратно потеряно.
Торговые ряды
Памятник архитектуры «Торговые ряды» были построены в 1886 году. Располагаются они на Центральном рынке.
– Были большие и малые ряды. В подвалах располагались своего рода холодильники. Все было приспособлено к удобству торговли. В начале 2000-го года там произошел пожар. После этого ряды не восстанавливали. Одни арендаторы не потянут, — считает Юрий Щукин.
Сейчас здесь разместились торговые точки и закусочные. Арендаторы платят около 12 млн рублей в год. Однако на ремонт не тратятся, поэтому объект культурного наследия постепенно разрушается.
В октябре прошлого года Олег Бетин обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В своем письме глава администрации Тамбовской области попросил посодействовать в привлечении инвестиций для восстановления «Торговых рядов». Пока никаких решений по этому поводу не принято.
Особняк Нарышкиных
Многие здания официально не причислены к памятникам. Соответственно, на охране у государства не стоят. В бюджете попросту нет денег на их содержание. Как правило, такие дома — бывшие усадьбы зажиточных мещан. В определенный период истории их разделили на жилые «клетки» и раздали частным владельцам. Новые владельцы особо не заботились о состоянии фасада.
На перекрестке улиц Советской и Кронштадтской есть двухэтажный особняк. Сейчас это обычный жилой дом, принадлежащий нескольким хозяевам. Нижний этаж сдается в аренду. Чуть больше ста лет назад здесь жила дворянская семья Нарышкиных. Глава дома Эммануил Дмитриевич был меценатом, потомком старинного рода, давшего России царя Петра I. В этом доме дважды побывал император Николай II.
– Мы можем потерять многие интереснейшие здания, которые ныне не имеют статуса памятников и поэтому не стоят на государственной охране, — говорит искусствовед Марина Климкова. – В городе много зданий-образцов средовой застройки, которые богато декорированы. Если мы их потеряем, исчезнет образ улиц исторической части города.
Еще одна купеческая усадьба располагается на улице Комсомольской, 32. Дом Д.Ф. Егорова построен во второй половине XIX века. По некоторым сведениям, здесь жил писатель Сергеев-Ценский. Сейчас от былой красоты остались только старые ворота с инициалами купца.
Совсем рядом с этим домом (по адресу: ул. Комсомольская, 37) стояло жилище статского советника Ивана Скворцова. Краеведы называют усадьбу образцом жилого дома конца XIX века стиля эклектики. Когда-то там располагалась водолечебница, в советские времена его отдали под квартиры. Сейчас это никому не нужное разваливающееся здание без крыши.
В комитете архитектуры администрации Тамбова корреспонденту РП сообщили, что уже подготовлен эскиз проекта реконструкции фасадной части домовладений, расположенных на улице Карла Маркса — от Астраханской до Максима Горького. Где-то можно будет обойтись восстановлением фасада, а где-то старую постройку придется снести и построить новую. Местные власти запретили строительство высоток по линии исторической застройки Тамбова. Но краеведы считают, что решение принято слишком поздно, и историческому облику города уже нанесен непоправимый ущерб.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости