Новости – Люди












Люди
Не все деревья одинаково полезны

Фото: Татьяна Бондаренко
Корреспондент «Русской планеты» выяснял какие деревья пригодны для озеленения Саратова и какие в реальности будут сажать, в том числе в ближайшие выходные и праздники
25 апреля, 2014 17:02
6 мин
В субботу, 26 апреля, 500 молодых саженцев липы, клена, рябины, сирени и кизильника будут высажены в парке «Солнечный» Ленинского района Саратова. 27 апреля всех желающих приглашают принять участие в высадке деревьев на участке Новой набережной от улицы Вольской до Провиантской. Новую зеленую зону назовут «Аллеей Опоры России — Веры и Добра». В рамках экологического мероприятия высадят около 400 кустарников, 65 хвойных и 60 деревьев белой акации, 12 кустов рябины. В создании новой аллеи примут участие представители администрации, бизнеса и общественных организаций: «Опора России», Торгово-промышленной палаты Саратовской области, «Где ты, мама?», «Ты не один», «Союза добровольцев России», «Благодать». Мероприятие начнется в 10:00.
В Саратове запущен проект «Зеленый город». Акция стартовала 18 апреля, в сквере «Аллея роз» рядом с Крытым рынком во Фрунзенском районе города. Там высадили 50 саженцев рябины, сирени, клена, сосны и шиповника, привезенных из Аткарского лесхоза.
На последнем совещании рабочей группы по реализации проекта, прошедшем в городской администрации 10 апреля, заведующий городским сектором по охране окружающей среды Игорь Шопен проинформировал, что на набережной высадят 50 деревьев.
Ранее сити-менеджер Саратова Александр Буренин сообщил корреспонденту «РП», что озеленение коснется и поселка Юбилейный, где 9 мая планируют начать высадку деревьев, а любой горожанин сможет посадить «именное дерево». Как сообщили «РП» в пресс-службе администрации города, там высадят белую акацию, березу, иву, катальпу, тополь, а также хвойные породы — тую, ель, можжевельник. Завершаться мероприятия в октябре нынешнего года.
Председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области, член Экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова считает, что в подборе деревьев нужно ориентироваться не на эстетическую красоту, а на породы, обладающие рекреационными свойствами и устойчивые к агрессивной городской среде:
– В Саратове очень близкие грунтовые воды, деревья должны немного осушать почву, а не только поглощать углекислый газ и выделять кислород, — пояснила она корреспонденту «РП». — Для нашего города самыми лучшими деревьями являются вязы, тополя, ясень. Заблуждение об аллергенных свойствах тополей давно уже опровергнуто врачами — аллергию вызывает не пух, а растения, которые цветут одновременно с тополиным пухом, например, амброзия. Бывает, что пух собирает на себя пыльцу, но сам он не является аллергеном.
Эти данные подтвердил корреспонденту «РП» доцент кафедры ботаники и экологии биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Михаил Степанов. Пух летит, по его словам, от канадских, берлинских, бальзамических тополей — их не рекомендуется сажать в городе. Лавролистный, белый и парамедиальный тополя практически не пушат и малотребовательны к влаге, свету, почве:
– Пушат только женские цветки. Я встречал информацию, что от углекислого газа тополь может поменять пол, но бывает, когда у клена одновременно имеются и женский и мужские семена, поэтому в молодости дерево не пушит, а к старости — начинает, — пояснил биолог.
Важным фактором озеленения, по мнению специалистов, является предподготовка и последующий уход за деревьями, чего в Саратове почти не делается:
– Обязательно нужно удалить старый мусор и завести почву, нельзя просто вскопать землю и посадить туда деревья — там может быть старый асфальт. Молодому саженцу требуется не менее 1 метра в длину и глубину нового грунта, — пояснил Степанов. — Необходима регулярная подрезка и полив, лечение деревьев при первых признаках. Все липы в июле покрыты тлей, дубы страдают от насекомых, образующих паутину. Даже за неприхотливыми кленами, которые называются «деревьями ленивого озеленителя», нужен уход. В городской среде очень неустойчивы хвойные деревья: с них не смывается пыль. На хвое есть смола, на нее наседает пыль и даже дожди ее не смывают. Их можно изредка применять, но не на магистралях.
По мнению Ольги Пицуновой, в условиях Саратова, где не ухаживают за зелеными насаждениями, нужно высаживать деревья, которые не требуют сильного ухода.
Березы и рябины с трудом переносят загрязнение, поэтому часто гибнут. Каштаны можно сажать только в группе с другими деревьями, которые защищают их от прямых солнечных лучей, иначе они горят на солнце. Эколог считает, что сажать нужно ясень: «Это простое, красивое, ажурное дерево, не требует ухода, хорошо выделяет кислород».
В администрации Саратова неоднократно проводились заседания Общественного консультативного Совета с привлечением специалистов и профессионалов в сфере экологии, архитектуры, благоустройства. Участники заседаний рабочих групп вносили свои предложения по благоустройству Саратова и созданию зеленых зон, — говорится в пресс-релизе городской администрации. Однако эколог Ольга Пицунова, по ее словам, приглашений на подобные мероприятия от новых городских властей не получала.
– При Прокопенко (бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко — РП) проводились круглые столы, где экологи представляли свои предложения по озеленению, в том числе, какие именно деревья нужно сажать. Но это не было востребовано. У нынешних властей есть своей проект «Зеленый город», который предполагает, что администрация вырубает там, где считает нужным, а сажают там, где она указывает.
Например, шиповник, посаженный возле Крытого рынка, неподалеку от детской площадки, по словам биолога Степанова, не рекомендуется высаживать на городских территориях общего пользования — ребенок может порезаться о шипы и через кожные покровы получить столбняк или другую болезнь.
Для аллей специалист рекомендует клен, березы, для магистральных участков — жаростойкие и нетребовательные деревья, те же клены, но ни в коем случае не хвойные.
Рябина подойдет для парков и алей. Пригодна для саратовского климата акация, пришедшая к нам из южных регионов с засушливым климатом. Хорошо, по его словам, у нас себя чувствуют вязы и клены, но выдрать из газонов их семена, а в дальнейшем — проростки кленов, практически невозможно.
Ольга Пицунова предполагает, что в выборе деревьев администрация зачастую руководствуется соображениями экономии:
– У нас есть лесхозы, в которых администрация берет саженцы. Часть зеленых насаждений привозят с Кумысной поляны — например, сосны. Такие деревья — дармовой материал. Скорее всего, сажать будут то, что смогли бесплатно достать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости