Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Какая разница, в каком городе быть счастливым?»

Молодые ульяновцы — о том, как жить, чтобы попасть в «Золотую книгу почета»
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
Золотую молодежь в Ульяновской области заносят по именам в специальную книгу. Не тех, кто катается по городу на лимузинах и ездит на выходные на Ибицу, а талантливых музыкантов, педагогов, врачей, журналистов и других жителей региона в возрасте до 30 лет. Это своеобразная мера поощрения, инициированная губернатором, публичное признание достижений молодых дарований. Попасть в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области» непросто: ежегодно в нее вносят не более десяти имен. «Русская планета» решила выяснить, что нужно сделать и как жить, чтобы твое имя стало «золотым».
Лучшая работа в мире
Проект Надежды Земсковой не только имел успех в Ульяновске, но и стал всероссийским. Интернет-портал «Батюшка онлайн» позволяет верующим получать ответы на свои вопросы от священников и архиереев со всей России и из других стран.
– Я родилась и выросла в православной семье, но осознанно пришла к вере в университете. В 2008 году, когда я училась на педагогических курсах при Симбирской епархии, мне предложили работу в редакции областной газеты, а затем пригласили в пресс-службу митрополии. Так совпало, что мое воцерковление и работа в епархиальных структурах проходили практически одновременно.
В моем окружении сейчас много батюшек. Знаю замечательных священников — ярких, талантливых и бесконечно добрых! Я каждый день общаюсь с батюшками и всем советую не стесняться: задавать им вопросы, просить совета, благословения, ведь батюшка всегда утешит, поможет, даст добрый правильный совет и помолится за тебя.
Большое чудо в моей жизни — проект «Батюшка онлайн». Он был создан в 2011 году по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Проект был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской православной церкви.
А начиналось все с Православного молодежного клуба: мы проводили студенческие ток-шоу и приглашали на них священников. Такие встречи были очень интересны студентам и преподавателям, которые активно участвовали в дискуссиях, но стеснялись задавать вопросы. В одну из бессонных ночей мне пришла идея создать интернет-портал, где каждый человек смог бы пообщаться с батюшкой в режиме реального времени.
Изначально проект был создан в первую очередь для моих близких и друзей, тех, кто мне особенно дорог. Когда лет семь назад я начала ходить в храм, меня просто засыпали вопросами о православии: как и что правильно делать, как найти выход на батюшку, на какой-то храм и так далее. Я видела, насколько люди интересуются православием, а спросить-то им особо было не у кого.
Сейчас проект занимает основную часть моего времени. Это как ребенок, о котором днем и ночью думаешь, заботишься, не жалея себя и многим ради него жертвуя.
Из Ульяновска уехать мне никогда не хотелось. Имеет ли вообще значение, в каком городе жить и где быть счастливым? Это, наверное, не от места зависит, а от того, какое состояние внутри, в душе. А от себя и от проблем не убежишь. Довольным и радостным можно быть и в деревне, и в мегаполисе.
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
«За любой победой стоит большая работа»
На момент занесения ее имени в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области» Полине Сенатуловой было шесть лет. Юная скрипачка стала самой юной среди лауреатов 2008 года.
– Я родилась в Ульяновске в немузыкальной семье: папа экономист, мама выпускница математического и экономического факультетов. Но в три года меня отдали учиться в Детскую школу искусств № 3 к Заслуженному работнику культуры РФ Галине Ивановне Велигжаниной. Я считаю, все люди рождаются одаренными, но, увы, не каждому удается раскрыть свой дар. Мне повезло: Галина Ивановна привила мне любовь к музыке, а мама с папой всегда поддерживали морально.
Я очень люблю классическую музыку, но самым любимым был и остается Давид Ойстрах. Для меня ценна и приятна любая победа, ведь за каждой стоит огромная работа. Я хорошо помню все свои конкурсы, но самым значимым на сегодняшний момент считаю «Щелкунчик», где я получила I премию в 2013 году. Еще одним достижением считаю участие во многих концертах, например в посольстве Российской Федерации во Франции или свой радиоконцерт на радио «Орфей». Конечно, приятным и неожиданным было для меня внесение в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области». Сейчас я понимаю, насколько это почетно. Этот факт упоминается всегда перед моими выступлениями и вызывает большой интерес у тех, кто о нем узнает.
Сейчас я учусь в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, куда меня приглашали учиться с шести лет, после нескольких побед в значимых конкурсах. Родителям трудно было резко изменить свою жизнь, но к десяти годам я видела себя в будущем только скрипачкой и очень хотела поступить в ЦМШ. В 2011 году наша семья переехала в Москву, а я поступила в заветную школу. Уроки скрипки с преподавателем проходят всего два часа в неделю, поэтому много репетирую самостоятельно. И пусть будет немного нескромно, но во многом мои победы — это благодаря моему трудолюбию и любви к инструменту.
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
«Дерево посадил, сыновья есть, осталось дом построить»
28-летний врач-рентгенолог Далер Хамидов приехал в Ульяновск из Душанбе.
– В Таджикистане была война, и наш медицинский университет, мягко говоря, был в тот момент очень слабым — многие преподаватели уехали в Россию, в том числе в Ульяновск. Моих родителей также пригласили преподавать в этот город, и мы все вместе переехали. Передо мной был пример родителей-врачей, поэтому я еще со школы хотел пойти в медицину
Уже здесь я поступил в УлГУ, окончил в 2009-м. Выбрать специализацию было трудно, хотел сначала пойти по стопам папы — в хирургию, но клиническое направление все-таки отталкивало. Поэтому я выбрал рентгенологию: анатомию люблю, английский знаю, в компьютерах разбираюсь. Два года на базе онкологической больницы проходил ординатуру, а в 2011-м перешел на постоянную работу в Ульяновскую областную клиническую больницу, где и работаю сейчас.
Рентгенологию во многом развивают технические специалисты — придумывают новое оборудование. А мы уже бежим за ними! На мой взгляд, в нашей больнице отличная материальная база, например есть два 64-срезовых компьютерных томографа. Они позволяют делать широкий спектр обследований, в частности ангиографию, перфузию, виртуальные эндоскопии.
Вообще в областной больнице не только оборудование самое лучшее, но и самый интересный объем работы — весь диапазон патологий! К нам же обращаются не только городские жители, но и из сел и деревень. Они, к сожалению, меньше следят за своим здоровьем: если онкология, то часто уже последняя стадия, если хроническое заболевание, то в запущенной форме. Так, была у меня одна пациентка с двумя онкологиями — кишечника и легких. В начале обследования было трудно даже разобрать все количество метастазов, определить точно диагноз.
Когда мне сказали, что хотят внести мое имя в «Золотую книгу почета молодежи» региона, я растерялся и не сразу понял, за что. Для оформления всех документов требовалось заполнить анкету, указать весь свой опыт. И вот когда я составил это резюме, то увидел, что список достижений действительно внушительный — в рабочей рутине не замечаешь этого. Я считаю, что всегда нужно учиться и познавать новое, поэтому участвую в конференциях, поступаю в аспирантуру и хочу хотя бы раз съездить на международный конгресс.
Параллельно с работой в государственной больнице я тружусь в частной клинике. Это связано в первую очередь с моим желанием заниматься и еще одним направлением рентгенологии — магнитно-резонансной томографией. К сожалению, на моем основном месте работы совмещать два этих вида деятельности невозможно, поэтому раз-два в неделю я посвящаю МРТ в другом месте.
Со своей женой я познакомился в университете. Она оперирующий врач-гинеколог. Вот такая у нас врачебная семья. 8,5 месяцев назад мы стали родителями двух мальчишек-двойняшек. Дерево я в своей жизни уже посадил, сыновей ращу, осталось построить свой дом. И, конечно, поставить мальчишек на ноги. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин