Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Разницы, где работать, нам, врачам, никакой»

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как живется на селе молодым врачам-«миллионерам» и учителям, получившим квартиры от государства
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Евгений Горностаев
Проблема нехватки кадров на селе и в малых городах остро стоит, пожалуй, во всей России, и Ивановская область — не исключение. Молодых врачей и учителей заманивают в глубинку деньгами и служебным жильем. Но, как выясняется, бывает, и миллиона рублей мало, чтобы уговорить человека несколько лет проработать в деревне или маленьком городке. Однако есть и исключения.
Живописный городок Наволоки, расположившийся на берегу Волги, производит двойственное впечатление. Невероятной красоты пейзажи соседствуют здесь с покосившимися деревянными домами и исписанными маркерами остановочными пунктами. О том, что жизнь здесь не замерла, говорят обшитые сайдингом современные домики, капитально ремонтирующийся памятник героям Великой Отечественной войны, обновленный Дом культуры.
Школа № 4 тоже недавно была отремонтирована. На это потратили 2,5 млн рублей. Еще миллион собираются выделить на реализацию программы «Доступная среда», чтобы в школе могли учиться дети с ограниченными возможностями. Директор школы Михаил Маяковский переехал в Наволоки всего два месяца назад. До этого он всю жизнь трудился в ивановских школах и областном департаменте образования. Когда ему предложили работать в глубинке, решился, почти не раздумывая.
– Я всегда больше тяготел к сельской местности, малым городам. Здесь совершенно другой ритм жизни, другие дети. Они более открыты, чисты, наивны, исполнительны. Наверное, потому что здесь, в отличие от крупных городов, сохранилось уважение к учителю. Да, не все наши дети развиты наравне с их ивановскими сверстниками, но мне кажется, что они проще в общении и как-то добрее, — говорит Михаил Маяковский.
Когда он поселился в Наволоках, был приятно удивлен, что город хорошо обеспечен объектами социальной сферы. Здесь есть даже бассейн не хуже чем в Иваново, теннисный корт, одна из лучших в области хоккейных площадок, футбольное поле. Главная проблема городка — отсутствие работы. Градообразующее предприятие «Навтекс» функционирует с перебоями, и если женщины еще могут устроиться в детсады и школы, то большинство мужчин работают вахтовым методом — в Москве.
– На моем первом уроке в этой школе старшеклассники спросили меня: «Почему вы приехали к нам из Иванова? У нас же дыра!». А я ответил, что так не считаю, — говорит Михаил Владимирович. — Недооценивать родной город здесь является нормой. Когда я спешно искал двух учителей математики — так получилось, что школа начала учебный год без них — на объявления откликались многие, но когда узнавали, что от Иванова до Наволок около 120 километров, отказывались сразу. Глубинка многих пугает, сложился стереотип, что она неблагополучна. Но это не так.
Молодому учителю физкультуры Евгению Ананьеву пугаться было нечего: он родился и вырос в Кинешме и уезжать из родной провинции не собирается. В Наволокскую школу № 4 пришел восемнадцатилетним парнем после окончания колледжа. Сначала вел уроки у первоклашек. Скоро его первые ученики будут заканчивать школу.
– Я девять лет ездил на работу из Кинешмы на рейсовых автобусах, — рассказывает Евгений. — Конечно, расстояние невелико, 16 километров, но ездить было утомительно. В декабре прошлого года нашей семье (супруга Евгения — воспитатель в детском саду, сын первоклассник. — Примеч. ред.) вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Я мечтал о своем жилье всю жизнь! Думаю, не каждому выпадает такое счастье — получить квартиру. Мне не верилось, что я стал таким счастливчиком. Да, она находится далековато от школы, но это пустяки. По условиям через 12 лет мы сможем ее приватизировать, сейчас она служебная.
Ради того, чтобы остаться на родине и получать высшее образование заочно, Евгений отказался от службы в элитных войсках. Но ни капли об этом не жалеет. Здесь, в Наволоках, он чувствует себя вполне счастливым. И даже небольшой зарплаты вроде бы хватает на жизнь.
Михаил Маяковский тоже собирается перевозить свою семью из Иванова в глубинку. Сейчас он живет один на съемной квартире (давали служебную, но уж очень она была «убитая»), и скучает по жене с дочкой, к которым каждые выходные ездит в облцентр.
– В том числе и своим примером я хочу сломать стереотип о том, что здесь — «дыра», — говорит он. — С удовольствием приглашал бы молодых специалистов в нашу школу — у нас скоро освободится несколько вакансий. Но, к сожалению, небогатый муниципалитет не всегда может предоставлять им льготные условия.
Молодым врачам повезло больше. В федеральную программу «Земский доктор» (в рамках которой каждому молодому медику, переехавшему в сельскую местность, полагается единовременная выплата в размере одного миллиона рублей) Ивановская область включилась в 2012 году. С тех пор свои миллионы получили 72 медика с высшим образованием, которые переехали на работу в села и поселки. Но вакансий на селе значительно больше.
– Миллион рублей — не такие уж большие деньги. Квартиру, например, на них в Иванове не купишь. Поэтому я могу понять тех, кто отказался от этой поддержки и уехал в Москву: там они заработают гораздо больше. Я не знаю других врачей с нашего университетского потока, которые, как я, уехали бы в глубинку. Но зато большинство из них переехали в Москву, — рассказывает терапевт Родион Корнев, получивший свой миллион в начале года.
После окончания Ивановской медакадемии Родион работал на «скорой», затем стал врачом Родниковской ЦРБ (работал терапевтом и кардиологом). Когда главврач предложил ему поучаствовать в программе «Земский доктор» и стать терапевтом в селе Острецово, согласился сразу же. Теперь у Родиона фактически три работы. Живет он в Родниках (ему выделили субсидию на покупку квартиры), к полученному миллиону добавил личных средств, назанимал по знакомым и приобрел квартиру в облцентре.
– Разницы, где работать, нам, врачам, нет никакой, — улыбается Родион. — Болячки-то одни и те же у людей и здесь, и там. Родники мне больше нравятся тем, что здесь тихо, спокойно, природа красивая, лес рядом. В Иваново езжу на выходные в театр, кино, к родителям.
В Острецовском отделении общей врачебной практики недавно провели капитальный ремонт и закупили новое оборудование. Теперь здесь есть даже физиокабинет. В коридоре, заставленном цветами в горшках, для пациентов повесили телевизор. Утром  они смотрят «Жить здорово» с Еленой Малышевой. За окном поют петухи и гуляет козочка на привязи.
– Да тут почти все Родиона знают давно, по работе в Родниках, — рассказывает мне один из ожидающих приема, Евгений Панкратов. — Я на инвалидности, частый гость у него. Однажды он мне жизнь спас. Я лежал в районной больнице и случился инфаркт. Он первым забил тревогу и отправил меня в Иваново. Не знаю, что было бы, если бы не он. Как живем? Большинство местных, острецовских, работают на СПК «Россия», как я. Магазинов у нас очень много — 4 штуки, все продуктовые. За мебелью и за сантехникой приходится ездить в Родники или в Иваново. А еще пятнадцать лет ждем, чтобы провели газ — нам только все обещают...
По словам Евгения, до того, как в местной больнице появился физиокабинет, физиолечение пациенты практически не проходили: не наездишься в Родники каждый день только ради процедур. Теперь у сельской больницы остается одна проблема: кадры.
– Нехватка врачей в районах — проблема многолетняя, — рассуждает Родион Юрьевич. — Большинство моих коллег — пенсионеры. Молодые тоже появляются, но их очень мало. Врачей некоторых специальностей по одному на весь район. А это значит, что если врач заболеет или уйдет в отпуск, больные ждут приема по неделе, а то и больше.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин