Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Выжить можно, но одежду даже ребенку не купить»

Как живут вологодские воспитатели детсадов и педагоги дополнительного образования на зарплату равную прожиточному минимуму
Владимир Лактанов
3 мин
Митинг работников дополнительного образования в Вологде. Фото: Анатолий Грязнов
На реализацию «майских указов» президента, в том числе, на повышение зарплат бюджетникам, Вологодской области не хватает почти четырех миллиардов рублей. Но делать их нужно кровь из носу. Поэтому, выбор у региональных властей невелик: поднять зарплаты учителям и медикам можно только уволив часть из них. Но об этом пока не идет и речи. Зато чиновники внедрили новую систему оплаты труда. По словам педагогов дополнительного и дошкольного образования, это фактически понизило их доходы вдвое.
Юлия Уткина работает в одном из вологодских детских садов. В прошлом году ее зарплата с учетом всех надбавок составляла около 16 тысяч рублей.
– С января нас перевели на другую систему оплаты. Базовая ставка старшего воспитателя теперь составляет 3150 рублей, младшего — 1750. Тогда как прежде, до нового года, базовые зарплаты начинались от восьми тысяч рублей, — объясняет Юлия Уткина, рабочий стаж которой три года. — К минимальным окладам надо прибавить коэффиценты, оплату из стимулирующего фонда. И в общем итоге, конкретно я получаю в месяц 8 200 рублей.
С начала этого года детские сады в Вологде финансируются из областного бюджета. Чиновники утверждают, что, меняя систему оплаты труда, пытаются мотивировать педагогов профессионально расти и развиваться. То есть, существенная разница в зарплатах у опытных педагогов и тех, кто только-только начинает работать, в теории, должно заставлять последних стремится к более высоким результатам.
– Это была хорошая идея — сделать так, чтобы опыт в нашей сфере ценился, чтобы воспитатели, имеющие высшее образование и высокую квалификацию получали достойные деньги. Но ведь, на самом деле, зарплаты сократились вдвое у всех: и у молодых, и у не очень молодых. У меня есть коллега, у нее кроме высшего образования, высшая категория, огромный опыт. Теперь ее суммарный доход в месяц — 12,5 тысяч рублей. И это максимальная ставка. До этого года, в основном, воспитатели получали от 16 до 22 тысяч рублей, — говорит Юлия.
Между тем чиновники городской администрации Вологды считают новую систему «прогрессивной» и говорят, что общий уровень зарплат в сфере должен вырасти.
– Если у кого-то зарплаты упали, с каждым случаем надо разбираться. Но вообще наоборот, цель изменений в том, чтобы зарплаты воспитателей росли. В целом, проблема возникла в связи с переходом на систему оплаты, принятую не городе Вологда, а в области. Суть этой системы в том, что она стимулирующая. С очень низкими стартовыми зарплатами, и поэтапным их повышением в зависимости от опыта и образования. Но поскольку пока при переходе с одной системы на другую возник дисбаланс в доходах, то он будет компенсирован за счет добавок к зарплатам тех, чьи доходы снизились, — говорит исполняющая обязанности руководителя управления образования в администрации Вологды Алла Косьева.
С ноября прошлого года воспитатели пытаются протестовать. Они провели несколько пикетов в областном центре. Но безрезультатно. Протест педагогов детских музыкальных школ, боровшихся против оптимизации, оказался успешным.  
– После проведения митингов и обращений в различные инстанции, включая администрацию президента РФ, ситуация начала меняться. Глава города выслушал директоров учреждений дополнительного образования и обратился в городскую Думу с инициативой выделить средства на исполнение «майских указов». Дума инициативу поддержала и выделила десять миллионов рублей на повышение зарплат педагогов дополнительного образования, — рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» руководитель оркестра в 1-ой детской музыкальной школе Вологды и глава возникшего в ходе протестов профсоюза «Учитель» Сергей Ефимов.
Однако, по его словам, победа была лишь тактической. В стратегическом плане педагоги все равно проиграли:
– По новому муниципальному заданию учреждения дополнительного образования получили ничтожно мало бюджетных мест. Если в прошлом году набор в школы составлял 100-140 первоклассников на бюджетные места, то в этом учебном году выделено от 12 до 23 мест. Остальные — на платной основе. 23 ребенка на 60 педагогов в одной школе — это маловато. Так что сокращения неизбежны и вместо повышенной зарплаты многие педагоги получат трудовые книжки, — говорит Ефимов.
Сергей Ефимов на работе. Фото: архив Сергея Ефимова
Чиновники этого не отрицают.
– Бюджет управления культуры в этом году вырос с 99 до 116 миллионов рублей, и этот рост показывает, что в бюджете заложены деньги на повышение зарплаты работникам культуры, в том числе и дополнительного образования в соответствии с «дорожной картой», определяющей практическую реализацию «майских указов» президента России. Но обеспечение повышения зарплат будет достигнуто также за счет оптимизации работы учреждений культуры и создания возможностей для внедрения дополнительных платных услуг, — пояснил «Русской Планете» руководитель управления культуры Вологды Николай Дьяков.
Проще говоря, зарплата педагогам дополнительного образования будет повышена, в том числе, за счет коммерциализации работы учреждений и за счет оптимизации. То есть, деньги тех педагогов, которым придется уйти, распределят между оставшимися.
Детские сады также планируют превратить в самоокупаемые предприятия, доход которых частично покроет потребность в повышении зарплат сотрудникам в соответствии с «майскими указами».
– Администрация накладывает на воспитателей ответственность за финансовые платежи от родителей. Деньги за посещение садика, прогулки, походы в театр и так далее. Всем этим занимается воспитатель. И если он не очень справляется с этой работой, то это прямо сказывается на его зарплате. А ведь это противоречит закону. И если кто-то из родителей обратится в прокуратуру за поборы в садике, все вопросы будут к воспитателю, — говорит Юлия Уткина.
– В соответствии с законом, бюджетные учреждения имеют право самостоятельно зарабатывать деньги. Тем более, что потребности современного детского сада значительно выходят за рамки возможностей бюджета. Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы воспитатели детских садов предлагали и реализовывали идеи, которые помогают садику получить дополнительные доходы. Но эта система никому не навязывалась, коллективы самостоятельно принимали решения по этому поводу, — рассказала «Русской Планете» Алла Косьева. Кроме зарплаты в 8 200 тысяч рублей Юлия Уткина в последние месяцы получает еще и социальную помощь. В среднем в месяц у нее выходит 11 тысяч рублей.
– У меня в этом году муж был в армии, поэтому пришлось жить на 11 тысяч рублей. Из них: 1 900 рублей за комнату в однокомнатной квартире, 280 за газ, 1000 за свет, 450 рублей — телевидение и интернет, 1650 за детский сад ребенку. Итого 5280 рублей. Остается около пяти тысяч. Выжить можно, но одежду даже ребенку не купить. Продукты покупаем самые необходимые и только по скидкам ищем. Я еще и учусь заочно, это тоже платно, около 25 тысяч рублей в год, — говорит воспитатель.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин