Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Космос черного цвета

Как живут в Грозном слепые и слабовидящие люди

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Лариса Керимова
Корреспондент «Русской планеты» поговорила со слепыми и слабовидящими людьми, которые периодически собираются в грозненской Республиканской специализированной библиотеке, о творчестве, музыке, и жизни во Вселенной.
Увайс Ногмурзаев, 64 года, пенсионер, интересуется жизнью на других планетах
Я потерял зрение в 4 года из-за болезни. Живу в Грозном, женат, есть двое детей от первого брака. Основной негатив в моей сегодняшней жизни — недостаток общения со сверстниками, многие из которых разъехались по другим городам, а некоторых уже нет в живых. Раньше, когда мы все работали, и было где трудиться, общения было больше, встречались каждый день. Даже сочинительством стихов и прозы, в свободное от работы время занимались вместе с моим лучшим другом Владимиром Нечаевым. В основном, писали мы на космическую тему. Показывали друг другу свое творчество, обсуждали написанное, было интересно. Потом он уехал в другой город, и общения стало меньше. А затем и вовсе случилось горе: мой друг умер 2 года назад, и у меня окончательно пропал стимул для творчества. В последние годы ничего уже не пишу. Хотя до сих пор продолжаю читать книги про космос и Вселенную, эта тема все равно не потеряла для меня окончательный интерес. Я твердо убежден в том, что на других планетах существует разумная жизнь. Космос в моем представлении — черного цвета.
Если бы не эта библиотека, мне кажется, моя сегодняшняя жизнь была бы скудной и грустной. Сюда приятно приходить, общаться с чуткими людьми, работающими здесь. Еще дома, по мере своих возможностей, осваиваю компьютер, слушаю на нем аудиокниги, в том числе и фантастические. В общем, жизнь продолжается.
Амина Абубакарова, 22 года, любит частушки
Я училась в трех специализированных школах: в республике Беларусь, затем в Кисловодске. Училась хорошо, любимым предметом был русский язык. Также ходила и в музыкальный кружок. В то время мы с одноклассниками часто выступали на различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. Привозили отовсюду много призов. Один раз в городе Гродно я даже завоевала первое место, исполнив частушки собственного сочинения.
В Кисловодске возможностей для занятий музыкой и песнями было мало. После окончания школы хотела поступить в колледж искусств, здесь в Грозном, но мне сказали, что это невозможно. Таким студентам как я, нужны особые условия для обучения, а их нет. Преподаватели, педагоги всегда говорили мне, что у меня есть способности к музыке, хороший голос.
В эту библиотеку прихожу за книгами, читаю разные. Если бы здесь была специальная литература по музыке, читала бы с удовольствием. Музыку сейчас, в основном, слушаю в интернете, это моя отдушина. Хотя и тут встречаются препятствия, не на все сайты могут зайти такие как я — с проблемами зрения. Компьютер помогает мне и в общении с друзьями в других городах и с грозненскими, с которыми тоже не всегда получается встретиться. Но занятия музыкой я не оставляю. Надеюсь, что моя мечта все же осуществится, и я буду петь на большой сцене.
Мадина Кадырова, 26 лет, мечтает совершить Хадж
Я слабовидящая с рождения. Работаю методистом в специализированной библиотеке для слепых в Грозном. Изучаю Коран, знаю наизусть многие Суры, мечтаю совершить Хадж в Мекку и Медину. Люблю читать, вернее, слушать фантастические романы и книги про животных.
Когда-то я хотела поступить в институт на психолога. Для этого нужно было поехать в Санкт-Петербург. Но родственники были против, и мне, к сожалению, пришлось отказаться от этой идеи. Во время первой войны в республике, мы уехали с семьей в город Бийск, там я проучилась 1 год, затем вернулись домой. Потом, опять военные действия, наша семья уехала в Дагестан, там, в интернате города Избербаш, я и закончила все 10 классов школы. Был период, когда я серьезно заболела. Приходилось пропускать занятия и даже экзамены. У меня не получилось, как у остальных наших девочек поступить в Кисловодский медицинский техникум. А научиться читать Коран я хотела с детства. И вот в 2008 году, нас несколько человек из Грозного отправили в Казань, где создан учебный центр для незрячих при большой мечети. За месяц обучения опытные преподаватели дали мне много знаний. И теперь я могу передавать их тем, кто также хочет научиться читать Священную книгу. Но таких желающих пока мало.
Если бы у нас был принтер, мы могли бы обычные книги отпечатать и размножить их среди наших незрячих и слабовидящих. Не хватает нам сегодня очень компьютерной техники, чтобы реализовать многие наши задумки. Сейчас в библиотеке очень мало интересных изданий, в том числе и религиозного содержания. Раньше, до войны, когда я приходила сюда, будучи еще маленькой, таковых было намного больше.
Не хватает нам сегодня, конечно же, общения и условий для реализации своих творческих наклонностей. Только вот собираемся здесь, когда в библиотеке проводятся какие-то мероприятия. Если бы заработал в полном объеме реабилитационный центр рядом с нами, в Региональном Отделении Всероссийского общества слепых, думаю, таких возможностей стало бы больше. Не секрет же, что среди нас, незрячих очень много талантливых людей. Мы многое умеем и можем, только вот условий для реализации наших способностей сегодня очень мало. А хотелось бы, чтобы нас услышали те, кто может помочь нам «увидеть» в этом мире зрячих многое из того, что остается за пределами наших сегодняшних физических возможностей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин