Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Эти дети больше не ходят в школу»

Как живут семьи мальчиков, замерзших полгода назад в иркутской тайге, и кого они винят в трагедии

Елена Коваленко
4 мин

Фото: Лилия Мухамадеева / ТАСС

4 июня Нукутский райсуд постановил прекратить уголовное дело, заведенное на директора Алтарикской средней школы. Педагога обвинили в халатности, из-за которой трое школьников в ноябре 2014 года заблудились и замерзли в тайге, один из них погиб. Пресс-служба следственного комитета Приангарья сообщает, что с Натальи Дондоковны Евлановой снимут все обвинения через 10 суток в связи с принятой Госдумой в апреле этого года амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее наказали только тем, что отстранили от должности.
«Русская планета» писала о трагедии, случившейся в Нукутском районе полгода назад. 29 ноября трое школьников отправились из школы в селе Алтарик к себе домой, в соседнюю деревню Шалоты, самостоятельно, пешком. Обычно ученики ждут автобуса, развозящего их после уроков, но в ту субботу в школе отмечали День матери и уроки закончились раньше, а мальчики решили не ждать транспорта.
Школьников вскоре хватилась социальный педагог, однако в полицию учителя и директор обращаться не стали: пытались искать ребят сами. По словам полицейских, именно запоздалое объявление тревоги стало роковой ошибкой взрослых. Мальчиков нашли на следующий день: самый старший — 16-летний Саша Тупицын — выбрался на дорогу, средний, Андрей Доржиев, набрел на домик охотника. Младшего брата Андрея, 13-летнего Алешу Доржиева спасатели обнаружили замерзшим в лесу, ребенок умер во сне.
Сейчас выжившие Саша и Андрей в школу не ходят: мальчикам ампутировали стопы. Саше обе, Андрею одну.
– В школе я был несколько раз, меня привозили, но постоянно туда не хожу. Нет такой возможности, — говорит РП Саша Тупицын. — Ко мне учителя сами приезжают домой. Не каждый день, только в понедельник, среду и пятницу. Как учусь? Ну, хорошо вроде. Двоек нет.
В школе подтверждают, что мальчики, переведенные с этого января на домашнее обучение, двоек не получают.
– Конечно, им никто не ставит плохих оценок, — делится в беседе с корреспондентом РП новый и.о. директора Алтарикской средней школы Туяна Хертуева. — Как экзамены будут сдавать? Так они и не сдают их, потому что в коррекционном классе учатся. Они еще до трагедии в нем обучались. Звезд, так скажем, с неба никогда не хватали. Но сейчас стали даже старательнее прежнего. Программу, думаю, осилят.
Как учится его друг Андрей, Саша не знает. С момента трагедии они редко видятся, так как родители Доржиевых запрещают им дружить. Семья не может простить, что именно Саша уговорил их сыновей в мороз возвращаться домой пешком.
– Он еще одного мальчишку звал, так тот твердо сказал, что в такой мороз никуда пешком не пойдет. А наши сговорчивые оказались. Теперь один ходить почти не может, а другой и вовсе… А инвалидам в нашей деревне тяжело, никаких удобств тебе нет, — жалуется корреспонденту РП мать погибшего и пострадавшего мальчиков Вера Доржиева. — Мое мнение — виноват Саша, уже взрослый же, 16 лет парню. Это ведь ему нужно было поскорее вернуться в шалотскую школу, он вроде участвовал здесь в празднике, и наших заодно сманил, чтоб не скучно было.
Как говорили «Русской планете» педагоги и жители деревни Шалоты, мальчики всегда отличались непослушанием и «излишней самостоятельностью». Опрошенные нами сотрудники школы считают, что в трагедии виноваты сами дети, а увольнять и наказывать директора Евланову было несправедливо. Они утверждают: Саша Тупицын сбежал обманом.
– На празднике в День матери должны были быть все ученики школы, без исключения. При этом суета перед мероприятием была небывалая. Знаете же, как перед школьным концертом происходит, — рассказывает школьный психолог Надежда Николаева. — Этой суматохой ребята и воспользовались. Они просто не хотели оставаться на праздник. Еще до начала концерта Тупицын и Доржиевы отпросились у своих учителей якобы для того, чтобы в местном магазине у школы купить продукты по просьбе родителей. Нас такие просьбы не удивляют: в небольшой деревне Шалоты магазинов толком нет. Родные учеников часто заказывают что-то в алтарикском магазине. А если бы Саша сказал, что он хочет вернуться пешком в деревню, так как участвует в концерте там, его, конечно, никто бы не отпустил. Еще и строже приглядывали бы.
Изначально было известно, что Саша спешил домой вперед автобуса, потому что должен был участвовать в праздновании Дня матери уже в Шалотах. Но это неправда. В администрации Нукутского района сообщили, что подросток не собирался выступать на празднике.
– Я просто хотел побыстрее домой, — наконец признается РП Саша. — Нам нужно было пройти-то всего 14 км. Мы привыкли много ходить пешком, нам это не трудно.
– Вы хотели срезать через лес?
– Нет, там ведь нет никакого короткого пути, по дороге вышло бы так же. Мы просто хотели часть пути пройти в лесу, где меньше ветра. Заблудиться не боялись, у меня был сотовый. Но уже в тайге оказалось, что батарейка в нем села, а еще началась метель, и мы заплутали. Когда поняли, что потерялись, остановились и попытались согреться, развести костер. У Андрея были с собой спички, мы жгли сухую траву, но она тут же сгорала, и большой костер не получился. Стало страшно, когда и спички закончились, и темнеть начало.
По его словам, все трое пытались согреться, прижавшись друг к другу, и старались не спать. Ночью 30 ноября мороз возле поселка Алтарик достиг 35 градусов. Под утро дети все же заснули, а когда Саша проснулся от холода, то не смог разбудить младшего Алешу. Оставшиеся в живых ребята запаниковали и, бросив мертвого мальчика, бросились в разные стороны.
– Я не помню, как и почему решил, куда идти. Видел только, что Андрей пошел совсем в другую сторону. Очень долго шел. И не заметил, когда вышел в поле рядом с дорогой. Меня окликнули люди на машине и отвезли обратно в Алтарик, — вспоминает Саша.
С самим Андреем нам поговорить не удалось, но его мама рассказала, что мальчик случайно набрел на домик охотника-отшельника. Старик налил замерзшему ребенку горячего чаю, обогрел и сообщил о его появлении в поселок. К Андрею сразу выслали врачей, а потом госпитализировали в ожоговый центр.
– Он был в очень тяжелом состоянии. Врачи говорят, надо радоваться, что ампутацией отделались, — признается Вера Доржиева.
На вопрос, знает ли она, что директора школы, обвиненную в халатности, в итоге амнистировали, Доржиева отвечает: особенно не следила за ходом дела и, как и педагоги, не считает Евланову виновной.
– С одной стороны, учителя, конечно, отвечают за детей, пока те в школе, — размышляет мать. — Но почему за всех должна отвечать одна директор? Там же много педагогов крутилось, в том числе их классный руководитель. Проверяли же всех учителей, а наказали почему-то только Евланову.
Именно директора следственный комитет области обвинил в халатности за то, что в школе вообще не было постоянного человека, ответственного за подвоз детей из соседней деревни и обратно. По факту эти функции иногда выполняли классные руководители, а иногда — никто.
Напомним, еще в январе министр образования Приангарья Елена Осипова заявляла, что в школе следует распределить обязанности и четко фиксировать количество ребят, приехавших на уроки и уезжающих с занятий.
– Личная ответственность сотрудника школы должна быть зафиксирована распоряжением и должностными инструкциями учебного учреждения, — отмечала Осипова.
Сейчас, по заверениям Туяны Хертуевой, на каждом рейсе с учениками из деревни Шалоты едет специальный сопровождающий.
– Во-первых, сопровождающий утром едет с водителем в деревню. Принимает детей там, пересчитывает всех с тетрадочкой в руках. А после днем, опять пересчитав всех, едет с ребятами в автобусе до Шалот. Обратно уже возвращается с водителем, — рапортует и.о. директора Алтарикской школы. — Сбоев ни разу не было.
Тем не менее, некоторые родители из соседней деревни, чьи дети учатся в Алтарикской школе, до сих пор не уверены в работоспособности новой схемы.
– У нас пару раз бывало, что ребенок мой опаздывал на автобус. Потом мчится сам, бегом в школу. А потом и возвращается сам пешком, чтобы не заметили и не наказали, — говорит РП мать одного из учеников Виктория Осипова. — Я ему позволяю так делать, только когда тепло. Когда и рассветает уже рано, и температура «в плюс». Зимой он остается дома, если опоздал. Но то ведь я, а как другие семьи? Получается же, что система не работает?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин