Новости – Люди












Люди
32 миллионера
Фото: Светлана Парсегова
Как живут и работают молодые врачи в сельской больнице
6 ноября, 2014 17:10
7 мин
Ярославской центральной районной больнице повезло с месторасположением. Историческое село Карабиха со знаменитой усадьбой классика русской поэзии Николая Некрасова находится всего в десяти минутах езды от Ярославля по Московскому шоссе. Добраться в Карабиху из города и обратно как личным, так и общественным транспортом можно без проблем в любое время дня. Но самое главное — это то, что 101 год назад земство решило построить главный больничный корпус именно здесь, в селе, и Карабиха не превратилась ни в район Ярославля, ни в поселок городского типа, а осталась самым настоящим сельским поселением в своем официальном административном наименовании.
– Нам действительно повезло, что официальный адрес больницы — Карабихское сельское поселение, — соглашается главный врач Ярославской ЦРБ Александр Катушкин. — Только благодаря тому, что больница находится в селе, мы можем претендовать на получение федеральных грантов программы «Земский доктор».
Программа «Земский доктор» с 1 января 2012 года стала ценным подспорьем для сельских больниц, хронически нуждающихся во врачах. По этой программе врач–специалист в возрасте до 35 лет, приехавший в село работать по специальности не менее чем на 5 лет, может получить стимулирующую единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Но именно из-за адреса не повезло тем центральным районным больницам Ярославской области, где главные корпуса находятся в городах: например, в Ростове Великом, Переславле, Угличе. К большому сожалению местных медиков и пациентов, такие больницы условиям программы «Земский доктор» не соответствуют, а дефицит кадров наблюдается в любой районной больнице. Но именно Ярославской ЦРБ свой собственный дефицит врачебных кадров удалось ликвидировать практически полностью. Стимулирующие выплаты получили 32 молодых специалиста, остро необходимых больнице, которые теперь работают в головном стационаре, а также в поликлиниках и амбулаториях по всему району, окружающему Ярославль по периметру.
– Мы три года назад и мечтать не могли, что не только педиатров и врачей общей практики на все участки, все наши деревни найдем, — рассказывает Александр Катушкин. — Теперь и хирурги у нас работают, и стоматолог–ортопед, и уролог, и целых три анестезиолога–реаниматолога, кардиолог, эндокринолог, врачи скорой помощи… Онколог к нам из Тутаевской центральной районной больницы перешел, там тоже главный корпус в городе находится, нет соответствия критериям программы «Земский доктор». Даже врача лечебной физкультуры удалось пригласить на постоянную работу! Вы понимаете, насколько такой приток «свежей крови» необходим для коллектива, для работы районной больницы, где средний возраст врачей приближался к пенсионному? Теперь у нас не только пациенты получают всю необходимую помощь по месту жительства, но и научная работа активизировалась, и культурная, спортивная жизнь — этим летом наша команда областную спартакиаду медиков выиграла, мы первое место заняли.
Врач лечебной физкультуры Анна Балашова, совсем недавно закончившая Ярославскую медакадемию и ординатуру, пришла работать в больницу два месяца назад, но за это время успела многое.
– Раньше здесь вообще не было службы лечебной физкультуры, поэтому пришлось все с нуля организовывать, кабинет открывать, оборудовать, — рассказывает Анна Владимировна. — Конечно, работать интересно, тем более что мои пациенты приходят со всех отделений. Вся неврология, значительная часть ортопедической, пульмонологической патологии — это основные пациенты. Лечебной физкультурой занимаются здесь и совсем маленькие дети, и взрослые, и пенсионеры. Они так благодарны, особенно пожилые люди! Для них лечебная физкультура — что-то новое, интересное, ранее неведомое, поэтому все мои рекомендации и назначения выполняют очень старательно.
Для Анны Балашовой «земский» миллион станет стартовой площадкой для строительства собственного дома в соседней деревне — жизнь в большом городе молодого доктора не особенно вдохновляет.
– Мы с мужем и маленьким ребенком живем в Ярославле, но мечтаем в деревню переехать, жить в своем доме, — рассказывает Анна Балашова. — Есть участок в Кормилицыно, там и планируем вскоре начать строиться. Не страшно ли горожанам в деревню переезжать? Наоборот, хочется подальше от города уехать. А в Кормилицыно школа хорошая, детский сад есть. И до работы близко.
Рядом с работой, в соседнем поселке Нагорном, живет и хирург Вазир Поладян. Здесь, в Ярославской ЦРБ, он проходил ординатуру, здесь уже три года трудится хирургом, практически круглосуточно.
– Практика богатая, дежурю постоянно и по общей хирургии, и по хирургической урологии, — не слишком охотно рассказывает Вазир Поладян во время короткого перерыва перед очередной операцией. — Поэтому на спорт времени не хватает. Но на реконструкцию дома для моей семьи в Нагорном и времени, и полученного миллиона хватило, практически все сделали так, как хотели.
Самостоятельно строиться в Ярославском районе собирается и заместитель главного врача Артем Манджликян.
– Я сюда, в больницу, пришел после интернатуры в 2011 году, когда о программе еще речи не было, — рассказывает Артем Маджликян. — Начинал работать врачом–методистом, затем оказалось, что подхожу по всем параметрам под условия новой стимулирующей программы. Так что я сюда абсолютно бескорыстно нанялся! И самым первым из нашего молодого пополнения докторов грант получил. Сам живу здесь же, в Ярославском районе, недалеко от места службы. Кроме того, районная администрация выделила земельный участок для строительства дома.
Впрочем, оседать на земле и становиться деревенскими жителями планируют далеко не все новобранцы.
– У нас многие молодые врачи, поступившие на работу в последние два года, продолжают каждый день ездить из Ярославля и обратно — здесь же близко совсем, — рассказывает Александр Катушкин. — И кадровую проблему, такую болезненную для сельских больниц, мы практически решили. Тем более что на следующий год, скорее всего, увеличат возрастную планку для врачей–участников программы еще на десять лет, можно будет приглашать в нашу больницу зрелых, опытных специалистов.
Казалось бы, теперь главному врачу можно вздохнуть с облегчением. Но неожиданно начались и сложности: вскоре несколько молодых женщин–педиатров, поработав на новом месте, забеременели и ушли в декретный отпуск.
– Хорошо, конечно, что женщины детей рожают, кто же спорит, — вздыхает главный врач. — Но мне-то теперь опять надо искать педиатров, причем временно, и миллион уже не предложишь! Словом, буду думать, как выкручиваться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости