Новости – Люди












Люди
«Сложно быть художником и менеджером одновременно»
Фото: Светлана Парсегова
Как живут и работают гончары в городе Гаврилов–Ям Ярославской области
8 сентября, 2014 17:06
6 мин
Городок Гаврилов–Ям, основанный на месте одноименного ямщицкого села, и древнее село Великое Гаврилов–Ямского района находятся всего в 7 километрах друг от друга. Но если райцентр — это скучноватый, довольно типичный провинциальный промышленный моногород, то село Великое — средоточие памятников архитектуры федерального значения. Например, Великосельский Кремль или, ансамбль церкви Рождества Богородицы, пережил настоящий ренессанс с 2004 по 2012 год, когда настоятелем был протоирей Алексий Кульберг (сегодня благочинный храмов Ивановского благочиния г. Екатеринбурга). Молодой протоиерей, в прошлом — глава одной из первых столичных IT–компаний, активно восстанавливал храмовый ансамбль, в том числе реализовал проект «Первая Победа» по изготовлению и установке в селе Великом копии мозаики М.В. Ломоносова «Полтавская баталия». Он же организовал школу ремесел и детского творчества, где местные мастера-гончары после перевода отца-настоятеля в Екатеринбург начали бесплатно преподавать гончарное ремесло. Сегодня в великосельском Центре детского творчества круглый год занимаются и дети, и взрослые, постигают основы превращения куска глины в красивую посуду, сувениры, игрушки, художественные панно.
Само гончарное производство в Гаврилов–Яме состоялось во многом благодаря предпринимательской хватке столичного бизнесмена Тимура Курбанниязова и организационному таланту о. Алексия Кульберга. Священник в 2007 году убедил предпринимателя приобрести заброшенную, полуразрушенную лесопилку на окружной дороге близ деревни Гагарино, и гончарное производство под эгидой фирмы Тимура Курбанниязова «Сады Аурики» начало активно развиваться. Можно сказать, что сегодня это единственный гончарный цех в России. Есть мастерские, но такого организованного производства, где трудятся более 15 человек, больше нигде нет.
– В конце августа здесь, на нашей базе, состоялся первый областной профессиональный конкурс гончаров, — рассказывает исполнительный директор производственного объединения «Сады Аурики» Андрей Сергеев. — Будем теперь проводить конкурсы профессионального мастерства для всех желающих, это тоже такой способ возрождения интереса к традиционным ремеслам, керамике и возможность пообщаться для мастеров. В августовском конкурсе приняли участие 11 гончаров из Ярославля, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска, Переславля и Мышкина. По итогам наградили двух победителей. Призером в номинации «Мастер» стал Урман Каражанов из Ростова, в номинации «Мастер-художник» — Лариса Иванова из Гаврилов–Яма. Лариса — сибирячка, приехала из Омска. Но теперь живет здесь, начинает потихоньку работать в коллективе, в мастерской работать гончаром получается… нет, не проще — правильнее сказать, эффективнее, рациональнее по многим параметрам.
Интересно, что сами гончары — в основном мужчины, сильные и неразговорчивые за работой. Наблюдая за тем, как управляются с глиной грузин Закариа Пилашвили и осетин Джамал Болотошвили, начинаешь понимать, что есть в этом ремесле что-то от восточной философии. Большие физические усилия сочетаются со сосредоточенной созерцательностью, когда от концентрации внимания и спокойного, ровного душевного состояния, настроения мастера зависит геометрическая правильность, устойчивость и красота будущего изделия. Захар мнет руками кусок красноватой глины, как пекарь разминает тесто — кусок глины как раз величиной с буханку. Джамал окончил в свое время училище традиционных народных промыслов в Мцхете. С первых дней основания гончарного производства здесь трудится и Михаил Журавлев. Начинал помощником гончара, потом был годичный перерыв на срочную службу в армии, в ВДВ. После дембеля был глиномялом, формовщиком, по вечерам тренировался на гончарном круге, и вот уже второй год работает гончаром.
Материал здесь используют разных видов — в основном красножгущуюся глину, еще глину белую, глину шамотную для разных изделий. Ее распускают, смешивают с водой в специальном самодельном миксере, затем просеивают, отжимают, мнут, отстаивают несколько дней. Здесь опять же необходимо внимание и усердие в сочетании с физической силой. Если консистенция глины недостаточно однородная, остались пузырьки воздуха — труды пойдут насмарку, изделие может просто расколоться при обжиге на мелкие черепки. Подготовленный по всем правилам материал попадает на гончарный круг, затем в печь, наконец — в руки художников. Расписывают изделия женщины, используя как южные, восточные, кавказские, так и местные среднерусские, поволжские, ярославские северные мотивы — в зависимости от спроса и конкретного заказа.
– Как становятся гончарами? По-разному, — рассказывает Андрей Сергеев, сменивший жизнь в столице на дом в селе Великом и близкую работу в гончарном производственном объединении. — Труд этот тяжелый, что говорить. Но и творческий, что немаловажно. Мы готовы учить, передавать опыт, мастерство — собственно, это и было одним из ведущих мотивов приобретения старой лесопилки, организации производства «с нуля». Ведь можно просто торговать керамикой из Китая, Германии, Польши — хорошей, качественной. Но это совсем другое… Весной, в канун Дня Победы, у нас здесь, на производственной базе, состоялось открытие Центра керамического ремесла. Обучиться профессии теперь может любой желающий, а наиболее успешным ученикам мы предлагаем у нас работать. Вообще, мастеров, людей ремесленного труда, талантливых мы всегда стараемся поддерживать. Например, под нашим названием — «Сады Аурики» — теперь в Ростове Великом производят и продают деревянные модели храмов. Просто Тимур Курбанниязов ехал по Московскому шоссе, увидел, что продают такие модели, остановился, заинтересовался, познакомился с мастером. И мы решили оказать такую поддержку — продвижение. Сложно быть одновременно талантливым художником и хорошим менеджером, поэтому мы предпочитаем разделять эти функции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости