Новости – Люди












Люди
«Пока проблемы решаем самостоятельно»
Фото: Наталья Кузнецова.
Корреспондент «Русской планеты» в Уфе провела один день с украинскими беженцами
21 июля, 2014 14:35
6 мин
Беженцы с Украины в Уфе — уже не редкость, но все же не частые гости. В подготовленный пункт временного поселения на днях должны приехать около ста человек. Это те, кого доставят спецрейсом с Украины. Те же, кто уже находится в Уфе, пока вынуждены решать многие проблемы самостоятельно. Корреспондент «Русской планеты» прошел вместе с беженцами по разным инстанциям и узнал, с какими трудностями они сталкиваются.
Из района — в Уфу, из Уфы — в район
У здания регионального УФМС на улице Пушкина украинские беженцы начинают выстраиваться в очередь с семи утра, хотя ведомство начинает работать в девять. Каждый из них пришел сюда, как минимум, во второй раз. Почти все сначала собрали неполный пакет документов, кто-то в первый раз пришел после обеда, отсидел несколько часов в очереди и только потом понял, что приходить сюда лучше еще до начала рабочего дня.
- Мы ходим сюда третий день подряд, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» 64-летний Михаил Марченко из Луганска. — То очередь, то документы не все, то день не приемный. Выяснилось еще, что нужно переводить паспорт. Эта услуга в нотариальных конторах стоит 800 рублей. А у нас семья из пяти человек. С трудом нашли место, где руководитель — родом с Украины, только он и сделал дешевле. Но сегодня, надеемся, решим все вопросы: мы — вторые в очереди!
В девять часов люди заходят в здание. Но совсем скоро многие из них начинают выходить обратно.
- Вот вам и вторые в очереди! — возмущается жена Михаила Нина Марченко. — Оказывается те, кто вчера досидел здесь до вечера автоматически стали первыми в очереди сегодня! А мы снова почти в хвосте!
- Да как же так, ведь я из района специально приехал: мне там сказали ехать в Уфу. А теперь обратно! - жалуется корреспонденту «Русской планеты» пенсионер Минизагир Зайдуллин, беженец с Украины, родом из Альшеевского района Башкирии. — А я еще вчера здесь до самого вечера отсидел. Получается для того, чтобы узнать, что мне обратно ехать. Что же за система такая?!
Начальник кадрового отдела одного из предприятий Нефтекамска приехала помочь с оформлением документов двум новым работникам-беженцам. Набирает номер профильного отдела УФМС по телефону в холле, объясняет цель визита. Через несколько секунд рассеяно кладет трубку назад.
- Говорят, с этого дня, оформить документы можно в отделе УФМС в Нефтекамске, — сообщает она приехавшим с ней беженцам.
Помогают продуктами
У многих беженцев нет не только документов, но даже еды и одежды. Ее можно получить в одном из восьми пунктов приема гуманитарной помощи, открытых администрацией города или в различных общественных организациях.
Небольшое здание регионального отделения «Российского красного креста» почти полностью заставлено коробками. Эта организация одной из первых начала сбор средств для беженцев. И это дает первые результаты. Повсюду банки, продукты, пакеты. Здесь все самое необходимое — еда, средства личной гигиены, постель.
- Мы получили продукты, полотенца, постельное белье, игрушки для ребенка, альбомы, фломастеры — с радостью рассказывает беженка из Луганска Оксана Мазаненко, мама шестилетнего сына. — Все организовано хорошо, обращаются доброжелательно. Для нас это действительно хорошая поддержка, и приятно, что люди хотят помочь.
Пока беженцам в Уфе непросто найти хорошую одежду. То, что есть в общественных организациях, нередко больше похоже на лохмотья.
- Люди почему-то приносят то, что не хотят носить сами, — сетует в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» председатель регионального отделения «Российского красного креста» Юрий Симонов. — Но почему же они решают, что если им это не нравится, то кому-то другому подойдет.
«Отправьте нас тогда назад!»
52-летняя беженка с Донецкой области Эльмира Ковылева ходит по разным инстанциям уже больше двух недель. Ее семье негде жить: в доме в поселке под Уфой, где они ночуют сейчас, можно находиться еще пару дней. У дочери проблемы со здоровьем. В больнице ее продержали три дня, а после этого, по словам Эльвиры, «вежливо попросили освободить помещение, так как у нее нет медицинского полиса». Через родственников больную дочь удалось устроить в деревенскую больницу, где не стали обращать внимание на отсутствие документов.
Единственная надежда Эльмиры — пункт временного пребывания, который открылся в Уфе, на улице 8 марта. Его подготовили специально для тех беженцев, которых должны доставить в Уфу спецрейсом с Украины. Здесь беженцы получат не только место для сна и питание. Им окажут бесплатную медицинскую помощь, они смогут пообщаться с психологом, решить вопрос с оформлением документов и трудоустройством. Для детей создана игровая комната, и сейчас даже обсуждается возможность установки во дворе аттракционов. Однако попасть сюда, как выяснилось, не так-то просто.
- Мне отказали, сказали, что это только для тех ста беженцев, которые приезжают на днях! — плача, рассказывает Эльмира корреспонденту «Русской планеты», выйдя из здания пункта временного пребывания. – А мы что не люди? Нас две недели кидают как собак! Отправьте нас тогда назад, пусть нас там расстреляют, чем здесь так обращаются! Почему мы решаем проблемы самостоятельно?
Заходим в здание еще раз – теперь уже вместе. Корреспондент «Русской планеты» задает вопрос работникам пункта, почему женщине не могут оказать хотя бы информационную помощь. Как выясняется, могут. Эльмире находят место пребывания в местном Комплексном социальном центре. Вопросы оказания медицинской помощи тоже оперативно решаются. Однако на вопрос «Как?», никто пока не дает конкретного ответа.
- Мы будем прорабатывать другие варианты, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» глава администрации Уфы Ирек Ялалов. — Мы всех беженцев примем. Мы не делим их на тех, кто прилетел организованно и самостоятельно. Всем будет оказана необходимая поддержка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости