Новости – Люди












Люди
«Оползень сошел там, где никто не ожидал»

Оползень в Барнауле в 2011 году на ул. Фабричной. Фото: Анна Зайкова // «Русская планета»
Почему Барнаул двигается в пропасть и как это остановить
27 апреля, 2015 14:05
8 мин
Ежегодно в Барнауле сходит до 30 оползней. С 1974 года в оползневой зоне Барнаула снесено тысячи домов, переселено более 8 тыс. человек. По разным оценкам, в зоне риска осталось еще около 200–300 домов. Предоставить людям другое жилье без федеральной помощи город не может. «Русская планета» выяснила, как живут люди в оползневой зоне.
Ночью 19 апреля от склона на улице Мамонтова в Барнауле, на котором стоит дом семьи Кругловых, оторвался кусокв три метра шириной — вместе с деревьями. Теперь пропастьначинается сразу за забором.
– Всю ночь дул сильный ветер. Я сидела в комнате, услышала глухие звуки. Подумала: мало ли, может, ветку оторвало, а она упала на крышу... А утром мы вышли на улицу, и, мягко говоря, удивились, —рассказывает «Русской планете» Виолетта Круглова. — Над обрывом столько лет росли мощные, ветвистые деревья, а тут смотрим — обзор голый, а деревья все там, внизу.
Дом Кругловых стоит в оползневой зоне, но для них такой обвал стал неожиданностью.
– Нашему дому 40 лет, сначала в нем жила семья родителей моего мужа, теперь наша, и никаких проблем не возникало. Мы потихоньку подстраивались, перестраивались, были грандиозные планы. А тут такое!
Обнаружив оползень, Кругловы первым делом вызвали сотрудников МЧС. Те признали дом аварийным и опечатали его. Оставаться здесь опасно для жизни: от стен до обрыва — чуть больше метра.
– Мы собрали все документы. Все комиссии, которые должны были обследовать дом, уже у нас побывали, сейчас мы ждем решения главы администрации города Игоря Савинцева, — рассказывает Виолетта. — Мы надеемся, что нам дадут какое-то жилье, потому что здесь жить уже невозможно — до обрыва чуть больше метра, а у нас трое детей, один совсем маленький…
Еще Виолетта боится, что их старый дом может в любой момент рухнуть с обрыва вниз, на улицу Канатную, и разрушить жилье соседей.
Этот оползень стал неожиданностью не только для Кругловых — для сотрудников Барнаульской оползневой станции тоже.
– У нас в Барнауле протяженность оползневой зоны больше 40 км, город же стоит на высоких берегах Оби и Барнаулки. На всех участках оползни просто невозможно предвидеть, — сказал «Русской планете» Марсель Гареев, гидрогеолог Барнаульской оползневой станции. — Мы знаем самые больные точки, где оползни происходят ежегодно, там мы можем прогнозировать их со стопроцентной вероятностью. Но вот этот последний оползень произошел там, где никто его не ожидал. Там невысокий берег, устойчивый, заросший склон. Составляющие были, но оползни везде могут происходить, а там было меньше всего вероятности. Поводов для схода не было, но вот — оползень образовался.
Барнаульская оползневая зона самая большая и самая опасная в Сибири. Она проходит вдоль крутого левого берега Оби — от второго Водозабора до Научного городка — и правого берега Барнаулки — от устья реки до пляжа «Лесной пруд». Оползни на Барнаулке случаются гораздо реже, чем на Оби — в среднем раз в пять лет. Общая протяженность оползневой зоны, по данным станции, составляет 42 км. На расстоянии 200–300 метров от обрыва запрещено строить дома.
– В Сибирском федеральном округе Барнаул — единственный город, который стоит на таком высоком берегу, 50–70 м. В европейской части нашей страны есть оползни, на Волге, а за Уралом наш город — единственный такой, — говорит Марсель Гареев. — Не повезло.

Фото: Анна Зайкова // «Русская планета»
Фото: Анна Зайкова // «Русская планета»
За 40 лет работы оползневой станции в Барнауле сошло около 800 оползней и погибло 19 человек. Самый страшный оползеньбыл сравнительно небольшим. Кусок берега шириной в 50 м и объемом в 50 тыс. м3 упал в районе Мясокомбината 25 июня 1995 года,разрушил несколько самовольно построенных жилых домов, дачу и унесжизни девяти человек.
– Сотрудники оползневой станции делали обход, предупреждали людей: возможен оползень, покиньте это место, ваша жизнь под угрозой. Тот оползень готовился к сходу целую неделю, трещали кусты, ломались заборы. Встретились две соседки, остановились поговорить; пока разговаривали, одна съехала вниз на несколько метров. Но и после этого люди там остались, и погибли: молодая пара с детьми, пожилая пара и два бомжа, — рассказывает «Русской планете» Анатолий Швецов, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геологических и экологических изысканий треста АлтайТИСИЗ. — Женщина, дом которой уцелел, рассказывала: был такой гул, как будто рядом проехал груженый поезд. И все это рядом с ней, в нескольких метрах.
По оценкам местных и московских исследователей, оползни ежегодно откусывают от обского берега в среднем по 30–50 см грунта. Специалисты считают, если этот процесс не остановить, он может идти бесконечно. Все дело в том, что в Барнауле очень высокий и довольно крутой (25–60 градусов) склон Оби.
– При крутизне свыше 30 градусов грунты находятся в неустойчивом состоянии. А если в основании склона находятся пески, как у нас, причем обводненные грунтовыми водами, то рано или поздно грунты соскальзывают по их увлажненной поверхности, — объясняет Швецов. — Опасность, что грунт сойдет, появляется, когда высота склона превышает шесть метров. А у нас высота откосов составляет 30, 40 и даже 70 м. Ну и надо, чтобы грунт не размывался. Сползет оползень в Обь, его язык размоется, воды снова подходят к берегу и размывают его основание. Тут надо делать бетонные стенки, каменную наброску…
В Барнаульскую оползневую зону попадают жилые дома, около 20 промышленных предприятий, санаторий, дачные участки. Утечки из городского водопровода, свалки промышленных отходов и горы бытового мусора, которые барнаульцыоставляют на обских берегах, ускоряют оползневые процессы.
Ученые давно наблюдают за огромным участком на улице Поселковой, напротив Затона. Пустырь медленно опускается вниз уже 30 лет. Если он обрушится, это будет пострашнее, чем обвал Туриной горы в 1914 году — тогда груда земли наполовину перегородила Обь и торчала из реки восемь лет, пока вода ее не размыла.
Есть технологии, которые позволят укрепить обской берег и закрыть в Барнауле острый оползневый вопрос. Анатолий Швецов говорит, что эффективней всего было бы террасирование — постройка на берегу террас с широкими, в 5–6 метров, ступенями. Это дорого, поэтому в Барнауле технология применялась только один раз, при строительстве нового автомобильного моста. Иначе укреплены 2 км берега и в других важных местах: у Речного вокзала, у элеватора.

Оползень в Барнауле в 2011 году. Фото: Анна Зайкова // «Русская планета»
Оползень в Барнауле в 2011 году. Фото: Анна Зайкова // «Русская планета»
Инструментальные геодезические наблюдения за оползневыми процессами в Барнауле не проводятся с 2002 года: на это нет денег. В 2008 году кафедра оснований, фундаментов, инженерной геологии и геодезии Технического университета предлагала барнаульской администрации наблюдать за оползневой зоной с помощью спутниковых технологий. Но этот проект даже не заработал в полную силу — кончилось финансирование. Сейчас в распоряжении ученых только информация, полученная во время пеших обходов ивизуальных съемок. Точного прогноза по ней не сделаешь.
Поэтому людям, живущим в опасной близости от крутых берегов Оби и Барнаулки, надо быть осторожными и знать признаки приближающегося оползня. Обычно грунт обрушивается не сразу: можно невооруженным взглядом видеть, как он сутки, а то и трое, медленно ползет вниз.
– Если в родниках начинают бить фонтанчики, в колодезной воде появляется белая взвесь песка, трещат кусты и заборы — значит, есть угроза для жизни и надо немедленно оттуда уходить, — говорит Швецов.
***
Барнаульские оползни, в которых погибли люди
1999 год. Оползень у Мясокомбината. Погибло девять человек.
1988 год. Из-за прорыва водопроводного коллектора грунт на склоне огромного оврага перенасытился водой и обрушился на недостроенные гаражи внизу. Погибло шесть человек.
1973 год. Оползень у Кожзавода разрушил два жилых дома. Погибло два человека.
1973 год. Оползень у Кожзавода разрушил два жилых дома. Погибло два человека.
1973 год. Древесные отходы, перемешанные с грунтом, сплыли вниз на участке ДОЗа. Разрушено два дома, погибло два человека.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости