Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нельзя создавать “социальные гетто”»

Жители Томска и специалисты — о том, как живется в новых микрорайонах города

Елена Коваленко
4 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев.

Несколько лет назад власти Томска решили перейти от точечной застройки жилья в центре города к комплексной застройке микрорайонами, где будут предусмотрены парковки, бульвары, торговые здания и объекты соцкультбыта. За последние 5 лет в Томске появилось 9 новых микрорайонов. «РП» решила выяснить, что получилось в результате, насколько комфортна жизнь в новых микрорайонах и с какими проблемами сталкиваются их жители.
Радужный — один из самых первых новых районов, который построили в 2004–2009 году. Расположен он внутри большого спального района Каштак, застроенного в 60-х годах прошлого века. Поэтому новоселы смогли воспользоваться всей его социально-культурной инфраструктурой. Здесь есть школы, детские сады, поликлиники, спорткомплекс «Юпитер», крытый ледовый каток и лыжная база в сосновом бору. Поскольку микрорайон давно освоен, здесь много магазинов, отделение банка, детский развивающий центр, салоны красоты и сервисы бытовых услуг. В Радужном лучшая транспортная доступность среди новых микрорайонов: 13 автобусных и 3 троллейбусных маршрута.
– Семь лет назад, когда только купили здесь квартиру, неудобства были: стройка под окном, грязь, строительный мусор в подъезде. Сейчас нам все нравится, район вполне приспособлен для жизни, — рассказывает Наталья Филимонова, жительница Радужного. — Единственный серьезный минус — множество горок, которые зимой обледеневают так, что не ходишь, а постоянно падаешь. А еще до остановки транспорта ходить далеко и тоже в горку. Но уехать можно практически в любой район.
Микрорайон Высотный начали застраивать в 2005 году, в основном — высотными панельными домами. Именно здесь появилась одна из первых в Томске 16-этажек. Высотный тоже «встроили» в уже сложившуюся застройку улиц Мичурина и Иркутского тракта, поэтому жители района не жалуются на отсутствие транспорта, детских садов, школ и поликлиник.
– Главный минус — нет парковки во дворе, но это, по-моему, беда всех микрорайонов, и новых, и старых, — говорит Артем Веселовский, житель Высотного. — Еще очень мал выбор интернет-провайдеров: у меня в доме так и нет нормального интернета.
Старой инфраструктурой пользуются и жители новых микрорайонов Комсомольский и Мокрушинский. Комсомольский расположен ближе всего к центру города — между ул. Сибирской и заброшенной Михайловской рощей. Здесь проходит 9 автобусных и 2 троллейбусных маршрута, есть детские сады, школы, множество магазинов. Здесь будут построены в основном 17- и 14-этажные панельные дома. В уже существующем Мокрушинском микрорайоне застраивают улицу Нефтяную: две панельных высотки уже заселены, достраиваются еще три, а рядом уже появился новый супермаркет. В микрорайоне есть вся необходимая инфраструктура еще советских времен: школа, сад, стадион, неподалеку — Ботанический сад.
Новые районы Зеленые горки и Подсолнухи строят на совершенно новой территории — самой удаленной к востоку точке города и одновременно — самой высокой. Рядом есть лесной массив, строится новый олимпийский бассейн, Балтийская развязка позволяет доехать на другой конец города за 10 минут. С другой стороны — удаленность от центра и отсутствие инфраструктуры.
– Самый большой минус — это транспорт. Точнее, его отсутствие, — считает Ирина Беляева, жительница Подсолнухов. — Всего три маршрутки, причем не на одной остановке, и почти всегда полные. Другой серьезный минус — нет ни своего детского сада, ни школы, ни поликлиники, до всего нужно добираться на автобусе или машине.
– В нашем доме пока заселено только два подъезда, и к стройке под окнами мы относимся философски: когда-нибудь она закончится и все будет отлично, — рассказывает Ольга Егорова, купившая квартиру в Зеленых Горках. — Зато здесь уже есть детский сад, чего не скажешь о других новых районах, и обещают построить школу.
В новом микрорайоне Солнечный построено уже два детских сада, но мест для новоселов в них все равно недостаточно.
– Мы выбрали именно Солнечный из всех новых микрорайонов, потому что застройщик обещал всю необходимую инфраструктуру, но в итоге нам так и не дают путевку в детский сад — мест хватает только льготникам, — жалуется Александра Волынцева, жительница Солнечного. — Сложно и с поликлиникой: наш район прикреплен к медсанчасти № 2, но участковые врачи просто не справляются, не успевают на все вызовы. Новому району обязательно нужна собственная поликлиника!
Особняком среди новых микрорайонов стоят Заречный и Молодежный. В Заречном, в отличие от остальных новых районов — не высотные, а пятиэтажные дома с непривычным для Томска остеклением. Компания ТДСК, которая является застройщиком 8 из 9 новых районов в городе, позиционирует Заречный как европейский микрорайон со скоростным интернетом и цифровым интерактивным телевидением, с живописным рельефом и благоустроенным родником.
– Мы не пожалели, что купили квартиру именно здесь: очень тихо и уютно, это практически загородный район, — рассказывает Ольга Веселовская, жительница Заречного. — Но он предназначен только для людей с личным автомобилем. В школу ребенка возим в Академгородок: близко, но сам он не доберется, до остановки почти километр, да и маршрутки переполненные. А вот детский сад тут уже открыли. Почти нет магазинов, парикмахерских, банкоматов, но ведь район только-только начинает заселяться. Думаю, уже через год здесь будет поживее.
В микрорайоне Молодежный в конце Иркутского тракта сдано уже четыре дома, в планах — еще 5 кирпичных многоэтажек. По проекту здесь предусмотрено строительство детского сада, школы, большого торгового центра. Территория будет застраиваться тремя частями, которые соединят проездами и пешеходными дорожками через лесные массивы.
– Неплохой район: свежий воздух, есть, где прогуляться. Рядом — стадион «Кедр», спорткомплекс, во многих домах цокольный этаж сразу идет под аренду, поэтому проблем с магазинами и аптеками точно быть не должно. Только с парковочными местами ситуация плохая, но где она хорошая? Мы планируем покупку, рассматриваем только новые районы. В Молодежном для меня главное преимущество, что здесь кирпич, а не панелька, как везде, — говорит Инна Лозовская, выбирающая новое местожительства.
В отличие от застройщиков и риэлторов психологи отмечают недостатки квартир в новых многоэтажных районах.
– Основной недостаток новых районов — в повышенной этажности. Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими и психологическими параметрами человека: есть зарубежные исследования, которые подтверждают зависимость роста числа нервных заболеваний от этажности и плотности населения, — говорит Инна Вальцева, психолог Центра психологической помощи. — Идеальна для человека высота в 4-5 этажей, допустима до 9. А у нас в последнее время увлеклись 14-, 16- и 17-этажками.
По словам Вальцевой, в многоэтажных районах не возникает социальной общности: люди, как правило, не знакомы даже с соседями по лестничной клетке, в итоге возникает отчужденное отношение к «местам общего пользования» — подъезду, лифту, двору. Хотя жители новых районов самостоятельно пытаются преодолевать недостаток общения: например, создали собственную социальную сеть, где есть форумы для каждого квартала и даже отдельных домов.
– Чувство комфорта и защищенности у человека в многоэтажном «муравейнике» заканчивается в его квартире. Ему уже все равно, что творится за его дверью: можно бросать мусор во дворе, исписывать стены в подъезде или лифте, потому что это «чужое», — отмечает Инна Вальцева. — Особенно это заметно в домах, где власти выделили квартиры определенным социальным категориям: переселенцам из деревянных домов, детям-сиротам, малоимущим. К сожалению, у нас почему-то принято селить их кучно, есть целые муниципальные дома. Между тем, у людей, которые получили квартиру, а не купили ее за собственные деньги, сильно отличается отношение к имуществу и среде вокруг. Нельзя искусственно создавать такие «социальные гетто».
– На гетто похожи практически все новые панельные микрорайоны, не по социальным, а по визуальным признакам, — считает дизайнер Дмитрий Скворцов. — Если вас с закрытыми глазами привезти сначала в Радужный, а потом в Зеленые горки,  вы даже не заметите разницы. Все дома почему-то одинаковые, с непривычки можно заблудиться. Почему у нас никто не занимается созданием комфортной визуальной среды? Например, в одинаковых микрорайонах Марфино (в Москве) компания-застройщик разработала для каждого двора собственный цвет и символ, с помощью которых оформлены детские площадки, адресные таблички и схема всего микрорайона. Мой друг, например, живет во «дворе розового слона». И пусть его дом похож на соседний, у него уже есть индивидуальная изюминка. Это все равно меняет отношение человека к своему дому и двору. А у нас даже детские площадки во всех новых дворах одинаковые.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин