Новости – Люди












Люди
Без света, газа и алкотестера
Фото: Никита Джигкаев.
Как живет высокогорное село Фаснал в Северной Осетии и почему туда не ездят туристы
25 апреля, 2014 10:43
5 мин
В Фаснале, горном селе, расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, нет ни магазинов, ни аптек. Мобильные телефоны почти бесполезны — уверенного приема нет нигде. В домах нет ни газа, ни воды. Электричество бывает, но очень редко. Телевизор показывает только один канал, интернета нет. Селяне буквально отрезаны от мира, особенно зимой, когда из-за гололеда в поселок перестает приезжать общественный транспорт.
Фаснал — это пятнадцать домов, распложенных высоко в горах Дигорского ущелья. Красивейшее пейзажи, чистый воздух, памятники древнейшей архитектуры буквально на каждом шагу. Чикола — ближайший населенный пункт, где есть магазины, аптеки и больница — находится в 40 километрах. 30 из них проходят по опасному горному маршруту. Извилистую грунтовку постоянно засыпают камнепады — единственная транспортная артерия, связывающая сельчан с «большой землей», проходит вдоль хрупких известняковых скал. Когда-то это была хорошая асфальтированная трасса, однако ее давно уже не ремонтируют, только расчищают от последствий сходов камней.
Автобус из Владикавказа в Фаснал отправляется раз в неделю с городского автовокзала. То, что пассажир купил билет до горного селения, еще не значит, что он доедет до места назначения. Жители села говорят, что от селения Мацута, которое расположено в 10 километрах от Фаснала, приходится идти пешком. Водители автобуса высаживают пассажиров.
Селяне рассказывают: внучка одной из местных жительниц ехала погостить к бабушке со своим полуторагодовалым сыном. Молодую мать едва ли не силой высадили в Мацуте, и оставшееся расстояние ей пришлось шагать пешком. Ребенок после такой прогулки серьезно заболел.
– Нам передала этот маршрут автоколонна 1120. Раньше мы ездили только до Дзинаги. Мы сами, по просьбе трудящихся и глав администраций, решили ездить до Фаснала. Вплоть до того, что у нас даже в паспорте маршрута не указан Фаснал. Вы понимаете, какое нарушение мы совершаем? — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор автоколонны 1210 Артур Дзагоев.
По словам Дзагоева, водитель, который высадил девушку с ребенком, был уволен еще до того, как руководство автоколонны узнало о его некорректном поведении. Директор объясняет, что зимой автобус не может подняться в гору по гололеду или по непролазной грязи. Поэтому водители и отказываются ехать до высокогорного селения.
В Фаснале живет три ребенка школьного возраста. Учатся они в Махчесске, до которого 8 километров. Родители боятся отпускать детей на учебу. Каждое утро ребята по опасной проселочной дороге пешком идут на уроки. В тех местах водятся одичавшие собаки, шакалы и даже волки, говорят местные жители. Зимой, в голодное время, они частенько спускаются к трассе. Два года назад сельской школе выделили автобус — специально для того, чтобы возить детей из окрестных сел на занятия. Однако за это время автомобиль еще ни разу не выехал с территории образовательного учреждения. Транспорт исправен, водитель есть, но автобусу не разрешает выезжать Инспекция безопасности дорожного движения. По правилам шофер должен перед каждым выездом проходить медицинское обследование в местной амбулатории, однако в учреждении нет алкотестера — амбулатории не выдают лицензию на подобное оборудование.
За водой селяне ходят к ближайшей речке. Живут здесь, как и в большинстве горных сел республики, в основном дети и пенсионеры. Им приходится практически каждый день ходить с коромыслом к реке, иногда и по нескольку раз. Молодежи в селе нет, помочь просто некому. Жители села не унывают — говорят, что благодаря таким прогулкам чувствуют себя отлично.
В село привозят баллоны с газом на продажу, но одного хватает всего на пару недель, а уровень дохода не позволяют местным жителям закупать газ слишком часто. Приходится топить специальные печи дровами. На них готовят, ими же и обогревают дом зимой. Осенью приходится запасаться. Администрация района предоставляет определенное количество дров бесплатно, остальные нужно либо покупать, либо собирать хворост в соседнем лесу. Деревья там рубить категорически запрещено — село находится на территории национального парка «Алания». Можно собирать только опавшие сухие ветки.
С электричеством тоже не все гладко. Технически оно есть, однако свет постоянно отключают. В администрации села это объясняют неудовлетворительным состоянием старых линий электропередачи. Их должны были заменить еще в прошлом году, даже подготовили все для установки оборудования, однако работы на середине без объяснения причин свернули. Проблема с электроснабжением в селе кажется чем-то фантастическим: буквально в ста метрах от Фаснала работает мини-гидроэлектростанция.
Администрация Махчесского сельского поселения проблемы села Фаснал старается решать поочередно. Сначала — обеспечить жителей питьевой водой. Сейчас составляют смету на постройку водопровода. Источник чистой воды есть в двух километрах от села. Анализ показал, что родник пригоден для питья. На постройку водовода необходимо полмиллиона рублей. Деньги в селе уже нашли.
Газ в Фаснале тоже будет, обещают в администрации. В следующем году достроят газопровод в расположенной неподалеку Дзинаге. Оттуда уже можно будет протянуть трубы к Фасналу. Когда это пройдет, никто точно сказать не может. Все зависит от сроков выполнения работ в Дзинаге, а также от районного бюджета.
Транспортные проблемы Фаснала решить гораздо сложнее. Отчасти они вытекают друг из друга. Автобусы в высокогорное село не ездят из-за отсутствия пассажиров и неудовлетворительного состояния дороги. В прежние времена маршрут жил благодаря туристам, но сейчас мало кто отважится на путешествие до этого села. Далеко, да и автобусы не ходят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости