Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Другим не так повезло

Как живет родная деревня губернатора Брянской области
Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин
Почти 25 лет назад по заданию брянской областной молодежной газеты я уже был в этом селе. Встречался с молодым и прогрессивным директором местного совхоза — Николаем Дениным. Тогда в «Домашовском», одном из самых глухих и отсталых хозяйств Брянского района, внедрялись разные перестроечные новшества, вроде бригадного подряда. В дальнейшем новатор из глубинки сделал карьеру не только хозяйственную, но и политическую. К 2004 году Денину со второй попытки удалось избраться губернатором области.
Родное село Николая Васильевича все это время не процветало, но и не гибло, как многие другие российские села. В 2008 хозяйству был придан статус «агрогородка». Специализация у него не изменилась — животноводство, в основном молочное.
Домашово находится не очень далеко от Брянска — в каких-то тридцати с небольшим километрах. Но людям, не имеющим своего автотранспорта, попасть туда нелегко. Рейсовые автобусы курсируют три раза в день — с заходом на Бежицкую автостанцию и в город-спутник Сельцо. Старенький, изношенный «пазик» полон народу — все сидячие места заняты. Но собственно домашовцев среди пассажиров мало: автобусом государственной автоколонны пользоваться выгодней, чем коммерческими маршрутками, где нет льгот. На последнем отрезке пути, ведущем непосредственно к губернаторской родине, в салоне «пазика» лишь пять человек. Утром в село едут учителя местной школы и сотрудники домашовских здравниц (в Домашево расположено несколько санаториев и баз отдыха — Примеч. РП). Оттуда — рабочие предприятий Сельцо и Брянска. Дорога, впрочем, отличная.
Рядом с убогими, полуразвалившимися домами, каких много в сельской глубинке, стоят ухоженные коттеджи — причем не только «новострой», но и построенные еще в конце 80-х, в рамках программы переселения из юго-западных районов, пострадавших от последствий чернобыльского взрыва. При этом, в большинстве своем домашовские жилища — обычные крестьянские дома, не запущенные, но и не роскошные.
Первыми с кем довелось пообщаться, были вездесущие цыганки, просившие «детям на хлеб». В городе в последнее время полиция стала жестко пресекать такой промысел, теперь цыгане все чаще устраивают гастроли по селам. На вопрос «много ли насобирали» — женщины ответили отрицательно. Но, судя по всему, они здесь не первый раз — знают расписание автобуса, время его прибытия и отбытия.
По словам местного жителя Михаила Сергеевича, он долгое время трудился в совхозе «Домашовский» главным зоотехником. Помнит о практиковавшемся когда-то семейном подряде, хотя развитие этого дела до конца не пошло и фермеров-животноводов в Домашово так и не появилось. Но некогда захудалый совхоз в те времена действительно пошел в гору.
– Сейчас вот все развалилось, — говорит Михаил Сергеевич. — Но это ведь не только у нас.
Про задержку с выдачей зарплат в хозяйстве Михаил Сергеевич ничего не слышал.
– Да нет, вроде там все нормально. На день работников сельского хозяйства, в октябре, им выдавали премию — по пятьсот рублей. Для села это деньги, — говорит мужчина.
Администрация Домашовского сельского поселения находится в небольшом двухэтажном здании, где, кроме нее, базируется амбулаторный пункт, участковый инспектор полиции, почта. Глава администрации Мария Сидорцова отсутствует. В администрации, кроме нее работают еще несколько женщин. Одна из них — бухгалтер Татьяна Юрьевна, приехала в село после окончания учебы. Главу некогда совхоза, а ныне — региона сотрудницы  администрации уважают, говорят, есть за что.
– Мы приехали в декабре, нам сразу же дали жилье — рассказывает другая сотрудница администрации — В январе предоставили приусадебный участок, в марте — корову.
Своим работникам Денин всегда оказывал помощь: позволял накосить сена на совхозных лугах, предоставлял машину для транспортировки необходимых грузов.
Контора хозяйства расположена в том же здании, что и администрация, только на втором этаже. Ремонт там не делали давно.
Нынешнего директора сельхозхозяйства тоже нет на месте. Сергей Лашков руководит агрогородком с июля. Его предшественник тоже занимал свой пост недолго, всего около полутора лет.
Экономист ОАО «АГ Домашовский» Анна Толочко рассказала РП, что некоторые проблемы с выдачей зарплат в хозяйстве все же возникали. Однако никто не бедствовал, директор выдавал нуждающимся из своего кармана. Сейчас все проблемы решены — у прокуратуры и инспекции по труду к ОАО нет претензий.
Вызваны трудности были тем, что хозяйство перешло на самоокупаемость. Кроме того сказались погодные условия, технику то и дело приходилось вытаскивать из грязи, что вызвало изрядный расход топлива и в три раза большие, по сравнению с предыдущими годами, затраты. Еще сезонный фактор повлиял — удои осенью резко снизились. Зато, как рассказала Толочко, в животноводческих помещениях крыши перекрыли, и коровам удобные коврики постелили «исключительно своими силами».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин