Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мебель пока не падает»

Как живет поселок Северомуйск, где с начала года произошло больше 40 землетрясений

Елена Коваленко
4 мин

Фото: сообщество Северомуйска на vk.com

Муйский район Бурятии трясет уже вторую неделю. С начала зимы там наблюдают необычную сейсмическую активность, и землетрясения все учащаются. Жители поселка Северомуйска рассказали «Русской планете», что уже месяц держат наготове документы и теплые вещи, что в случае чего экстренно покинуть свои дома, но переезжать пока не готовы.
Впервые подземные толчки в этом году жители Северомуйска ощутили 3 января.
– С тех пор с одним небольшим перерывом в 1-2 дня нас трясет постоянно. То есть каждые сутки по 3-4 толчка. Из них один точно ощущается. Как? Ну, посуда в шкафах дребезжит. Вещи с полок слетают. Мебель пока не падает, — пытается шутить глава Северомуйска Валентина Рудич. — 19 января утром был настолько сильный толчок, что мы отменили занятия в школе и работу детсада. Такое, правда, у нас впервые случилось, до этого все дети ходили в школу и сад исправно.
Действительно, 19 января в 7:06 утра по иркутскому времени сейсмологи зафиксировали в этом районе подземные толчки мощностью в 3-4 балла и магнитудой 4,9. Эпицентр специалисты определили в 126 км к востоку от Нового Уояна.
– За минувшие выходные, 17-18 января, в Муйском районе произошло как минимум 8 сейсмособытий. Также сильные толчки мы зафиксировали и ранее — днем 5 января, эпицентр — в 42 км к северу от Северомуйска. Это ощутимо, жители должны были почувствовать, — замечает в беседе с РП эксперт, сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук Владимир Семенов.
Как сообщили нашему корреспонденту сами жители поселка, это далеко не первые толчки, которые они ощутили.
– Трясло Байкал еще раньше, с 23 декабря 2014 года. Именно с этого времени по всему поселку расклеили объявления, что делать и куда бежать в случае сильных толчков, как правильно себя вести при землетрясении. Конечно, всем правилам мы не следуем, уже устали все время «быть начеку». Но все равно живем в постоянном напряжении. Узелок с одеждой и паспортами — всегда в прихожей, хрупкие предметы давно запакованы в коробках так, чтобы не перебились, спим чутко. Даже кошку поселили дома, чтобы предупреждала о землетрясениях: животные лучше нас чувствуют же, — признается жительница Северомуйска Елена Пожидаева.
Сейсмологи подтверждают, что толчки в районе начались еще в прошлом году, но убеждают, что поводов для паники пока нет.
– В декабре эпицентр землетрясения находился в 53 км к юго-западу от поселка, — рапортует Семенов. — Судя по карте землетрясений, весь январь толчки то приближались, то отдалялись от Северомуйска. Нет оснований прогнозировать дальнейшее приближение сейсмической активности к поселку, как нет и серьезных причин ожидать, что нарастающие толчки приведут к более крупному землетрясению, которое будет угрожать разрушениями зданий и дорог.
Его коллега, сейсмолог Александр Рудов, также считает, что местным жителям паниковать не стоит.
– Вообще усиление сейсмоактивности в этих местах наблюдается традиционно. Как правило, в период с декабря по февраль земля здесь начинает «ходить». Это связано со спецификой развития местного сейсморежима. Признаю, что на северо-востоке района — у Североймуйска — на сегодня сложилась довольно напряженная ситуация, там произошло множество землетрясений. Продолжится ли это уже в виде серьезных толчков или закончится спустя пару месяцев? Я голосую за последний вариант. На сегодня там нет подтверждений тому, что эти толчки могут угрожать населению: активность уже слабеет. А, к примеру, в местности у Северомуйского тоннеля пучок толчков и ранее имел место. Проанализировав последние данные с датчиков, мы полагаем, что ситуация не приведет к сколько-нибудь крупному землетрясению в ближайшие год-полгода, — заявляет РП сейсмолог.
Жители поселка все равно боятся: так их не трясло уже давно.
– Тридцать лет здесь живу, и подобного не наблюдала, — признается глава Северомуйска. — Бывали, да, толчки в январе. Не сказать, чтобы каждый год, но случалось. Но это ограничивалось 1-2 небольшими землетрясениями. А такого, чтобы трясло почти месяц, не было ни разу. Действительно, разрушений пока нет, но трещины по штукатурке на домах уже есть. Вот, хочу уже писать обращение к главе района и республики: пусть пришлют комиссию, которая бы оценила состояние зданий. Мы пока делаем это сами, чисто визуально. И оно уже вызывает беспокойство.
Изначально Северомуйск возводили для строителей БАМа, поэтому большая часть домов в нем — одноэтажные сборно-щитовые бараки, формально давно уже непригодные в качестве жилья.
– В нашем поселке 40 домов из керамзита и бетона, из них 33 двухэтажных и только 7 — в 3 этажа. Все остальные, а это 100 с лишним жилых зданий — бараки и брусовые дома. Многие из них уже обветшали, из них переселяют постепенно по программе переселения из аварийного жилья. Еще в 2011 году на Северомуйск из федерального и регионального бюджетов впервые выделили на это деньги, однако большая часть населения до сих пор живет в бараках. Кстати, в нынешней ситуации многие этому только рады: одноэтажные дома, пусть и ветхие, трясет меньше. На третьих этажах людям страшнее, хотя иркутские проектировщики, создававшие это жилье, в свое время уверяли нас, что они спокойно выдержат и 9-балльное землетрясение, — говорит Валентина Рудич. — Нет, случаев, чтобы с третьих этажей начали переселяться обратно в бараки, не было. Пока народ не до такой степени напуган.
– А куда выезжать-то? Из тех бараков, что уже опустели, большинство превратились в развалины, на них теперь только кучи мусора и трава. К сегодняшнему дню от гремевшего на всю страну огромного поселка строителей БАМа и создателей легендарного Северомуйского тоннеля остались только фотографии и память. Есть ряд благоустроенных трехэтажек, спорткомплекс, школа и детсад. И еще центральная дорога из бетонных блоков. Но и она ведет «в никуда», — рассказывает РП местный житель Иван.
Оказывается, выехать из поселка «на большую землю» можно только по железной дороге. Автомобильный путь до районного центра, поселка Таксимо, и столицы Бурятии Улан-Удэ закрыт.
– Раз в сутки до Таксимо ходит электричка. Еще раз в два дня по нечетным числам через нас идет поезд Москва-Тында. То есть трижды за двое суток, строго по расписанию, можно выбраться из поселка. Не чаще. Автомобильная дорога у нас давно на ремонте: мосты по трассе в аварийном состоянии. Долгое время дорогой вообще не занимались, наконец трассу отдали в собственность республики, теперь хоть понятно стало, кто ремонтировать ее должен, — подтверждает глава поселка. — Пока от этого не легче: фактически мы отрезаны от городских центров. Случись что, выбраться будет затруднительно. Возможно, в такой ситуации, действительно, лучше эвакуировать жителей заранее. Для профилактики. Только вот куда? Просто так, за свой счет, у нас никто не намерен покидать малую родину.
По данным Валентины Рудич, жители Северомуйска уже стали чаще обращаться в больницы. Многие жалуются на повышенное артериальное давление и проблемы с сердцем из-за подземной активности на Байкале.
– Медики уже доказали прямую зависимость числа сосудистых заболеваний сердца и мозга от мощности и частоты подземных толчков. Отрицательные эмоции из-за толчков сильно влияют на эндокринную систему, которая играет базовую роль в общем адаптационном синдроме — это ведет к серьезным перестройкам организма у жителей эпицентра и ближайших населенных пунктов. Там обычно наблюдается своеобразный синдром, когда функционально поражены нервная и сердечно-сосудистая системы. Его часто называют «болезнью землетрясения»: во время или после сейсмоактивности у человека возникает испуг, учащается сердцебиение, иногда появляется сжимающая или колющая боль в сердце. Также пациенты с этой «болезнью» ощущали холод в конечностях, дрожь в теле, слабость в ногах. Многие теряли ориентацию в пространстве и связность мыслей, увеличивался уровень холестерина в сыворотке крови, сильно росло число гипертонических кризов, острой коронарной недостаточности и других сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсультов, — перечисляет возможные последствия «Муйской активности» доктор медицинских наук, профессор Иван Сергеенко.
По словам эксперта, землетрясение ощущается как непривычное даже теми людьми, которые давно живут в сейсмоактивной зоне.
– В такие моменты очень важно, чтобы специалисты публично объясняли естественность и неопасность происходящего, призывали людей потерпеть и по возможности спокойно пережить тревожную, но неизбежную в природе, ситуацию. Паника в таких случаях становится опасной: землетрясение часто возбуждает умы и настолько потрясает разум его очевидцев, что они невольно преувеличивают опасность, что приводит к ошибкам. Это касается даже ученых, если у них нет специальной сейсмологической подготовки. К примеру, они приводят неверные данные, но наиболее распространенный «синдром» в таких ситуациях — регулярное «прогнозирование» новых землетрясений, что плохо сказывается и на социальном климате, и на здоровье людей, — предупреждает в беседе с РП коллега Сергеенко, кандидат психологических наук Игорь Соколов.
На вопрос жителям и главе поселка, что нужно им в первую очередь — профилактическая эвакуация, срочный анализ местности сейсмологами или постоянное дежурство спасателей в их беспокойном районе — опрошенные кротко отвечают: «Уезжать не хотим — надеемся на лучшее».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин