Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Хлеб и зрелища

Как жители Перми используют кризис в своих целях
Елена Коваленко
2 мин
Квест «Развалины культурной революции». Фото из сообщества «Perm Escape».
Истории, с которыми поделились жители Перми, доказывают, что кризис — это отличный повод открыть свое дело. Тайные комнаты, диетические булочки или бумажные фрукты — можно ли заработать на новых сегментах бизнеса, выясняла РП.
Ольга Гончарова была страховым агентом, но во время кризиса 2009 года потеряла работу. Трудоустроиться было сложно, и она решила заняться предпринимательством. Пермячке помог городской бизнес-инкубатор — с его помощью она составила бизнес-план, научилась работать в интернете.
Дело Ольги поддержала вся семья. В итоге в 2010 году наша героиня открыла мини-пекарню по производству диетического бескоркового хлеба. Он производится по специальной технологии. Если обычный хлеб выпекается 20 минут при 250 Со, то бескорковый — пять минут при 100 Со. В результате у него не образуется хрустящей корочки, но сохраняется больше полезных свойств. Такой метод выпекания запатентовали несколько лет назад оренбургские ученые.
– По бизнес-плану, мини-пекарня должна была выйти на объемы в 170 кг хлеба в день спустя 1,5 года от старта, — цитирует Ольгу ИА «Текст». — Но на такой показатель предприятие вышло гораздо позднее. Сегодня мини-пекарня выпускает около 200 кг в день. В 2012 году у нас было семь точек продаж по Перми, сейчас — 18.
Предприниматель работает над увеличением объемов и разрабатывает новые сорта  — их уже более 10.
– Хотя бы два вида новых сортов планируем запустить в ближайшее время и еще два — чуть позже. Это «Поморский» с морской капустой и «Амарантовый» с зерном амаранта, — говорит Ольга.
По ее словам, в скором времени диетический хлеб может появиться в Березниках, Соликамске и Кунгуре.
Абсолютное новое для пермяков развлечение пришло в город в конце 2014 года. Организаторы хотели отвлечь клиентов от компьютерных игр и обеспечить им те же приключения в реальности.
Задача квеструма — за час найти выход из закрытой комнаты. При этом условия квеста могут быть разными. Например, первый пермский квеструм — КвестRoom№1 — предлагает три игровых сценария: «Кабинет безумного ученого» (ученый разрабатывает ужасное оружие, которое может уничтожить человечество. Задача — сорвать его планы), «Побег из тюрьмы», «Психбольница».
Есть еще квеструмы по мотивам фильмов «Пила», «Игра престолов», «Дракула». Но самым необычным и специфически пермским квеструмом является Escape Perm — игра по мотивам культурной революции в городе. В комнате есть известные пермякам «красные человечки», большая красная буква «П», граффити на стенах и даже инсталляция «Счастье не за горами».
– Все делают ужастики или мистику, поэтому нам и не хотелось повторять этот путь, — объяснила «Русской планете» автор идеи Елизавета Залесская. — Выбирать из трех «Пил» и двух «Психбольниц» — неинтересно. Мы хотели сделать нечто уникальное и придумали обыгрывать городскую среду. Так родились «Развалины культурной революции». Следующей комнатой будет «Пермское метро» — мы выстроим свою версию этого мифа.
Собеседница пояснила, что действующая комната постоянно меняется, хотя ее глобальная идея остается той же.
– Каждый квест постоянно претерпевает ряд небольших изменений, они зависят от того, как люди реагируют на те или иные вещи, как справляются с разными загадками, как, в конце концов, ломают реквизит, — говорит Елизавета. — Мы добавляем или убираем подсказки, модифицируем загадки, дорабатываем технические узлы, меняем свет и звук. Допустим, наша комната существует в том виде, как сейчас, где-то с начала марта.
Чтобы придумать и воссоздать хороший квест, нужно много сил и времени.
– Разработка хорошего сценария занимает не одну неделю, а еще больше нужно на проектирование, поиск всего необходимого и непосредственно строительство. Часто нужны очень нетривиальные вещи — например, телефон советский определенного вида, гермодверь и морду от поезда. Коллеги искали гроб, уже бывший в употреблении, и нашли. Или стеклянные глаза для глазного протезирования, но без рецепта. Поиск вещей — сам по себе увлекательный квест.
Про финансовую сторону вопросу собеседница говорит неохотно, хотя и отмечает, что квеструм приносит прибыль, которая, впрочем, вкладывается в дальнейшее развитие бизнеса.
Дизайнер-иллюстратор Нина Захарова и фотограф Александр Хомутов открыли фирму по оформлению праздников. Вроде бы ничего необычного, но все украшения ребята делают из бумаги. Даже компания их так и называется — «Бумажное бюро». Бизнесмены берутся за оформление любых праздничных событий — делают афиши, гирлянды, оформление для съемок и фотосессию. Помимо оформления пространства, они также снимают видео.
– Идея бюро возникла, когда мы оформляли свой дом к Новому Году, — рассказала «Русской планете» Нина Захарова. — Купили бумагу, картон и сделали классную гирлянду. Ну и я по работе в Интернете довольно часто натыкалась на классных сет-дизайнеров. Нам тоже захотелось попробовать. В работе мы используем только бумагу, поэтому каких-то затратных вещей нет. Примерная стоимость работы очень вариативна — маленькая модель может стоить и тысячу рублей, а полное оформление банкета  — и 20–30 тыс. рублей. Большого дохода именно сейчас нет — мы только начали проект, в связи с профессиональной занятостью нет возможности тратить на Бюро столько времени, сколько хотелось бы. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин