Новости – Люди












Люди
«20 лет крутил баранку — сейчас переучиваюсь»
Будущие сварщики учатся правильно делать швы. Фото: Дмитрий Лощинин
Как жители Кондопоги меняют профессию
26 марта, 2014 14:27
14 мин
В Кондопожском районе без работы сегодня каждый двадцатый житель. На местной бирже труда в очереди сейчас стоят почти тысяча человек. Это один из самых высоких показателей в республике. Начиная с 2009 года, объемы производства в районе снизили: местная птицефабрика, лесоперерабатывающий завод, комбинат хлебопродуктов и кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Последний только в конце прошлого года из-за реорганизации сократил почти 400 сотрудников. Чтобы трудоустроить высвобождающихся, центр занятости проводит перепрофилирование: переучивает безработных. Корреспондент «Русской планеты» отправился в Кондопогу, чтобы узнать, тяжело ли людям менять свою старую профессию на новую, и насколько им вообще это нужно.
Кондопога — второй в Карелии город по численности населения после Петрозаводска. Живут здесь 32 тысячи человек. Над городом витает легко уловимый запах сероводорода и тухлых яиц. Его источник — целлюлоза ЦБК, главного в городе работодателя.
– На Калинина, 10 остановите, — прошу я водителя такси. — Там техникум.
В учебном заведении встречает руководитель районного центра занятости Юрий Борисов.
– Сегодня в кондопожском техникуме не юные студенты, а взрослые состоявшиеся мужчины, у которых свои семьи, дети и солидный багаж жизненного опыта, — вводит он меня в курс дела.
В гардеробе группа будущих сварщиков настраивается на практическое занятие.
– Так, где мои краги (перчатки сварщика — Примеч. РП)? Ах вот, — с некоторой тоской в голосе говорит сорокапятилетний водитель автобуса Александр Савельев, надевает робу и уходит в класс. — Так не привычно. 20 лет крутил баранку: ни одной аварии, ни одного нарушения, все категории. В 1993 сдал экзамен на профмастерство, получил первый класс, а сейчас переучиваюсь.
Александр натянуто улыбается.
Александр Савельев за учебой. Фото: Дмитрий Лощинин
В классе все расходятся по местам.
– Сегодня учим угловой шов и повторяем шов в одной плоскости, — говорит преподаватель. — Начнем с первого. Сначала смотрим, как это делаю я. А затем сами. Прикладываем одну деталь к другой, образуем дугу и аккуратно делаем шов. Вот так.
Кабинет наполняется треском и вспышками света. Александр Савельев с любопытством наблюдает за мастером, даже подходит к нему поближе.
– Со стороны кажется просто, а как возьмешься сам, так все наперекосяк, — перекрикивая шум аппарата, комментирует Александр.
– Еще два года назад вы работали на ЦБК, что заставило вас уйти? — надрывая голос обращаюсь я к Александру.
– Кризис, — с грустью отвечает Александр и, не отвлекаясь от мастер-класса, продолжает. — Денег не было. Пришло новое руководство. Начался бардак. С тех пор состою на учете в службе занятости. Полтора месяца назад предложили курсы сварщика. Решил не отказываться.
Преподаватель останавливается, приглашает всех занять свои места и попробовать повторить. Ученики покорно следуют к аппаратам.
– Дуговая сварка — самый универсальный метод соединения металла, — как заправский сварщик объясняет Александр и берет в руки «держак» с электродом. — Электрический ток образует дугу между металлом и электродом.
– Вы хорошо схватываете.
Александр проводит электродом по металлу, образуя дугу, начинает шов, продолжая перекрикивать треск.
– Учиться в 45, это, конечно, не в 20. Более сознательный подход. Я уже понимаю, зачем это нужно. Более старательно учусь. Признаться, в последнее время даже почувствовал себя моложе. Даже настроение улучшилось. Опа! — Восклицает Александр и выключает аппарат.
– Что случилось?
– Да, договорился, проварил дырку. — Отвечает с досадой и поворачивается в сторону мастера.
Тот подходит.
– Передержал, надо ток уменьшить, — выносит свой вердикт мастер. — Если будет залипать, добавим.
–Александр, а по новой специальности работать пойдете?
– Вряд ли смогу себя переломить. Я водитель до мозга и костей. Как бы интересно не было, обретать новую профессию тяжело. В этом нужно признаться. После трехмесячных курсов, возможно, поеду в Мурманскую область — в Североморск. Там и платят больше, и полярки (надбавки к зарплате за работу в суровых природных условиях — Примеч. РП) есть — для будущей пенсии пригодится. Хочу самосвал водить. А сварщиком буду халтурить — это прибыльно — можно и семью прокормить, — перекрикивая аппарат говорит Александр Савельев.
Действительно, Мурманская область — богатая. Одно из крупнейших предприятий в Кировске — комбинат «Апатит», где производят удобрения из одноименных фосфатов. Есть строящиеся крупные горно-обогатительные комбинаты. В регионе добывают никель, медь, железо. Многие жители Карелии едут туда на заработки.
В классе стоит невыносимый треск сварочных аппаратов. Почти ничего не слышно. Со всех сторон ослепляет сварка. Но вот большинство учащихся сделало швы. Мастер прерывает процесс. Начинается работа над ошибками. Я подхожу к другому переобучающемуся Александру Дорофееву. Он отец двоих детей уже год без официальной работы.
– Александр, 20 лет водителем самосвала на комбинате дают о себе знать?
– Дают, честно, не привычно. Но, в принципе, ничего сложного, пока получается, бывают и ошибки — электрод залипает. Конечно, некоторая ломка есть — приходится воспринимать много знаний. Но сейчас такое время, когда нужно хвататься за всё. Когда в нашем гараже начались проблемы, я попал в центр занятости. Тяжело без работы, денег не хватает катастрофически. Сказали, что эта специальность более востребована на рынке. Уверен, смогу освоить новую профессию. Даже психологи советуют, раз в пять лет менять специальность, — улыбается Алексей и выдергивает электрод из держателя.
Жилые дома в Кондопоге. Фото: Дмитрий Лощинин
– У нас сейчас многие карьеры закрываются, — вклинивается сосед Александра по парте Алексей Гришанов. — Я раньше трудился машинистом погрузчика на карьере. Наше предприятие хоть и держится еще на плаву, но функционирует вполсилы: зарплату урезали — смысла оставаться не было. Вот я и ушел.
– Переучиваться не тяжело? — спрашиваю я.
– В принципе, нет, было бы желание. В среднем возрасте даже просыпается некоторая тяга к знаниям. Где буду работать, пока не знаю. Думаю, сначала попробую на комбинат. Если не возьмут, пойду по другим предприятиям, — говорит Алексей и уходит к мастеру.
– А я работал на заправке, — высказывается Михаил Калинин. — Два года. Понял, что нужно повышать свою квалификацию и пришел на эти уроки. Честно говоря, сложно. Дело требует опыта. Но это все наживное. Потом хочу с этими знаниями и умениями пойти в автосервис, там нужны сварщики. Тем более что автосервисов сейчас много — машины бьют каждый день. Признаться, переживания есть, волнует неопределенность и неизвестность. Но будем действовать.
Мастер предлагает продолжить и попробовать сделать шов в одной плоскости, и все принимаются за дело снова. Михаил Калинин чиркает электродом, наводит его на расстоянии 3 мм от поверхности — дает зазор для дуги. Слепит яркий свет.
– Когда варишь, не надо смотреть на свет. Нужно фокусировать внимание чуть дальше дымящихся искр, — делится полученными знаниями Михаил и концентрируется на расплавленной ванне (часть расплавленного металла — Примеч. РП) за электродом.
– Всё верно, только сядьте поудобней, — поправляет мастер. — Обопритесь на стол настолько устойчиво, насколько это возможно. Чиркайте электродом так, как будто это спичка. При чирканье оплавляется обмазка, которая очищает ванну. Чтобы избежать следов, делайте это в направлении шва. Самое главное сейчас, научиться контролировать дуговой промежуток.
Урок продолжается, я прощаюсь и отправляюсь в другое здание, где идет мастер-класс по кулинарии. Здесь переобучаются на поваров, а точнее на поварих. Захожу в аудиторию, слышу хруст режущейся капусты, других сырых овощей и голос педагога. Подхожу ближе.
– Вот такими дольками нарезаем. Следите за положением рук при работе с ножом, пальцы подгибайте, чтобы не порезать. Сначала учимся шинковать соломкой, а затем ломтиками, — наставляет своих учеников мастер производственного обучения Татьяна Маркова и обращается ко мне. — Вот одна из работниц комбината Вера Владимировна пришла получить еще одну профессию.
– Это первый день практики. Но я уже знаю, что для приготовления голубцов кочерыгу у капусты нужно вырезать не вровень с основанием, а обрезать вглубь под углом, — подхватывает Вера Пипетаева. — Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Решила получить вторую профессию.
Женщины на занятии по кулинарному мастерству. Фото: Дмитрий Лощинин
Мастер Татьяна Маркова обращается к группе:
– Сегодня практикуем первичную обработку овощей, на следующем занятии попробуем пять видов тепловой обработки.
– Почему вы решили переобучиться? — спрашиваю Веру Пипетаеву. — Вас настораживает, что у комбината непростая ситуация: в конце прошлого года было много сокращенных, миллиардные долги. Год назад заговорили о банкротстве. До сих пор нет коллективного договора.
– Честно говоря, у меня нет страха. Просто учусь для себя, если это мое, я, может, и сменю профессию. Так-то я уже семь лет тружусь контроллером ОТК. Работу эту люблю. Сейчас со вторым ребенком в отпуске. Посмотрим, жизнь покажет, — улыбается Вера Пипетаева.
– А я работала десять лет в магазине продавцом, — подходит ко мне Галина Телеганова. Потом решила сменить сферу деятельности. Сейчас открывается много кафе, столовые есть хорошие. Да и в жизни пригодится, готовить всегда нужно уметь хорошо.
– Лично я работала технологом бумагоделательных машин, — добавляет Надежда Мохова, не прекращая стругать морковь. — Потом была продавцом. Вообще, шутят, Кондопога — город продавцов. А стать поваром я всегда мечтала. Переучиваться не сложно. Я и так хорошо готовлю. Семья большая. Нужен только диплом об окончании курсов. У нас везде требуют документ. С ним можно и в школу пойти трудиться — в столовую.
К нам подходит директор «Центра занятости населения» Кондопожского района Юрий Борисов.
– Вообще, профессия повара в нашем городе востребована, — говорит Юрий Борисов. — В связи с тем, что сейчас открываются большие федеральные сетевые магазины, которые сами производят продукцию. Поэтому продавец с квалификацией повара более востребован.
Я прощаюсь и предлагаю Юрию Борисову прогуляться по городу. Мы выходим на улицу и идем в сторону ЦБК.
– В январе этого года глава Карелии Александр Худилайнен встречался с профсоюзами. Говорили о проведенном независимом аудите и неплохих перспективах ЦБК. А что сейчас на предприятии?
– Я расскажу о том, что знаю. — Юрий показывает рукой на трубы целлюлозно-бумажного комбината. — ОАО «Кондопога» сейчас не только сокращает, но и принимает людей на работу. Идет реорганизация. Люди переобучаются, профессионально перестраиваются. За этот год уже порядка 60 человек взяли на работу.
Дым труб Целюлозно-бумажного комбината источает специфический запах. Фото: Дмитрий Лощинин
Слушая Юрия Борисова, я вспоминаю шумный 2006 год в Кондопоге, когда на улицы города вышли обозленные люди. Тогда волнения начались из-за убийств. Кондопожане, пожалуй, одни из самых социально активных жителей Карелии. Мы поворачиваем назад к техникуму.
– Здесь за спокойствием и благополучием граждан власти должны следить особенно. Во многом, именно занятость населения влияет на уровень социальной напряженности. По каким специальностям ваша служба будет проводить курсы в ближайшее время? — интересуюсь у Юрия Борисова.
– Мы собираемся организовать курсы водителей погрузчиков, парикмахеров, сантехников, слесарей, маляров, кондитеров, электромонтеров. Уверен, в Кондопоге будет все хорошо. Сейчас на комбинате хлебопродуктов планируют набирать людей, у птицефабрики есть проекты по возрождению, на лесоперерабатывающем заводе новый собственник думает о запуске производства, — отвечает Юрий Борисов, замедляя шаг.
Мы возвращаемся к зданию техникума, останавливая взгляд на его дверях, из которых выходят наши герои. В голове мелькает мысль, что сейчас они очень похожи на юных студентов, которые верят, что в будущем они обязательно будут счастливы. Только вот беспечные студенческие годы для большинства из них уже давно прошли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости