Новости – Люди












Люди
«Мы стараемся не вмешиваться в политику»

Анатолий Поляков на митинге. Фото: Из архива автора
Как житель Карелии помогает остановить войну на Украине
3 декабря, 2014 13:26
7 мин
Еще год назад Анатолий Поляков был известен как один из лидеров оппозиции в Карелии. Но с начала 2014, вдохновленный Майданом, он перебрался на Украину. В сентябре 2014-го, он возглавил оргкомитет по созданию «Гуманитарного корпуса», помогающая жителям восточных областей Украины, где идут сейчас военные действия. «Русская планета» расспросила Полякова об этом.
– В чем цель «Гуманитарного корпуса»?
– На востоке Украины есть разные политические позиции — кто-то хочет жить в Новороссии, в ДНР или ЛНР, а кто-то — оставаться гражданином Украины. Это их личное дело. Мы стараемся не вмешиваться в политику. Наша задача — оказывать непосредственную помощь всем местным жителям, которые в ней нуждаются.
– Как вам пришла в голову идея «Гуманитарного корпуса» и каким образом ее удается сегодня реализовывать?
– Во-первых, это не моя личная идея, но коллективное решение ряда украинских общественных организаций. Многие из них вышли из Майдана, но настроены на мирное разрешение кризиса в восточных регионах. Замечу такой интересный момент — в начале года между «промайдановскими» и «антимайдановскими» организациями уже устанавливались контакты на гуманитарных основах. Позже, конечно, военные действия их сильно усложнили — но эти контакты все же не прервались окончательно. И мне, по долгу своей службы, приходилось встречаться и договариваться с лидерами ополчения Новороссии.
Работа по формированию «Гуманитарного корпуса» продолжалась несколько месяцев, и презентовали мы его 26 сентября в Киеве. Эта презентация состоялась при поддержке Администрации президента Украины и Министерства обороны. Мы формируем субъект, который способен выступить дипломатическим посредником между противоборствующими сторонами, организатором их гуманитарного диалога. А это не только поставки медикаментов и других жизненно важных грузов, но и обмен военнопленными, поиск пропавших людей и другое. Этим и сегодня занимаются многие волонтерские организации — но зачастую без соответствующего опыта, что иногда делает жертвами войны их самих. А наша задача — профессионально и ответственно координировать этот процесс.
– Какие задачи решаются в настоящий момент?
– Сегодня «Гуманитарный корпус» занимается подготовкой доставки гуманитарного груза в зону вооруженного конфликта (Донецкая область) через пункт пограничного перехода Гоптовка Харьковской области. Этот груз, собранный российскими общественными организациями, после таможенного оформления и пограничного досмотра, поступит в распоряжение Красного Креста Украины. В составе груза будет находиться оборудование и материалы для постройки временного лагеря беженцев на 500 мест, оборудование передвижного госпиталя МЧС на 60 койко-мест.
– Почему на эту высокую организаторскую должность в Украине избрали именно вас — гражданина России?
– Возможно, это связано с особенностями моей личной биографии. Ведь я как российский офицер принимал участие в обеих чеченских войнах — и теперь мне просто больно видеть, как мои бывшие боевые товарищи оказались по разные стороны фронта. А я, как говорил в свое время генерал Лебедь, «навоевался». Кроме того, за последний год я прикипел душой к Украине — на Майдане я был вместе с украинским народом в его борьбе против прежней коррумпированной власти. У меня здесь появилось множество друзей — а затем даже семья и дом. Украина фактически стала моей второй родиной. И я готов бороться за то, чтобы она осталась единой страной, граждане которой, несмотря на свои возможные разногласия, все же найдут мирный общий язык.
– Учитывая возникший тотальный политический разлом — одни воюют за Украину, другие — против, удастся ли примирить эти силы на гуманитарных началах? Например, гуманитарные конвои из России, которые не контролируются украинской таможней, тоже воспринимаются как часть агрессии.
– Действительно, российские гуманитарные поставки, которые идут в обход украинских властей, вызывают много вопросов. Зачастую они состоят из грузов двойного назначения. Помимо продуктов питания поставляется и обмундирование, а это уже можно расценить как поддержку воюющей стороны, а не мирных граждан.
Но я хотел бы отметить и такой показательный момент, который часто не замечается. Этими гуманитарными поставками с российской стороны занимается не только и даже не столько государство, сколько общественные организации — национал-патриотические, ветеранские. Пусть они идеологически мотивированы — «Русским миром» или чем-то похожим, но они работают эффективно, у них налаженные каналы поставок, и у местных жителей возникает чувство единства с российским народом.
А вот что касается той части российского общества, которая громко выступает «за мир», она почему-то не спешит оказывать конкретную помощь жертвам войны. Они проводят антивоенные марши с красивыми лозунгами — но на этом все и кончается.
– Вероятно, они полагают, что сначала необходимо прекратить войну и российскую поддержку этих непризнанных республик — а затем уже решать гуманитарные вопросы…
– Сегодня гуманитарные вопросы и являются первоочередными. Но российское общество абсолютно расколото. Одни выступают на стороне ополченцев, другие поддерживают Украину. Доходит до того, что российские граждане напрямую участвуют в боевых действиях — или на стороне Новороссии, или в составе украинских добровольческих батальонов. Это совершенно недопустимая ситуация! Наемничество вообще запрещено российским законодательством. Если кому-то из россиян не безразлична судьба жителей востока Украины — пусть едут волонтерами и участвуют в гуманитарных миссиях, но не расширяют с оружием в руках этот конфликт.
– Кто бы мог поучаствовать в «Гуманитарном корпусе»?
– Нам нужны самые различные специалисты — медики, строители, работники коммунальных служб. Все, кто заинтересован в прекращении войны и умеет восстанавливать инфраструктуру, налаживать мирную жизнь. При этом все гуманитарные поставки, конечно, должны осуществляться в полном соответствии с законодательством России и Украины. И эти поставки должны быть не «вообще» местным жителям, что создает почву для незаконных перераспределений и коррупции, но адресными — по конкретным больницам, школам, социальным службам. Кроме того, Гуманитарный корпус намерен работать в тесном сотрудничестве с Международным Красным крестом и ОБСЕ.
– Но возможна ли будет такая миссия в условиях повсеместных линий фронта?
– Мы возлагаем надежду на формирование межфронтовых буферных зон — что, кстати, предусмотрено Минскими соглашениями. В этих демилитаризованных зонах будут работать все административно-хозяйственные органы Украины, там будут формироваться гуманитарные конвои, пенсионеры смогут получать свои пенсии. Мы хотим, чтобы эти зоны были только под контролем «Гуманитарного корпуса» — о чем, конечно, потребуется специальное соглашение украинских властей и ополченцев. Но существование таких зон будет объективно выгодно обеим сторонам. Кроме того, если эти зоны будут достаточно широкими — таким образом, прекратятся взаимные обстрелы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости