Новости – Люди












Люди
Свадебный переполох 20 лет спустя

Фото: Зураб Джавахадзе / TACC
Чем современные свадьбы отличаются от церемоний советского образца
22 октября, 2015 10:13
11 мин
Начальник управления ЗАГС по Свердловской области Татьяна Кузнецова сообщила, что браки в Екатеринбурге — самые крепкие. Количество разводов все время снижается, а интерес к необычным свадебным церемониям растет. «Русская планета» решила выяснить, как свердловчане празднуют свадьбы и многое ли изменилось в подготовке и проведении бракосочетаний с советских времен.
Родители сегодняшних женихов и невест впервые надевали кольца на руки уже в загсе. Об эффектном предложении руки и сердца с обязательным вручением кольца они и понятия не имели. А сейчас эта традиция, распространенная в России до конца XVIII века, возродилась снова.
– Вот уже несколько лет как у нас выделена специальная витрина с помолвочными кольцами, — рассказывает корреспонденту РП продавец ювелирного салона Елена Космач. — Раньше как было: приходила пара, жених с невестой, и вместе выбирали обручальные кольца для него и для нее. Сейчас не так. Парни приходят одни и приобретают особое кольцо, причем обязательно с драгоценным камнем. У кого не хватает денег на бриллиант, берут с фианитом. Не по карману золото — берут серебро. Главное, на что смотрят — это на размер камня. Первыми расходятся варианты с одним крупным камнем посередине. Мы пытались объяснять, что такое кольцо неудобно носить, особенно в нашем климате, ведь перчатку поверх него не наденешь. Но все хотят, чтобы было, как в кино — будущая невеста увидела кольцо с огромным камнем и обомлела от восторга.

Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС
Требования к обручальным кольцам тоже успели измениться. В советское время все они были одинаковыми: из гладкого золота, безо всяких камней и украшений. Пределом оригинальности считалось сделать памятную гравировку на внутренней стороне кольца. Теперь же металл может быть любым: платина, нержавеющая сталь, титан, палладий. В ход идут даже керамика или муранское стекло. А форма колец ограничивается лишь фантазией.
Проверенный советский вариант — сказать «Давай поженимся» после поцелуя у дверей невесты — уже не популярен. Кольца вручают в тщательно спланированной и подготовленной романтической обстановке. Если не удается придумать оригинальный вариант, то годится и стандартная схема.
– У нас в меню есть особый десерт, украшенный розами и со специальной полостью внутри, куда удобно вложить кольцо, — говорит администратор ресторана Алена Трушникова. — Конечно, не каждый день, но где-то раз в неделю-две его заказывают, чтобы сделать предложение таким способом. Сейчас готовимся ко Дню святого Валентина. В прошлом году у нас предложений шесть или семь за один вечер влюбленных сделали. Кстати, этот десерт клиентам относит один и тот же официант. Он хорошо умеет делать прием Геймлиха — вдруг дама подавится. Ну, и, разумеется, часто просят бросить кольцо в бокал с шампанским.
Следующий обязательный этап сегодня — выбрать и разослать приглашения.
– Когда я сама выходила замуж — почти 25 лет назад, — подготовка к свадьбе начиналась с того, что родственники жениха и невесты собирались вместе и решали, кого нельзя не позвать, а кого можно вычеркнуть из списка обязательных гостей. Потом тех, кто жил здесь же, в Свердловске, обзванивали и приглашали. Открытки — стандартные, какие продавались на почте, — рассылали только тем, кто жил в других городах, — рассказывает корреспонденту РП event-менеджер свадебного агентства Татьяна Аристархова. — Сейчас же выбор приглашений — это целая история. Типовые варианты никого не устраивают. Все хотят чего-то оригинального: с аппликациями, жемчугом, лентами. Дизайн меняют по нескольку раз. Потом эти приглашения рассылают едва ли не друг другу. Однажды мы делали VIP-вариант, который обошелся в 1,5 тыс. рублей за экземпляр: ручная вышивка по натуральному шелку.
А обязательный эксперт на свадьбе теперь — декоратор свадебного зала.
– Еще лет 15–20 лет назад все было просто. Жених с невестой выбирали ресторан, их родители — блюда типового меню, оставалось развесить шарики и нарисованные друзьями плакаты на стены, и все было готово, — с ностальгией вспоминает Татьяна Аристархова. — А теперь первый вопрос, который нам задают: «Какая у нас будет тема торжества?» Просто хороший ресторан больше никого не устраивает. Нужен эксклюзив. Цветочки на тарелках должны быть такие же, как в букете невесты. Кайма на скатерти должна гармонировать с бутоньеркой свидетеля. А струнный оркестр, спрятанный за ширмами, — создавать непередаваемую атмосферу весеннего Парижа. Популярны свадьбы по мотивам «Пиратов Карибского моря», «средневековые».
У современных свердловчан принято намекать или прямо говорить гостям, что им подарить на свадьбу.
– Чаще всего предполагается, что гости подарят деньги, — рассказывает Татьяна Аристархова. — Для этого на свадьбах сейчас часто выставляют специальный сейф с прорезью, который невозможно вскрыть или унести. Постепенно приживается западная традиция составлять для гостей списки вещей, которые хотят получить в подарок на свадьбу молодожены. Это в основном, когда жених и невеста из очень состоятельных семей. Причем, молодожены указывали не только, что именно они хотят получить, но и какой фирмы должна быть вещь, в каком магазине ее можно купить и сколько она примерно стоит. Пары беднее обычно стесняются идти по этому пути. Подарок деньгами остается универсальным вариантом.
Event-агентства сегодня еще и составляют схему рассадки гостей за свадебным столом. С учетом субординации и взаимоотношений родственников и друзей.
Официального мальчишника у наших отцов и дедушек так массово, как у нас, тоже не было.
– Эта западная традиция прижилась у нас удивительно быстро, — говорит Татьяна Аристархова. — Организовать девичники нас просят очень редко, хотя эта традиция намного старше, имеющая русские корни. А вот мальчишники — очень часто, хотя 15–20 лет назад никто и не знал, что это такое.
В загсе молодожены проходят примерно через такую же процедуру торжественного бракосочетания, как некогда их родители. Только целуются намного увереннее. Большинство женихов и невест существенно взрослее, чем в советские времена, часто успели пожить вместе и привыкнуть друг к другу.
И теперь они не только подписывают акт регистрации, но и публично произносят свадебные клятвы.
– Традиции свадебных клятв в Екатеринбурге уже более пяти лет, — поясняет корреспонденту РП райтер свадебного агентства Полина Сивкова. — Их произносят или в ходе церемонии бракосочетания в загсе, или во время венчания в церкви. Невесты, как правило, сочиняют текст самостоятельно. А вот женихи сами освоить этот жанр не могут, обращаются за помощью к профессионалам. В интернете можно найти много типовых текстов клятв, но если тебя разоблачат — жди скандала. Поэтому женихи приходят к нам, рассказывают подробности о своей невесте: как они с ней познакомились, почему решили сделать предложение. Потом мы готовим на основе этой информации текст, который остается только выучить наизусть. Свадебная клятва должна начинаться с искреннего признания в своих чувствах. Затем следует перечисление достоинств избранницы. И лишь после этого можно переходить к перечню обязательств, которые берет на себя жених. Общее правило одно: чем больше трогательных подробностей, тем лучше. С сахаром здесь не переборщишь.
После выхода из загса молодоженам нужен эффектный финальный аккорд. Хотя бы просто для фотографии в электронном альбоме.
– Выпускать голубей — вариант устаревший, приевшийся, — поясняет корреспонденту РП свадебный фотограф Андрей Пилипенко. — «Салют» из живых бабочек сейчас самый актуальный вариант. На фотографиях смотрится очень зрелищно. Жалко бабочек, которых выпускают на улицу в холод. Но хороший кадр требует жертв.
Как говорит фотограф, ему иногда кажется, что сейчас свадьбы вообще устраивают только ради фотографий.
– Развешивание навесных замков на оградах мостов, поездки по красивым местам, огненные фонтаны, запуск небесных фонариков, песочные церемонии, спуск свечей на воду — все это не для самих молодоженов, а ради красивых снимков, — говорит Пилипенко. — У меня были одни клиенты, которые заранее заказали пробную фотосессию — хотели потренироваться, как целоваться и обниматься так, чтобы это смотрелось красиво на фото. Кстати, последний тренд — заказывать специальные объемные надписи, которые пара держит в руках. «Любовь» или «Вместе навсегда». Можно подумать, что и без этой романтической мишуры непонятно: раз женятся — значит, любят друг друга и хотят жить вместе.

Фото: Зураб Джавахадзе / TACC
А вот в церковь свадебные кортежи заезжают по-прежнему нечасто — венчание у свердловских молодоженов особой популярностью не пользуется.
– Говорить о том, что сейчас стали чаще венчаться, нельзя. Количество венчаний за год исчисляется всего десятками, — сообщил корреспонденту РП архиерей Даниил Рябинин. — И, как правило, супруги выбирают для венчания самый красивый и большой храм. Популярнее всех остальных Храм-на-Крови.
Впереди — кульминационный момент любого голливудского фильма, где есть свадьба в сценарии.
– Первый танец молодых, который вошел в моду порядка 10 лет назад — мероприятие ответственное, к нему принято готовиться минимум за месяц, — поясняет корреспонденту РА свадебный хореограф Диана Вербицкая. — Стандартной паре требуется не менее 4–5 занятий. Нужно выбрать музыку, поставить хореографию. Но и результат того стоит: первый танец — это сейчас главное украшение любой свадьбы.
Украшает свадьбу и развлекает гостей теперь не тамада из числа самых веселых родственников, а специально нанятый ведущий, ди-джей, а если бюджет позволяет, то и пара-тройка артистов разных жанров.
Кстати, как ни странно, но в советское время на свадьбах не было традиции бросать букет невесты.
– В последнее время появился наш, доморощенный вариант этой западной традиции. Букеты стали заказывать не только для невесты, но и для жениха. Он точно так же, как она, бросает букет за спину. Но только не подружкам, а друзьям. Кто первым поймает, тот первый и женится. Вот это я называю: догнать и перегнать Америку, — говорит Аристархова.
Обходится свадьба «по полной программе» дорого. По оценкам опрошенных РП экспертов, бюджетные варианты стоят не менее чем 300–350 тыс. рублей. В последние годы состоятельные свердловские пары предпочитают проводить свадебные церемонии за границей — например, в Париже или в Лондоне. После этого родственники пары улетают домой, а сами молодожены отправляются в романтическое путешествие по стране, в которой поженились.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости