Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мужик с руками

Фермер Юрий Вайчайтес — о том, как выжить в кризис и разбогатеть

Елена Коваленко
5 мин

Юрий Вайчайтес. Фото: Марина Редькина

Благовещенец Юрий Вайчайтес деньги тратит только на одежду и развлечения, разнообразной едой он обеспечивает себя сам. Бывший егерь разводит пчел, охотится, рыбачит, держит птицу и скот и возделывает землю. Несколько раз в неделю развозит свои продукты по заказу на дом. Все делает один, без помощников и подчиненных. Из-за чего Вайчайтес радуется санкциям и почему он разочаровался в наемных работниках из России, он рассказал «Русской планете».
Во все времена я жил неплохо. И сейчас тоже. Все говорят: кризис. Он меня не коснулся никаким боком. Если говорить о сельской местности, то я не понимаю, как в деревне можно жить плохо. В деревне плохо живет лодырь и пьяница. В то время когда у нас разваливались совхозы, в 90-е годы валилось все сельское хозяйство, честно говоря, у меня душа радовалась. Крестьянам раздавали землю, технику, все делили… Кто хозяином был — сейчас и живут прекрасно. Смогли обеспечить всех: и детей, и внуков. А неприспособленные к жизни все пропили. Пока они пили, я по дешевке все скупал: технику, животных. Все продавали за копейки. Настолько обленились, что работать не хотят. И сейчас никто не хочет работать.
Сейчас у меня тоже душа радуется, что запретили ввоз заграничной продукции. Да мы в состоянии накормить свой народ. Бесплатно дают землю, предоставляют место для сбыта. Мне все структуры идут навстречу. Налогов плачу в год всего 724 рубля за аренду 10 га муниципальной земли. Да мешок картошки дороже стоит, чего не работать-то? Только бы желание было. У меня два торговых места на ВДНХ (в Благовещенске — Примеч. РП.), на ярмарке выходного дня тоже два, сейчас еще и «Фермерский дом» открыли вовсе без арендной платы, потому что продукции много и в одном месте реализовывать не успеваю. Сам торгую и продавцов нанимаю. Пожалуйста, торгуй. Помимо этого, на сайте Минсельхоза областного я попросил выделить место под бесплатную рекламу, люди звонили по телефону и заказывали продукцию. Так нашел много покупателей — как розничных, так и оптовиков.
Продукты Юрия Вайчайтеса. Фото: Марина Редькина
Много перекупщиков со мной работают, едут отовсюду за натуральной экологически чистой продукцией. Работаю с Приморьем, Хабаровским краем, Забайкальским краем, Якутией, Магаданской областью, Подмосковьем (Коломной). Берут мед, овощи, соленья. В газете объявление есть, на всей своей продукции наклейки с телефоном размещаю. В выходные на рынке стою, а раз в неделю развожу по квартирам тем, кто заказывает. Килограмм картошки, конечно, не повезу, но ящик или мешок овощей — обязательно. За развоз денег не беру. А люди часто большими объемами берут на засолку, да и так, впрок. Ладно если мужик есть, машина. А бабушка старенькая или женщина на себе же не потащит! Вот так и помогаю по мере сил.
Пчелами я занимаюсь уже 34-й год. Сто ульиков пчел у меня в тайге. С них и начинал бизнес. В лесу все травы лечебные, нет удобрений, экологически чистый мед. На пасеке пока живу пару месяцев в перерыве между посевными-уборочными, заготавливаю грибы, ягоды, папоротник. Также на рынке все реализовываю. Там хорошее зимовье, баня, коптилка сразу там же. Курорт: и отдыхаем, и работаем.
Помимо этого, под Благовещенском арендую 10 га земли. Выращиваю все овощи от арбузов до картофеля. Теплицы свои отвел под рассаду — овощную и цветочную. На продажу все. Цветы город берет на озеленение детских садов и школ, организации для своих территорий тоже закупают. Овощную рассаду реализовываю на торговых точках города. После этого всю зелень выращиваю, также все лето у меня огурцы-помидоры в теплицах до самого снега.
Жалко, что не могут отечественные производители обеспечить семенами. Качество плохое. Поэтому приходится покупать все дорогие голландские. Сейчас уже и рассада почти взошла. В этом году закупился на 40 тысяч только семенами. Дорого, но очень выгодно. Народ любит качественную продукцию: еще не успеваю выгрузить товар, а меня уже ждет очередь.
Я закончил сельхозтехникум и институт в свое время. Работал в сельском хозяйстве, был егерем. Но у нас не учат многим нюансам. Пришлось ехать в Китай за опытом. Использую все их наработки, но без нитратов.
Никогда нельзя заниматься каким-то одним делом. Всякое в жизни случается. В 2013 году наводнение уничтожило весь урожай и семенной фонд, а в конце лета еще один удар стихии: молния повредила провода, и током всех птиц у меня в пруду побило. Перекрыл убытки медом. Восстановился, сейчас вернулся к прежним объемам продаж. 
Птицы у меня — куры, гуси, утки, индюки. 800 голов было. Закладываю свои инкубаторы, торгую молодняком. Потом яйцами: оставляю в зиму племенное стадо, остальную птицу на мясо забиваю. Соленья все сам закатываю, варенье варю, тушенку домашнюю делаю. В магазине только вещи покупаю, да на развлечения трачу деньги.
Хозяйство Юрия Вайчайтеса. Фото: Марина Редькина
И как это можно плохо жить в нашей стране, я не понимаю? Надо суетиться. Какую-то вещь люди, может, и не купят, обойдутся, старую залатают. А кушать-то хочется каждый день, а если дети — им все полезное и разнообразное надо. Поэтому сельхозпродукция — это предмет первой необходимости. Как ребенка без молока выкормишь? Вегетарианцам овощи нужны всегда.
А работать у нас никто не хочет. Я даже с женой развелся: не хотела помогать. Хотела сидеть в коммунальной квартире и деньги тратить. У меня и квартира есть. И дома загородные, и дети обеспеченные, голодными и голыми никто не ходит. И все это за счет сельского хозяйства. Все есть. Казалось бы, зачем работать в 56 лет? Но планов еще громадье, рядом очередную усадьбу начал возводить, расширяю производство. А если сесть мне в четырех стенах — сразу же болячки появятся, и помру через месяц. Земля — это моя жизнь.
Я же сам все делаю. И варенье, и компоты, и соленья. А кто покупает у меня? Женщины. Смешно ведь. И не верят еще, что сам все закатываю. А 1 сентября соседские детишки бегут гурьбой: « Дядя Юра, дай цветочков!» А я смеюсь: «Вы с мамками живете, а к дядьке за цветами бегаете». А у них же весь огород бурьяном поросший.
Хотя хозяйки, конечно, не хватает. Я и баба, и мужик в доме. Думал, украинки приедут, может найду себе помощницу — ан нет. Не хотят работать! Как увидят, сколько хозяйства содержать надо, бегут. Я с охоты дичи навезу, а она в обморок упадет от вида крови? Я бы знал, в какой деревне хорошая хозяйка есть — забрал бы в халате и тапочках. Но нету таких. Посмешище стало, до чего мы дожились, как обленились. Приходит ко мне женщина: «Займи 200 рублей». Дак ты же не работаешь. С чего отдавать будешь? Поработай у меня день дом, тебе тыщу дам, говорю. «Ой, нет, у меня на пыль аллергия». На водку аллергии нет, а на пыль есть. Вот так и живем. А потом говорим: то невыгодно, это плохо.
Урожай в 2014 году был сумасшедший, я просто не успел многого собрать, так и пропало в полях. Обращался в миграционную службу, в центр занятости, в сельхозтехникумы. Студентов, говорят, нельзя привлекать: маленькие. Пиво пить они могут, а работать — нет. Раньше нам было по 15 лет, мы мешки ворочали, на полях работали. А сейчас некого взять. Очень хорошо работали китайцы. Но квоту понизили донельзя, не могу их официально оформить. Обратился за беженцами, когда началась война на Украине. Но ведь ни один так и не согласился на работу, при том, что я жилье и питание предоставлял, помимо зарплаты. В сельское хозяйство никто не хочет. Нерусские неплохо работают, азербайджанцы например. Но оформлять их очень накладно, а зарплату такую же требуют. В итоге дорого.
В центре занятости набрал людей. Тысяча рублей за смену. Я их в поле в 10 утра привожу, они начинают с перекура, в 12-13 часов я их обедом кормлю там, в четыре уже домой поехали. Так они умудряются еще в промежутке, пока еду машину разгружать, растащить все по канавам и рвам, чтобы потом продать где-то. При этом на соседнем участке китайцы от рассвета до заката трудятся добросовестно. А еще пособия требуют. Нечего их содержать государству. Ну как так, почему не хотите работать? Вот он сегодня поработал, получил деньги и запил. Завтра его уже нет. Стоит погода, агротехнические сроки уходят. Но когда их просишь, стоит погода — они пьют.
Юрий Вайчайтес. Фото: Марина Редькина
Я не доверяю никому технику. Взяли, поработали, сломали, бросили, солярку пропили, рассаду растащили. Зачем мне это? Если я сеялку засыпаю, он обязательно в карманы себе понасыплет. А одно семечко 12 рублей стоит. Это мне тысячи убытков. То же с продавцами. За всю жизнь один раз повезло с продавщицей, порядочная молодая девушка у меня торговала. Лучше работника я еще не встречал. А так мучаюсь: выгнал одну, назавтра взял другую, а она хуже прежней оказалась.
Врут все, воруют все. Выгодным будет только семейный бизнес: со своего кармана не своруешь. У меня когда дети помощниками были, я коров, свиней, кроликов держал, было свое молоко, творог, масло. А наемные работники и дня проверки не проходят: ставишь ее за 40 рублей килограмм помидоров продавать, тут же из-за угла смотришь — она за 70 отдает. Помимо того, что я ей зарплату плачу, премиальные, так она себе 30 рублей в карман с каждого килограмма кладет и еще не проданный товар оставляет. А он же пропадает, я его выкину. И у меня товарооборота нет, прибыли нет. Какой-то порядочности у людей нет. Им хочется доверять, а приходится следить.
Я всегда прибыль считаю по минимуму, а затраты — по максимуму. И если рубль есть прибыли, то уже работать выгодно. Но у нас же хотят хапнуть миллионы и сразу. А я люблю хорошо работать и хорошо отдыхать. Земля все это дает с избытком. Было бы желание.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин