Новости – Люди












Люди
Тарелка супа, постель и надежда
Обед, организованный волонтерами «Христианского общества милосердия». Фото: Кирилл Счастливый.
Как выживают в морозы бездомные Омска
13 февраля, 2014 16:46
8 мин
Игорь Востриков — общественник и отец четверых детей — помогает людям уже семь лет. Сначала он кормил бродяг в подвале своего дома, затем организовал пункты питания по всему микрорайону Московка в Омске. Жена варила суп, а он вместе с друзьями развозил его по точкам. Однажды Игорь пригласил к себе домой человека, живущего в теплотрассе. Предложил ему принять ванну, поужинать и переночевать, а на следующий день устроил его работать на стройку. Говорит, что история этого бездомного очень его тронула.
– Он жил в деревне, после ссоры с женой переехал в город и снял квартиру, — вспоминает Игорь. — Потом получил похоронку из Чечни, где служил его сын. Стал много выпивать и не заметил, как очутился без денег на улице. Решил переночевать в подвале и нашел там таких же бездомных, предложивших ему остаться с ними и выпить. Ушел от своих новых товарищей, потому что надоело пить каждый день. А потом мы встретились. После этого мы с друзьями решили организовать приют для бездомных. Сняли небольшую квартиру.
Мы беседуем в помещении церкви, где у Игоря есть временный кабинет. Сейчас он возглавляет общественную организацию «Христианское общество милосердия», в которой состоят около 200 волонтеров. Они кормят бездомных, помогают им восстанавливать документы и находить приют.
– Судьбы у всех разные. Но объединяет этих людей одно — никто не хотел быть бездомным, — говорит Игорь. — Многие оказались на улице из-за пьянства, кого-то обманули черные риелторы. До того, как я завел семью и стал помогать людям, у меня тоже была проблема — долгое время я употреблял наркотики и в принципе находился в похожей ситуации. Мне помогла вера в бога и Библия. Стал читать ее, молиться и моя жизнь изменилась.
В кабинет входит Кирилл Чащин, волонтер. Он тоже когда-то жил на улице. Мать и отчим Кирилла выпивали, в 13 лет он попробовал наркотики, а потом попал в колонию для несовершеннолетних. Вышел на свободу и оказался никому не нужным — родители умерли, а родная тетя боялась пускать в квартиру, вдруг что-нибудь украдет.
– Мне было 18 лет. Год я общался с бомжами, питался из контейнеров, собирал бутылки, алюминиевые банки, пил. Частенько пункты приема посуды расплачиваются с бездомными не деньгами, а жидкостью, которую даже водкой трудно назвать. Я мог прийти в приемку и на пять рублей мне наливали эту гадость, выпил — и тебе уже ничего не надо, — признается волонтер корреспонденту РП. — Однажды ко мне подошел знакомый и рассказал об «Обществе Милосердия», я пришел сюда и обрел дом. С тех пор прошло пять лет, я работаю в строительной компании и помогаю бездомным людям.
Общественная организация сотрудничает с министерством труда и социального развития Омской области: помогает находить неблагополучные семьи и тех, чьи дети страдают от алкогольной и наркотической зависимости. Специально для них в «Милосердии» разработана программа реабилитации.
– Шесть дней в неделю мы готовим еду. В меню входят супы, горячий чай, хлеб, булочки. В городе открыли три точки. Хочу, чтобы в каждом районе были подобные пункты питания. Это спасает жизни. И обращаются за помощью к нам не только бездомные. Приходит одна женщина, у нее сын-наркоман отбирает всю пенсию. Есть слепой одинокий мужчина, Василий Иванович, который никому не нужен. Мы всем помогаем. Кстати, на кухне у нас работает настоящий шеф-повар, прошедший программу реабилитации в нашем центре. Ему предложили ставку в одном ресторане, но он остался у нас, причем за небольшие деньги. Наскребли ему, сколько смогли,— рассказывает Игорь Востриков.
Также в Омске уже три года работает благотворительная общественная организация «Покров». Ее основатель Константин Погорелов поборол наркотическую зависимость и открыл собственный центр реабилитации.
При содействии Омской епархии работают два дома временного пребывания, в каждом из которых могут жить до 30 человек. Чтобы попасть туда, нужно сдать медицинские анализы и согласиться на социальную адаптацию по специальной методике, разработанной наркологами, священниками и психологами. Ее курс длится полгода.
– В домах временного пребывания люди живут по распорядку дня и под контролем наставников. Никто не пьет и не курит. Наша организация находится на самообеспечении, поэтому все трудоспособные граждане заняты какими-то хозяйственными работами. Мы ищем им простую работу — дворника, грузчика, комплектовщика, уборщицы. Такие услуги всегда востребованы. Заработанные деньги распределяются на содержание жилья, микроавтобуса, коммунальные услуги, питание и карманные расходы. Со всеми обратившимися к нам людьми ведется работа социального характера — восстановление документов, налаживание связей с родственниками, — объясняет корреспонденту Константин Погорелов.
В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы зимой «Покров» кормит бездомных — каждый день туда приходит около 50 человек. Помимо горячего питания, они получают медицинскую помощь, сухой паек в дорогу и теплую одежду. Недавно в храм привезли партию фуфаек, сшитых в колонии №2.
Владимир Ткачук попал на улицу совсем недавно, после ссоры с женой:
– До Нового года у меня было все нормально. Семья была, жил средним классом. Потом поругался с женой, чуть-чуть выпил и ушел из дома. Пытался помириться, но она не хочет. Да я и не настаивал. Какая-то внутренняя обида возникла — и у меня, и у нее. Получилось так, что еще базу закрыли, где я работал. Сначала ходил к знакомым, но постоянно же не будешь у них жить, у каждого своя семья. Пришлось идти на улицу. Днем хожу в людных местах, а ночью остаюсь там, где открыто. На вокзалах. Оттуда не выгоняют, если сильно не примелькаешься и не пьешь.
К нормальной жизни возвращаются единицы. После года, проведенного на улице, привить человеку культурные ценности, заставить его работать крайне сложно, уверяет Константин Погорелов.
– Бездомные ничего не хотят, все жизненные проблемы для них встают на задний план. Поэтому с ними работать намного сложнее, чем с людьми, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. В прошлом году к нам обратилось около 230 человек. Из них около 20 прошли адаптацию и сейчас чем-то занимаются. Грубо говоря, 10%, — отмечает руководитель «Покрова». — Но мы не отчаиваемся и стремимся помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Давно хотим открыть в Омске для такой категории граждан социальную гостинцу, работающую по типу общежития. Но пока здания не нашли.
Социальную поддержку бездомным оказывает и областной Центр социальной адаптации. Здесь тоже можно восстановить потерянные документы, получить первую медицинскую помощь, оформить инвалидность и переночевать. Первое обращение бесплатное, за остальные придется платить. Тариф установил РЭК Омской области.
«Мы платим по 75 рублей, — поясняет ИА «Омск здесь» один из посетителей учреждения. — Я, например, живу в долг. Мне скоро должны оформить инвалидность, поэтому руководство разрешило пока ночевать и питаться бесплатно. Потом, видимо, после получения пособия придется со всеми долгами рассчитаться. В холода жутко приходилось. Был у нас тут такой человек по фамилии Щебетун. Увезли его на скорой с обморожением. Руки аж черные были, страшно смотреть».
По словам сотрудников Центра социальной адаптации, чтобы получить пособие по инвалидности и все причитающие в этом случае льготы, бездомные умышленно пытаются отморозить себе руку или ногу. Какое количество человек сейчас живет на улицах города, собеседники РП не знают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости