Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Утренняя Рязань: уборка, похмелье, ДТП

Как выглядит город ранним послепраздничным утром
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Екатерина Вулих
Корреспондент Русской планеты выехала ранним утром, чтобы сделать снимки спящего послепраздничного города, но увидела последствия страшного ДТП, произошедшего на Кремлевском валу.
Рязань в 5 утра, да еще после шумных первомайских гуляний — это не просто другой город, это иной мир. Тишину нарушает лишь пение, чириканье и посвист птиц. Темнота и огоньки фонарей. Светофоры в «спящем» режиме, дороги и тротуары пустынны.
Площадь Театральная встречает веселыми огнями, абсолютно безлюдными тротуарами и почти чистой водой в чаше фонтана; сам фонтан отключен. На площади Ленина еще стоят трибуны и развеваются флаги, но тротуары вокруг, вопреки ожиданиям, уже чистые.
5:20. На площади Победы встречаю первых людей — это работники МУП «Благоустройство города». В это время начинается их трудовой день. Уборщица Алена приступила к работе в хорошем настроении: говорит, что на вверенном им участке сегодня на редкость чисто.
– Получается, вы — первые люди в городе?
— Получается, что так, — Алена смеется. — Обычно после праздников работы невпроворот, а сегодня чисто. Наверное, наша мобильная бригада вчера поработала. Поэтому сейчас убираем «рядовой» мусор: окурки, фантики и банки из-под пива. В принципе, как после обычного выходного. А Вы после Дня города приезжайте снимать — вот ужаснетесь!
По словам Алены, они с напарницей убирают площадь и перед МКЦ, и через дорогу, вокруг памятника. На всю работу уходит часа четыре, а потом, в течение дня, на центральных улицах города убираются другие бригады.
В 5:30 гаснет уличное освещение, небо окончательно прояснилось. На первые пригородные электрички, к вокзалу «Рязань-1», потянулись дачники — в кепках, ветровках, с рюкзаками за спиной и тяпками в руках. Появились и первые продавцы «Колхозного» рынка, что на Малом шоссе, начали выгружать тюки с товаром.
Проезжаю по Первомайскому проспекту: светофоры по-прежнему не работают, зато два полицейских уже обнаружили первого правонарушителя. Видимо, пытались выяснить личность еле стоящего на ногах гражданина, подпирая его с двух сторон плечами.
Еще один страждущий, с бледно-зеленым лицом, с трудом переходит дорогу на Соборной: народная молва гласит, что там, во дворах, работает вечная круглосуточная подпольная «разливайка».
В 5:40 подхожу к кремлевскому скверу и замираю от увиденного: часовня на Соборной, лиственницы и предрассветное небо. Ради такого стоило встать в половине пятого утра в один из редких выходных.
Удивление нарастает: под часовней прогуливается парочка совсем молодых влюбленных. При виде странной дамы с фотоаппаратом чуть ли не убегают вглубь кремлевского ансамбля.
Автодорога постепенно заполняется автомобилями, появляются зевающие собачники со своими питомцами. В полной уверенности, что «раннеутренняя» прогулка-поездка закончилась, отправляюсь домой.
5:50 — на Кремлевском валу единственная ехавшая передо мной машина притормаживает, а потом и совсем останавливается. Подъезжаю ближе, рука сама тянется к фотоаппарату: на встречной полосе мелькает форма сотрудников ГИБДД, виднеются два искореженных автомобиля, осколки, бензин-масло разбрызганы по асфальту. Больше всего почему-то поражает одинокая пляжная шлепанца, валяющаяся под разбитым ВАЗ-2110.
Остановиться для съемки невозможно: дорога узкая, крутая и двухполосная – остановка запрещена. Но сотрудник ГИБДД жестом требует остановиться. Предъявляем друг другу удостоверения, паркуюсь рядом с автомобилем ДПС. Инспектор почти радостно восклицает:
– Вот, вы хоть правду напишите в своей «Русской планете»! А то на днях велосипедист сбил женщину, а я читаю в новостях: «Велосипедист насмерть задавил бабушку с внуком».
Становлюсь свидетелем действий дознавателей. Пока они кружат вокруг автомобилей с измерительной рулеткой, подхожу к выжившим участникам ДТП. Два молодых человека уже почти отошли от шока. Один держит в еще трясущихся руках сотовый телефон, второй осматривает свой «Мерседес» с московскими номерами: передняя правая сторона «всмятку». Спрашиваю, что произошло.
– Мы ехали нормально, по своей стороне, на подъем. А этот — на нас мчится с горы, прямо влобовую! Ехал, вилял, наверное, пьяный. Я чуть руль вывернул на «встречку», но все равно он в нас влупился.
– Сами-то не пострадали, все в порядке?
– Какой «в порядке»?! Ноги трясутся, все болит: спина болит, голова болит, кошелек болит! Зато хоть живы…
Спрашиваю, жив ли водитель «десятки».
– И водителя, и пассажира реанимация забрала, там капец.
– Одному ноги отрезало, — сообщает один из свидетелей. — Другой тоже, вроде, готов. Но точно не знаю.
В салон «жигулей» даже заглядывать страшно: осколки стекол, ключи от машины — на водительском сиденье, рулевая колонка вмята в салон, само рулевое колесо искорежено.
– Отсыпались бы после праздника, так нет же, несет их куда-то, — ворчит инспектор.
И предупреждает, что подробности пока сообщать нельзя, публиковать особо страшные снимки — тоже. Вот теперь точно — отправляюсь домой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин