Новости – Люди












Люди
«Тут много денег и перспектив»

Приехав во Владивосток на время, многие остаются в нем навсегда. Фото Анастасии Есауленко
«Русская планета» узнала, как Владивосток воспринимают приезжие
4 апреля, 2014 21:08
5 мин
Владивосток, как любят говорить местные в последнее время, — это город мостов. А также сопок, японских машин и морских туманов. Что думают по этому поводу приезжие, узнавала корреспондент «Русской планеты».
Арсений Байбулатов во Владивосток приехал из Челябинска, чтобы изучать китайский язык. Привлекли его новый кампус ДВФУ, а также относительно низкие проходные баллы на выбранную специальность.
– Первое впечатление от города было не самым приятным: грязные узкие улицы, огромное количество автомобилей, какая-то неухоженность. Однако прожив тут некоторое время, понял, что Владивосток слишком сильно не похож на другие российские города, чтобы его можно было сравнивать с ними. Здешний колорит уникален, а сам город никогда не спутаешь с городами европейской части. Сейчас я чувствую себя здесь вполне уютно.
По словам Арсения, еще его удивил менталитет местных жителей, который, по его словам, «более русский».
– Выражается это в жестком самоопределении себя как европейцев, русских, — поясняет наш собеседник. — Возможно, это связано с контрастом населения — очень много азиатов. А еще сильно порадовал чистый морской воздух. Несмотря на автомобильные пробки, воздух здесь и вправду целебный. В Челябинске я постоянно страдал от кашлей и головных болей, а сейчас таких симптомов почти нет.
Олега Мяцука, студента из одного из самых красивых городов Украины — Черновцов, также коробит грязь Владивостока.
– Не хватает Владивостоку, конечно, много чего. Чистоты элементарной. Широких тротуаров и прогулочных зон. А еще рыба и икра здесь парадоксально дорогие. Не могу понять, почему. Привлекает же Владивосток своими фортификациями, природой. Близлежащие острова можно исследовать неделями, — восхищается он.
Варвара Шевченко прибыла в Приморский край из Казани. Учится и живет на острове Русский больше полугода. Восхищается историей приморской столицы.
– Думаю, что ни один другой город России не может похвастаться наличием двух крупнейших мостов, такой необычной погодой, а также интересной историей города. Владивосток даже называли четвертым Римом, когда в 1922 году на территории Дальнего Востока, единственной свободной от большевиков территории, действовала церковь и патриаршество. Нравится, что Владивосток соседствует с азиатскими странами — это отличная возможность путешествовать — заграница рядом.
Марьяна Золина приехала во Владивосток из Нижнего Новгорода девять месяцев назад. Со временем влюбилась в город и решила остаться.
– Сразу меня удивило многое: переменчивая погода летом, холодное неугасающее зимнее солнце, сопки, многочисленные пробки из праворульных автомобилей, непосредственность и открытость коренных горожан, нелепая городская застройка, странная организация движения транспорта в центре города, большие мосты, внезапные туманы, военные корабли, а еще здесь почти нет русских нежных березок. Не нравится слабо развитая инфраструктура, отсутствие больших моллов и дискаунтеров, дорогое жилье и продукты питания, разбитые дороги, низкий уровень обслуживания, высокие цены на внутренние пассажирские авиаперевозки. Зато город лишен снобизма, — так я определила для себя владивостокскую реальность.
Многим приезжим не нравится холмистость города. Алёна Фёдорова из равнинной Читы считает это недостатком номер один.
– Когда я приехала сюда первый раз, меня просто убил рельеф, — пожаловалась она. — Чувствуешь себя горным туристом. А еще меня поразили люди — таких отзывчивых людей я не встречала никогда и нигде. И здесь люди каким то особенным образом очень расслабленны и целеустремленны одновременно. Еще наслаждаюсь морем. Иногда останавливаюсь, чтобы вдохнуть соленый ветер. А когда я стою на видовой площадке около старых корпусов ДВФУ, смотрю на залив, город светится огнями, люди куда-то спешат — кажется, что могу покорить весь мир. Не нравится, что во Владивостоке мало интересных занятий для молодежи: публичных лекций, мастер классов, открытых уроков йоги, например. Сам город слишком грязный, и мало кого это заботит. К этому все привыкли.
Валентин Зорин приехал во Владивосток три года назад из Иркутска. Думал, что погостит некоторое время у брата, а потом — домой. Но Приморье его затянуло.
– Для меня Владивосток очень мобильный город. Тут много денег и перспектив. Ощутил я это на себя во время «большой стройки», когда стал устраиваться здесь на работу. Еще я сразу обратил внимание на большой поток автомобилей и отсутствие парковочных мест. В городе их практически нет. Стоит тормознуть в неположенном месте, как через некоторое время тебе уже приходит твоя фотография от дорожных служб.
Леони Пессара — уроженка Германии. Во Владивостоке живет восемь месяцев. Учится по обмену в ДВФУ. В конце учебного года планирует вернуться домой.
– Мое первое впечатление от города: везде вид на море! Его видно практически с каждой точки Владивостока. По сравнению с другими городами России, в которых мне удалось побывать, здесь чувствуется наиболее открытая и творческая атмосфера. На мой взгляд, во Владивостоке есть все, что необходимо для жизни. По крайне мере я не задумывалась о том, чего мне тут не хватает. Разве что мало зеленых парков.
Самое короткое мнение о Владивостоке высказал американец Крис.
– Макдональдса у вас нет, очень плохо, — посетовал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости