Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Заказать ребенка

Как жители Волгограда становятся суррогатными матерями

Владимир Лактанов
5 мин

Фото Владимира Саяпина (ИТАР-ТАСС).

Ольге 30 лет. У нее подрастают двое детей — Егору семь, а Анфисе четыре с половиной. У Ольги есть еще один ребенок, которого она считает своим «наполовину»: два года назад волгоградка впервые стала суррогатной матерью. С ее помощью бездетная пара, 40-летние Наталья и Сергей, отчаявшиеся стать матерью и отцом, получила возможность воспитывать Сонечку. Благодаря сложившимся обстоятельствам они познали радость родительства, а Ольга смогла выбраться из долговой ямы.
В 17 лет Ольга приехала покорять Волгоград из родного Суровикино. Решила получить профессию продавца, найти хорошую работу, выйти замуж. Так и вышло: завершая обучение, она познакомилась с Николаем Мироновым. Стали вместе жить, но жить молодой семье было негде.
– Сняли комнату и стали думать, как обзавестись своим жильем, — рассказывает Ольга. — Муж работал водителем в торговой сети, возил продуктовые грузы, неплохо зарабатывал, мне тоже удалось получить хорошую должность в большом торговом центре. Это позволило нам строить планы о собственном жилье: мы хотели взять квартиру в ипотеку.
Узнав, что беременна, Ольга встала на учет в женскую консультацию и там познакомилась с Натальей. Новая знакомая вот уже несколько лет безуспешно лечилась от бесплодия. Позже встретились в роддоме: та была на приеме у главного врача.
– Наталья поздравила с рождением сына, мы обменялись номерами телефонов, — говорит Ольга. — Не думала, что встречу когда-то эту женщину.
Ольга с мужем скопили нужную сумму для первого взноса, чтобы оформить квартиру в кредит. Выбрали жилье во вторичном жилом фонде, в Советском районе Волгограда. Решили родить второго ребенка — хотели еще одного малыша, да и получить возможность использовать материнский капитал для погашения кредита.
– Анфисе было всего два месяца, когда мне сообщили, что муж погиб в аварии, — рассказывает Ольга. — Он ехал в Москву, остановился на трассе, вышел из машины, и его насмерть сбила легковушка, за рулем которой был нетрезвый водитель. Не помню, как пережила это горе, но рядом были дети, их нужно было растить. Мои родители и родители погибшего супруга помочь ничем не могли — моя мама жила только на пенсию, свекровь ухаживала за парализованным мужем. Мне надо было думать, что делать, чтобы кормить сына и дочь, одевать их, и самое главное — чем отдавать кредит за квартиру. Ежемесячный платеж составлял 21 тысячу рублей. У меня таких денег не было.
Однажды раздался телефонный звонок — звонила Наталья. Она предложила Ольге встретиться по очень важному делу.
– Выразив соболезнования по случаю трагедии, Наталья сразу приступила к делу, — говорит Ольга. — Она предложила мне стать суррогатной матерью. Перед этим она пару дней возилась с моими малышами, расспрашивала, как они растут, чем болеют. На последний вопрос не смогла ей ответить, так как Егор и Анфиса болели крайне редко. Наталья сказала, что заплатит миллион, чтобы я выносила ей ребенка. И я согласилась.
Оказывается женщина, которая не могла иметь своих детей, долгое время размышляла о возможности привлечения сурмамы. После диагноза, который поставили ей врачи, вместе с мужем она обошла несколько Детских домов, но усыновить ребенка не решились. Переехав жить в Москву, Наталья обошла несколько дорогих клиник, но и там ее сложный диагноз подтвердился. Женщина часто вспоминала о своей знакомой Ольге, и о том, как врач-гинеколог, наблюдавший их обоих, сказала: крепкое здоровье позволит ей родить не одного ребенка.
Корреспонденту «Русской планеты» в министерстве здравоохранения Волгоградской области рассказали, что, согласно статистическим данным за 2013 год, каждая седьмая семейная пара, чей     брак зарегистрирован официально, не может иметь детей. Причина кроется в различных заболеваниях, которыми страдают супруги. Некоторым парам на помощь пришла возможность экстракорпорального оплодотворения — свыше двадцати волгоградок воспользовались финансовой поддержкой областного правительства и прошли процедуру ЭКО в ведущих клиниках в Москве. Для того чтобы определить, какие генетические отклонения могут быть у потенциальных родителей, в Волгограде существует Центр планирования семьи. Ежегодно его посещают до двух тысяч семейных пар. Многим даются рекомендации и направления для лечения, а у некоторых диагноз «бесплодие» подтверждается.
– Волгоградские медики по-разному относятся к вопросу суррогатного материнства, — считает Светлана Сучкова, специалист волгоградского Центра планирования семьи. — Сурмама — это реальная возможность для тысяч бездетных пар стать счастливыми родителями. Но у ряда врачей сложился стереотип, что важна и моральная сторона вопроса — не может женщина, не выносившая младенца, стать настоящей матерью. В любом случае, в нашей стране суррогатное материнство считается законным. В некоторых странах Европы этот вид помощи уже давно считается  прибыльным бизнесом, в России он только набирает обороты. Сегодня в Волгограде существует только одна частная клиника, которая помогает бездетным парам найти суррогатную мать для их будущего ребенка.
Компания «Формула жизни» находится в Ворошиловском районе. Ее специалисты говорят, что рассказывать о том, какие приходят клиенты и какие у них запросы, как минимум неэтично.
– К будущим суррогатным мамам предъявляются особые требования, — рассказали в компании корреспонденту «Русской планеты». — Женщина должна быть в возрасте до 35 лет, у нее должен быть как минимум один ребенок, она должна обладать отменным здоровьем. С каждой потенциальной клиенткой проводят беседы наши специалисты-психологи. Главное — внушить женщине, что выносить и родить чужого ребенка — это работа. И после того как малыш появится на свет, он должен быть отдан генетическим родителям, а сурмама никаких требований и желания участвовать в воспитании ребенка выдвигать не будет. Случается так, что в процессе подготовительных бесед женщина осознает, что она не готова к таким услугам, и она уходит. Но есть и такие, которые четко отдают себе отчет в том, что происходит. С ними подписывается договор, и каждую будущую сурмаму вносят в список, прикладывают ее фото, и она ожидает своего часа. Первое знакомство с будущей сурмамой происходит именно по фото: потенциальные родители смотрят на фотографии, а затем высказывают пожелание узнать о той или иной женщине как можно больше. Поэтому к будущей маме пристальное внимание — молодым девушкам, которые мечтают о баснословном вознаграждении, и готовым представить свое тело в качестве инкубаторов, часто отказывают.
Каждая пара, прежде чем начать сотрудничество с компанией, проходит повторное медицинское обследование. Медицинское заключение должно четко определять факторы, по которым конкретная семья не может иметь детей — или это врачебные показания, или неоспоримые диагнозы. В «Формулу жизни» обращаются супруги, у которых серьезные нарушения репродуктивного здоровья, которые прошли уже все возможные стадии лечения и несколько попыток ЭКО стали неудачными.
Согласно договору, будущая суррогатная мать получает ежемесячное довольствие, сумма которого составляет от 10 до 15 рублей. Вместе с будущей роженицей генетические родители проходят плановые осмотры врачей, сдают анализы, наблюдаются у гинеколога во время беременности. Сурмаме покупают питание и витамины, предлагают записаться на занятия аэробикой для беременных, возят в бассейн.
– Семья Натальи проявила к нам большое внимание и заботу, рассказывает Ольга. — Супруги, чьего ребенка я носила, попросили переехать к ним, а нашу квартиру сдавать. Таким образом появилась возможность погашать ипотечный кредит. С моими детьми постоянно находилась няня, они никогда не оставались без присмотра. Муж Натальи возил меня в бассейн, в Школу будущих родителей. И хотя в составленном договоре была четко прописана сумма ежемесячного платежа, расходы на мое содержание и содержание моих детей была значительно больше. Всю беременность я думала о том, что как будут рады Наталья и ее муж своему ребенку, пусть даже и рожденному с помощью суррогатной матери. Когда родилась Сонечка, мы подписали еще один договор с юристом, согласно которому я получила плату за свою работу — 500 тысяч рублей. Меня с детьми отвезли обратно в Волгоград, где к тому моменту в квартире за счет «работодателей» был сделан ремонт. Муж Натальи помог мне оформить детей в детский сад, а я смогла найти работу. Сейчас я готова вновь стать суррогатной матерью для любой семьи, которая не может иметь детей.
Ольга говорит, что таким образом она сможет обеспечить себя и своих детей всем необходимым.
– Пока здоровье позволяет, я буду помогать другим людям, и, конечно же, себе, — говорит она. — У меня по-прежнему кредит за квартиру и растут дети, которым кроме меня никто не поможет.
Волгоградский юрист Виталий Кравцов считает, что сурротное материнство бизнесом назвать нельзя, но это вполне легальный способ обоюдовозможной помощи.
– Положением №1 Приказа Министерства здравоохранения РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» регламентируется весь деликатный процесс, — говорит Кравцов. — Суррогатная мать должна соответствовать всем требованиям этого документа. Если женщина замужем, то потребуется согласие ее супруга на то, что она будет вынашивать чужого ребенка. В договоре должно быть четко прописано, что женщина, выносившая и родившая ребенка, никогда не будет предъявлять требований к генетическим родителям, не будет настаивать на встрече с ребенком и не станет требовать дополнительных денег сверх полученного ею гонорара.
Людмила Тиханина, врач-гинеколог одной из волгоградских женских консультаций говорит, что здоровая женщина способна выносить и родить четверых здоровых детей. После этого ее репродуктивные возможности начинают иссякать.
– Недавно у меня на приеме была многодетная мать, — рассказывает Тиханина. — Женщина интересовалась, может ли она, родив четверых малышей, стать матерью, но теперь уже суррогатной — еще раз? Я ответила, что нет, потому что организм женщины имеет свой ресурс, и использовать тело в качестве инкубатора как средство обогащения опасно для здоровья как роженицы, так и ее младенца.
Сегодня на волгоградских интернет-форумах можно встретить объявления — женщины готовы за миллион рублей предоставить свое тело для рождения чужого ребенка. В телефонном разговоре 28-летняя Инна, жительница сельского района области, сказала корреспонденту «Русской планеты», что для нее это возможность заработать денег на жилье. 30-летняя Ирина, которая тоже желает стать сурмамой, хочет заработать на возможность «хорошо пожить». А 31-летняя Лилия — на то, чтобы скопить деньги на учебу сыну в престижном московском вузе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин