Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Человек у руля

Как водитель из села Шишкино вывозит на себе все его проблемы

Владимир Лактанов
3 мин

Павел Власов. Фото предоставлено администрацией Шишкинского поселения

Депутаты Заксобрания Забайкальского края разработали региональный законопроект о сельских старостах. Они предлагают ввести должность человека, который будет помогать сельсовету в решении общественных проблем, избираться на определенный срок и, возможно, получать зарплату. Корреспондент «Русской планеты» нашла в селе Шишкино обычного водителя, который выполняет эту работу без полномочий и денег.
Всем повезет
– Я уже давненько убедился: с божьей помощью можно все успевать, — перебирая инструменты в увесистом ящике, говорит Павел Власов. — Я привык работать много, с самой зари. С петухами встаю. К половине шестого утра готов к работе. Бодр!
В Шишкине Павел Елизарович родился и вырос. Здесь ходил в школу, женился, здесь родилась его дочь.
– Я лет на десять уезжал из родных мест. На Дону жил. Но все равно потом вернулся. Какое-то время в Чите прожил, а все равно сюда тянуло. Так что в середине 90-х, точно уже не помню год, я сюда и перебрался с семьей уже насовсем. Работал в епархии водителем. А потом, когда в поселение пришла новая глава, меня пригласили работать здесь же, не выезжая из Шишкино. Это, конечно, удобно. Вот, три года мы с ней уже работаем вместе.
– Это не только моя, а всеобщая, шишкинская, надежа и опора, — улыбаясь, говорит корреспонденту РП глава села Шишкино Лариса Карелина. — «Старостой» его назвали и как бы негласно избрали все наши жители. По должности-то он водитель наш. Это его ставка, есть свой круг обязанностей. Но сколько всего он делает на благо села вне этого круга, тут вам любой скажет. Я вообще думаю, если бы в каждом поселке был такой человек, как наш Власов, жизнь на местах изменилась бы.
В 2012 году, когда Власов приступил к своим обязанностям водителя, ему досталось сразу четыре автомобиля.
– Эти машины в таком состоянии у меня, что одному богу известно, как еще работают и ездят! Я сам туда-сюда детали переставлю, что-то выискиваю в гараже, чтобы там поменять, тут подтянуть. Денег-то нет на обслуживание. Да и потом, свой век всему отмерен. И эти автомобили свой долг перед людьми давно исполнили, — говорит водитель-староста. — ЗИЛ-130 у меня под вывоз мусора приспособлен. Раз в месяц за 5 км от деревни я мусор на свалку сельскую отвожу. Он же дрововоз. Автобус есть, КАвЗ. На нем все похороны — мои. Я один вожу людей на кладбище, и вообще, если кто умирает у нас, транспортные хлопоты на мне всегда.
– Часто случается?
– Чаще у нас другая беда — пожары. В качестве пожарной машины у меня АРС-135. Тоже ремонта требует капитального, вожусь с ним то и дело. Ведь как бывает: выезжать на машине надо, а она не на ходу. Я стараюсь такого не допускать, каждый день профилактикой занимаюсь. Более-менее у меня в норме УАЗ, на котором вожу главу в город и по нуждам деревни езжу в краевой центр сам. Я же, понимаете, и механик, и водитель, и снабженец, и завгар (заведующий гаражом — Примеч. РП.). А в период призывных кампаний я еще призывников вожу в город в военкомат. И детишек наших местных на соревнования.
Бывают и личные просьбы селян. Кому-то надо в больницу, у кого-то родственники в Чите, кто-то за покупками в город собирается. «Все личные вопросы только по согласованию с администрацией»,— комментирует Власов.
– Он с пяти утра на ногах, дел у него по горло, рабочий день ненормированный. Я же знаю, что он иногда к ночи с работы домой возвращается. Как еще просить на выходных или даже в будни о личной помощи? — говорит Лариса Карелина. — Но знаете, он ни разу не отказал нам. И люди за это его ценят и благодарят.
«Если я засяду, тут все остановится»
А еще у Павла Власова есть «большое и важное дело». В селе Шишкино стоит старая церковь, ей более 110 лет. Почти век тому назад с нее снесли купола. Сегодня она снаружи выглядит как старая деревянная хибара. И он решил ее восстановить.
–У нас сейчас тут клуб, — показывает глава Шишкина главный вход. — Здесь по субботам проходят дискотеки. Это бывший основной зал храма. Там, где сейчас сцена, раньше был алтарь. Тут, конечно, условий никаких нет ни для церкви, ни для клуба. Печь топим в субботу, чтобы более-менее тепло было внутри. Дети сюда прибегают заниматься из школы, здесь кружки наши творческие. Но занимаются в одежде и по полчаса: мерзнут сильно. А если мы с другой стороны обойдем, то попадем в наш местный храм. Ну это если громко назвать.
Храм Рождества Иоанна Предтечи — это комнатка за стеной сельского клуба с выложенной печью, несколькими иконами и единственным подсвечником. До 2012 года здесь был притвор, хранили дрова. Сегодня раз в неделю, по воскресеньям, жители приходят сюда помолиться и поставить свечу.
– И вот мы с супругой (мы оба православные, оба работали в епархии) решили хоть как-то облагородить притвор, вышли с просьбой на епархию, — рассказывает Павел Власов. — Нам батюшку прислали, который освятил место и благословил нас на содержание этого прихода. И службы даже по четвергам приезжал к нам батюшка служить. Но сейчас заболел, и некому к нам ездить. У нас и настоятель есть, отец Виктор. Я его помощник.
Уже несколько лет водитель сельсовета ведет документацию прихода, собирает архивные документы по основному храму и добивается восстановления старой церкви.
– Нам пришел ответ из администрации Читы, куда мы много раз обращались, что храм состоит на балансе у местной, шишкинской, администрации. И глава дала ответ, что после 20 мая 2015 года храм будет передан в ведение Читинской и Петровско-Забайкальской епархии, — с надеждой говорит Власов. — Мы верим, что теперь будет финансирование с пожертвований прихожан, хоть небольшое, и мы своими силами, как это всегда было, всем миром и всем народом будем приводить в порядок нашу церковь.
Чтобы восстановить церковь, надо было уговорить селян — в том числе и тех, кому дорог клуб. Сам Власов ходил по домам.
– Я обошел 272 человека! За возрождение храма подписались 270, только двое отказались. И ведь среди этих почти трех сотен человек и молодежи было порядком. Мы беседовали подолгу. И многие согласились, что пока в церкви — танцы, путного ничего не будет. А там же еще могилки вокруг, храм-то кладбищенский. Как же можно?! Я бы, знаете, и две тысячи жителей обошел. Было б время.
Новый клуб водитель-староста тоже намерен построить.
– Церковь отстоял, а молодежь что же, без клуба останется? Не могу я так. Нам некогда читинская администрация обещала содействие в его строительстве. Фундамент вон заложен. Недалеко от церкви, кстати. Но так все мхом и покрылось. Уже сколько лет ни единого кирпича не прилепили. Буду теперь документы готовить и снова подписи собирать, работать над вопросом клубным вместе с главой. Я, со своей стороны, с людьми буду работать — она поедет в городскую администрацию и грамотно все изложит. А я ее, куда надо, подвезу.
Дальше «подвезу» и «обойду» Павел Елизарович своей роли не видит. И на новую должность старосты баллотироваться не будет.
– Я?! Староста? Да Бог с вами, это меня селяне наши так прозвали. Так проще для них и понятнее, — веселится Власов. — А куда же я поеду-то? На какие заседания? Туда надо человека грамотного отправлять. Я и по бумажке не сориентируюсь, растеряюсь. Что буду говорить? Нет уж, я уж тут, как могу. Как и привык, буду заниматься всем, чем могу, помогать и руководству, и жителям нашим. Мне так лучше. А заседать пусть умные головы едут, да и некогда мне. Если я там, так сказать, «засяду», кто мои дела подхватит? Остановится тут все. Если не все, то многое. Я допустить не могу. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин