Новости – Люди












Люди
«Когда прилечу на Родину, куплю новые документы»
Фото: Никита Ефимов
Как во Владимире живут нелегальные мигранты
20 марта, 2014 19:04
8 мин
Первый во Владимирской области «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства» открылся 20 февраля. Такие учреждения создают по всей России. Только в других регионах, по словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, центры вмещают немного иностранцев — всего несколько десятков человек. Владимирский центр планирует принимать одновременно до 300 человек.
– Сегодня у нас сто человек, но в перспективе будем ремонтировать дополнительные помещения и расширяться, — говорит директор «Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства» Юрий Устинов. Он полковник полиции в отставке. Раньше курировал работу изоляторов временного содержания и спецприемников в районах области.
Устинов поясняет: «постояльцы» попадают сюда по постановлению суда. Все они — нарушители миграционного законодательства, которых ждет принудительное возвращение на родину. Многих привозят в центр без документов и паспортов.
Схема отработана: тут мигрантов сразу же фотографируют. Снимают отпечатки пальцев. Со слов иностранца сотрудники центра заполняют анкету: откуда человек, какие родственники есть, их контактные телефоны. Данные отправляют в посольства и консульства. После того, как оттуда приходит подтверждение, судебные приставы за счет федерального бюджета покупают мигранту-нарушителю билет на поезд или самолет. Дальше — дорога домой.
Если у гражданина при поступлении в центр есть паспорт, процедуры занимают меньше времени.
– В перспективе открытие центра позволит делать все намного быстрее. Переводчику и судебным приставам не надо ездить по районным изоляторам и спецприемниками — все их «клиенты» здесь находятся, — поясняет Юрий Устинов.
Пытаюсь определить, что больше напоминает центр — гостиницу или изолятор. Здание полностью обнесено забором с колючей проволокой. Ворота открывает охранник. Удивляюсь, что никто не стал меня досматривать. Сами сотрудники называют комнатки с мигрантами то палатами, то камерами.
– Естественно, это режимный объект, — говорит Устинов. — Но для иностранных граждан созданы комфортные условия. Люкс!
Юрий Устинов проводит небольшую экскурсию по зданию. Многоэтажка находится в промышленной зоне: вокруг заводы, склады, пустыри. Раньше здесь было профучилище. Теперь многие помещения сделали жилыми. На первом этаже вновь поступивших иностранных граждан осматривают врачи. Здесь мигранты проходят через санпропускник: душ, дезинфекция одежды, другие процедуры.
В каждом жилом помещении, в среднем, по четыре койки. Граждан одной страны стараются селить вместе. Они получают чистое белье, туалет, раковина, горячая вода, трехразовое питание. Есть даже библиотека и спортзал.
На вопрос, сколько иностранных граждан сегодня на территории региона, точно не может ответить никто. По официальным данным ноября 2013 года, на учет встали 50 тыс. мигрантов. Из них 30 тыс. человек сообщили, что приехали в Россию работать. 9 тыс. иностранных граждан были признаны нелегалами: они, заявили, что на территории области оказались с частным визитом и не уехали к себе на родину по истечении установленных законодательством 90 суток.
Приезжают во Владимирскую область, по сути, отовсюду. Сегодня среди обитателей Центра временного содержания уроженцы Узбекистана, Армении, Украины, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Вьетнама и других государств. Вьетнамцы практически не говорят по-русски. Остальные язык знают и общаться любят.
В одной из палат беседую с сорокалетним уроженцем Узбекистана Икромом. Во Владимир он приехал в 2003 году работать на моторо-тракторном заводе. Находился в стране вполне легально. Потом, когда на заводе работа кончилась, уже нелегально калымил на больших и малых стройках.
– У меня гражданская супруга здесь, дети. Вот меня выдворят, а родня будет ждать пять лет. И там, в Узбекистане, тоже семья. В Россию-то и поехал, чтобы им денежки высылать, — признается Икром.
Отложив советский военный роман в изношенном переплете, Икром в красках рассказывает, как его задержали сотрудники миграционной службы. Я с удивлением обнаруживаю, что с Икром мы жили когда-то в одном общежитии, только на разных этажах.
В отличии от Икрома, 44-летний Даудали из Казахстана до открытия Центра содержания успел посидеть в изоляторах и спецприемниках.
– Там очень плохо. Мрачно. Еда практически никакая. Хорошо, что-то из дома приносили. Тюремные будни: утром сворачиваешь матрас, и до вечера спать нельзя. Так что после полиции здесь красота, очень хорошо к нам относятся, — вспоминает Даудали.
В это время его приятель показывает мне свои руки в маленьких ранках. На ломаном русском парень жалуется, что в полиции ему даже крем не давали, а здесь, наконец, начали нормально лечить.
До Владимира Даудали около 20 лет жил в Санкт-Петербурге. А сюда приехал, как говорит, «к сестренке». Ей делали операцию. Задержался на несколько месяцев, тут его и «повязали». Неужели не понимал, что нарушает закон?
– Конечно, все понимал. Но я не хотел подавать документы на гражданство. Сюда ты, гражданин России, на Родину приезжаешь, как в гости, а к себе домой — как в гостиницу. Такое отношение. А у меня в Казахстане родня, отцу 96 лет. Как старший сын, я должен по обряду похоронить его. Позор для семьи будет, если я так не сделаю. Вот и не подавал документы, — рассуждает Даудали. — Хотя вся жизнь моя связана с Питером. Трое детей там, работа. Я вообще-то дизайнер. Свое дело было, даже развивались. Но потом развалилась фирма, и я колесил по стройкам.
Даудали теребит листы из своего альбома — экскизы особняков и небольших частных домов. Чувствуется, что он действительно что-то смыслит в дизайне.
– Вам ведь будет запрещен въезд в Россию. Что делать будете?
– Завтра жена ко мне приедет. А когда прилечу на Родину, куплю новые документы, вернусь. Честно говоря, я и сегодня не могу здесь находиться. Потому что в позапрошлом году меня уже выдворяли, — проговаривается Даудали.
Кажется, эта особенность не особо вяжется с рассказами о преуспевающей фирме и устроенностью в жизни. Но гражданин Казахстана не сконфужен.
– И вы так спокойно о покупке документов говорите? Это же преступление.
– Зачем что-то прятать? От Бога ничего не скроешь.
Мы выходим из палаты. Администратор запирает ее на ключ.
– Конечно, сочувствуешь этим иностранцам. У многих непростые судьбы. Но и мы тут стараемся все для них делать. Так в некоторых гостиницах не живут, — уверен администратор Андрей.
Старший смены Николай с этим не согласен.
– И что, вы во все эти истории про бизнес и любящих супругов верите? Зря, — парирует он. — Все их слова надо на пять делить. Говорят, просто чтобы люди к ним сочувствие проявляли.
Николай строг. Но даже он улыбается, когда в очередной комнате мне рассказывают еще одну байку, очень похожую на правду. Все-таки сотрудники «режимной гостиницы» относятся к «постояльцам» по-доброму.
– Мы тут с иностранцами практически как с детьми. Просят купить печенье — покупаем, просят сигарет — тоже покупаем. На те средства, что при поступлении сюда у людей были, — говорит Устинов. — И мобильные телефоны иностранным гражданам выдаем два раза в неделю. Да и на встречи к ним приходят родственники. Недавно к одному жена с сыном пришла. А на мальчонке лыжные ботинки остроносые. Ну, нечего надеть! Мы, конечно, ребенка накормили, дали ему какую-то одежду из секонд-хенда. А как иначе? По-человечески нужно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости