Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Белочка пришла

Как выживают первые белки в Ульяновском Дендропарке
Елена Коваленко
16 декабря, 2013 18:04
2 мин
Фото: Мария Богряшова
В начале 2013 года жители Ульяновска узнали радостную новость — в парках и скверах могут появиться белки. Идея принадлежит известному ульяновскому блоггеру Камилю Багаутдинову, которого большинство горожан знают под ником SimbIblis.
– Я в конце декабря прошлого года и в первой декаде января изучал по своей инициативе повадки белок в парке им. Горького и Царицыно в Москве. Давал оттуда фоторепортаж, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Камиль. — И по приезду в «Твиттере» показывал удачные кадры ульяновцам.
И блоггер решил: если в столице и других городах в парках живут белки, они ручные, люди их подкармливают, так почему бы не поселить их и в Ульяновске? Камиль Багаутдинов сразу же решил обратиться с предложением в «Твиттере» к Дмитрию Федорову, тогда еще министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Ему идея понравилась.
Несколько месяцев в Ульяновской области изучали опыт других регионов, по заселению городских лесопарковых зон белками, вели переговоры о закупке пробной партии и том подобное. Наконец, 22 октября первых бельчат — 10 особей — поселили в Дендропарке Ульяновска.
– И должны были держать их в вольере, чтобы белки прошли акклиматизацию, карантин, привыкли к людям до весны — до апреля 2014 года, после чего их должны были выпустить в лесопарковую зону, — рассказывает «Русской планете» Багаутдинов.
Вольер для белок специалисты сделали максимальным. Но допустили брак: между крышей и стеной остались большие щели, через которые в первую же неделю 7 белок сбежали. Кормиться, правда, они прибегали обратно в вольер прибегали — белки былли юными и сами еще находить еду не умели.
– Когда в вольере осталось три белки, я в «Твиттере» поднял шум, а мне чиновники твердили: все на месте, — говорит Камиль. — Наутро я собрал блоггеров, поехали считать на место.
В итоге, по словам Камиля, белок в Дендропарке блоггеры нашли только трех бельчат.
– В настоящий момент остались две или три белки. Одну задавили машиной. На днях, может из-за холода, уже не было ни одной. Друзья весь день следили за ними, но они так и не появились. Возможно, сидят в скворечнике, возможно, ушли. Белки могут пройти до 200 км в поисках пищи, при движении они греются, — объясняет Камиль.
Блоггер навещает белок почти каждый день, 5 — 6 раз за неделю, подкармливает их и старается приручать. На вопрос, приживутся в ульяновском дендропарке белочки или нет, Камиль отвечает, что дело не в этом:
– Они приспособлены жить в любых условиях, кроме тропиков и Северного, Южного полюсов. Живут в городских парках Казани, Самары, Тольятти, Пензы, Чебоксар. Они везде прижились. Но такого безответственного отношения и дикости, как у нас, нет нигде! Привезли малышей этого года выводка, не приспособленных к самостоятельной жизни для первой зимовки, без родителей. Привезли на верную погибель. Это дети! Поступили с ними так, словно ребенка выбросили в лесу, чтобы из него вырос «Маугли». Так не бывает в цивилизованной местности. Им, чиновникам, нужен был пиар, и они его получили, отработали этот проект, раздавая интервью во все телеканалы, радио и печатные СМИ.
В региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов корреспонденту «Русской Планеты» сказали, что белки, скорее всего, приживутся — кормовая база хорошая, зверьки под наблюдением, так что все отлично. Впрочем, сотрудники министерства сказали корреспонденту «Русской планеты», что белок вообще невозможно подсчитать, потому что они шустрые, быстро бегают, и «не понятно, посчитал ты эту белку два раза или один».
В итоге корреспондент «РП» решила сама отправиться в дендропарк в поисках белок. Рано утром она приехала в парк, и почти сразу же, недалеко от входа прямо по тропинке пробежала белка! А это значит, одна точно выжила.
– Белочекищите? — спрашивает подошедший дедушка, гуляющий по парку с собакой. — Идите к вольеру, я там только что видел еще двоих.
– А сколько белок вообще осталось?
– Я здесь каждый день гуляю, вижу только четверых. Угробили их, — отвечает собеседник.
Около вольера действительно бегали еще три белки. Судя по всему, чувствуют они себя неплохо: гоняются друг за другом и синичками, роются в снегу и листве, достают оттуда припрятанные орешки. Правда, фотографироваться не хотят: видимо, людей все еще побаиваются. Хочется верить, что где-то в парке прыгают еще несколько, только их мало кто видит. Ну, разве что чиновники.
темы
2 мин