Новости – Люди












Люди
«Хочешь пережить зиму — борись за себя»

Фото: Андрей Агафонов
Как выживают бездомные во время аномальных холодов
2 февраля, 2014 07:27
8 мин
- Да, нам требуются теплые вещи, — говорит кому-то по телефону сотрудник Центра помощи лицам без определенного места жительства Булат Аблеев. На звонки он отвечает все выходные: с началом холодов центр объявил о сборе теплой одежды для людей, живущих на улице. Откликнулись многие.
- Это хорошо, что консультируются, — говорит Булат. — У нас ведь женщины более сердобольные, и они приносят в основном дамские, иногда даже детские вещи. В Центр же попадают в основном мужчины, особая необходимость возникает в обуви.
Центр помощи бездомным на Колгуевской работает в последнее время круглосуточно. Его директор Рустэм Газиев объясняет: сейчас они принимают всех, и на улицу до потепления никого не отправят.
- К нам может прийти любой человек, оставшийся без крыши над головой, — рассказывает Газиев. — Документов не требуем, понимаем, что их просто нет. Люди у нас живут месяц. За это время мы восстанавливаем им паспорта, если получается, трудовые книжки, естественно, кормим, предоставляем предметы бытовой химии.
Самостоятельно покинуть центр его постояльцы тоже не могут. Открывать или закрывать его двери имеют право только сотрудники. День проходит стандартно: гигиенические процедуры, завтрак, свободное время, когда можно посмотреть телевизор или поиграть в шахматы, обед, снова свободное время, ужин, отбой.
Весь первый месяц человек живет на первом этаже. Потом, при желании, он может переехать на второй, где находится социальная ночлежка. Она платная. За 2,5 тыс. рублей в месяц сюда можно приходить ночевать, мыться. Питание в стоимость не входит, но горячий чай нальют всегда. Главное ограничение — никакого алкоголя или наркотиков. У сотрудников есть алкотестеры, и посетителей «под мухой» в ночлежку не пускают.
Проблемы со спиртным — у многих постояльцев центра. И с ними пытаются бороться. В столовой на самом видном месте висит информационный плакат общества анонимных алкоголиков.
- Пьянка — зло, — Урал Галин бросает быстрый взгляд на плакат. Он в центре с 14 ноября. Разрешенный месяц давно вышел, но из учреждения его никто не гонит. Уралу оформляют инвалидность, он ходит на костылях и работать не может. Осенью на него с товарищем напали двое. Били с особой жестокостью. У Урала сломаны ребра, бедро, повреждены внутренние органы. Товарищу досталось еще сильнее. Он умер.
- Я даже не помню, что мы им сделали, — говорит Урал. — Вроде бы мы им просто не понравились, они потребовали, чтобы мы ушли, мы замешкались, а потом я почувствовал сильную боль и упал... Суд уже состоялся, дали им по 15 лет.
Суда могло и вовсе не быть. Избитый Урал еле смог доползти до остановки «Спортивная», которая была для него практически домом. Там его увидела неравнодушная женщина Алла. Она иногда подкармливала Урала, приносила ему какие-то вещи. Алла вызвала «скорую», и пострадавшего отправили в 21-ю больницу. Врачи, подлечив Урала, отправили его в Центр.
- Скитаюсь я больше семи лет, и могу вам сказать, добрых людей больше, чем злых, — продолжает Урал. Когда-то давно он работал на железной дороге, был на хорошем счету у начальства, даже грамоты получал. Одна незадача: как отпуск, отгул или выходные, так Урал закладывал за воротник. Тогда он еще был женат, но супруга терпеть пьянки мужа не захотела, развелась и уехала в Ленинградскую область. Урал остался в Уфе, переехал к маме и продолжил пить уже от тоски.
- Я и сам понимаю, что довел ее, но тогда ничего не мог с собой поделать, — говорит он. — Мама меня перестала пускать домой, потом выписала через суд. Ушел с вещами, и больше ее не видел. Вроде бы она жива, здорова, но в Центр ни разу не приезжала и судьбой не интересовалась. Когда остался на улице, к родственникам идти постеснялся. У меня были друзья или, как их любят участковые называть, собутыльники, они пускали к себе помыться, побриться, иногда переночевать. У одного так целую зиму прожил.
Выжить зимой в городе без крыши над головой — целая наука. Когда Урал только только-только остался без дома, то ночевал в подъездах. Теперь большая их часть закрывается на кодовые замки. Кто-то пытается ночевать в помещениях мобильных офисов банков, но там установлены камеры, так что оттуда часто выгоняют. Часть бездомных зимует в заброшенных садовых домиках в товариществах между Черкассами и Черниковкой. Но сейчас все пустующие домики уже заняты, а забредать в незнакомое товарищество Урал не рискнул: слишком часто туда приезжают полицейские, да и сторожа делают ежедневный обход. В подвалах и на чердаках тоже не поживешь, они закрыты на замок. Остаются теплотрассы. Под землю Урал никогда не спускался и никому не советует.
- Это самое страшное. Те, кто ночевали в люках, говорят, что темно, дышать нечем, — объясняет Урал. — К тому же, люки закрываются снаружи. Если его кто-нибудь задвинет, то спастись будет невозможно. Часто возникают пожары. Тогда тоже, считай, верная смерть. Несколько лет назад в Черниковке сразу пять человек погибло... Вообще, такие способы ночевать выбирают те, кто уже совсем пропал. Если ночевать на улице или в подвале, то быстро теряешь человеческий облик, а это твой единственный шанс, чтобы найти подработку, погреться в автобусе или на вокзале, зайти в магазин. Живя на улице, я понял, что если ты хочешь пережить зиму, то нужно бороться за себя, быть таким, чтобы окружающие тебя не боялись.
У Урала всегда с собой мыло и бритва. При любой возможности он приводил себя в порядок. На остановке «Спортивная» Урал жил и работал. На стихийном рыночке его часто просили что-нибудь разгрузить или последить за товаром, поэтому деньги на еду или горячий чай у него были. Но начать новую жизнь никак не получалось. Года три назад он встретил свою племянницу. Она прониклась к Уралу сочувствием и сняла ему комнату в общежитии. Он прожил там 6 месяцев, потом ушел, говорит, что тех нескольких тысяч, что он зарабатывал, на оплату комнаты и жизнь не хватало, а у племянницы родился маленький ребенок, и она не могла платить за жилье.
Сколько в Уфе лиц без определенного места жительства, неизвестно. Статистика, которую озвучивает Минтруда — 7 тыс. человек. Урал надеется, что скоро покинет их число, мечтает о месте в Доме инвалидов.
Многим из тех, кто пришел в Центр, удается вернуться в нормальную жизнь. На стендах висят объявления о работе. «В приют для животных требуется смотритель. Оплата — 5 тыс. рублей в месяц». «В «Башавтотранс» нужны кондукторы». «Индивидуальный предприниматель примет грузчика». Вакансий много — было бы желание.
Да, в Центр возвращаются снова. Бывает, что приходится повторно выправлять документы, обзванивать родственников, вести с человеком душеспасительные беседы. Но когда наступает весна, число желающих ночевать в учреждении значительно сокращается. Сотрудники относятся к этому спокойно, уже привыкли.
- Каждый имеет право жить, как он хочет, — уверен директор центра Рустэм Газиев. — Но сейчас, в холода эти люди рискуют своей жизнью и здоровьем. Мы уже сделали несколько рейдов по городу. Ездили вместе с волонтерами в микрорайоны, где собираются лица без определенного места жительства, давали им перчатки, шапки, другие теплые вещи, наливали суп, горячий чай, говорили: если будет плохо, приходите к нам. Многие про нас тогда в первый раз узнавали. И, знаете, за годы работы в Центре я наслушался много всяких историй от тех, кто оказался на дне. Чаще всего, это те люди, от которых отказались их близкие, выкинули их как ненужную вещь и забыли. И для многих это становится такой трагедией, что они перестают карабкаться, стараться и все их желания ограничиваются только едой, теплом и выпивкой. Но людьми от этого они быть не перестают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости