Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Герой «по нужде»

Как вальщик леса из поселка Ново-Милятино Угранского района спас соседа из горящего дома
Елена Коваленко
2 мин
Сергей Рунк и Александ Шамберев на фоне местной пожарной машины. Фото: Официальный сайт ГУ МЧС России по Смоленской области
Глубокой ночью 15 июня в Ново-Милятино начался пожар в жилом доме. Его хозяин остался жив только потому, что ЧП вовремя заметил один из жителей поселка Сергей Рунк.
– Как бы вам сказать, по нужде встал. Вышел во двор, — смущенно говорит он. — Заметил пламя в доме на другой улице, метров 200 от меня, за огородом.
Сергей забежал в свой дом, попросил жену позвонить главе администрации, и бросился к горящему дому. Жена Сергея Ольга говорит, что не сразу поверила мужу.
– Я бегом к окну — и правда горит. Сразу позвонила председателю. Халат схватила, тапки-шлепанцы и побежала за Сергеем.
Дом к тому времени полыхал вовсю: веранда уже практически сгорела, в огне были крыша и терраса.
– У меня первая мысль была: «Паша (хозяин горевшего дома — Примеч. РП) где?» — Вспоминает Рунк.
С улицы подойти к окнам дома было нельзя, Сергей решил зайти через огород. Увидел, что внутри комнаты огня нет, и выбил окно.
– Мысль была только одна: сейчас разобьешь окно, и полыхнет внутри, — вспоминает Рунк. — Я просто слышал что, когда разбиваешь окно, поступает кислород, и все начинает гореть. Но внутри не было ни пламени, ни дыма. Ничего не было.
В это же время в доме взорвался один из двух газовых баллонов. По словам Ольги, она отлетела к дому другой соседки, «как пробка от шампанского». Сергей отскочил сам, потому что с крыши что-то посыпалось. Потом опять заглянул в разбитое окно и, не залезая, стал звать хозяина дома.
– Сергей кричит: «Паша, Паша! Паша, Паша!» А Паша сонный, выглядывает и говорит: «Ты чего, Серег?!» — «Е-мое, да ты горишь!», — эмоционально рассказывает Ольга.
– Я его спросил, есть ли еще кто в доме, он сказал — нет. Вылез в чем был. И все геройство, — Сергей скромно улыбается. — Я говорю, в этом вообще нет никакой моей заслуги. Вполне возможно, что Паша сам проснулся бы, когда баллон рванул.
Спасенный Павел переселился в дом матери, который стоит неподалеку. Вспоминая ту ночь, говорит, что не сразу услышал крики Сергей. А когда все-таки услышал, то особенно ни о чем не думал.
– Главное — выбежать побыстрее. Жив, здоров и ладно. Сергею, конечно, благодарен, — говорит он.
Около горящего дома оставались только Сергей и Ольга. Подъехал Александр Шамберев, глава администрации муниципального образования Ключиковского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Начал собираться народ.
– Стояли просто, смотрели, как дом горит. Смысла тушить не было, крыша вовсю полыхала, — рассуждает Сергей. — Колодца рядом не было. У Паши есть во дворе колодец, но там пять ведер возьмешь воды и все. Была мысля, конечно, запрыгнуть, и документы вытащить. Еще когда Паша в доме был, хотел сказать, чтобы он документы взял. Но потолок не известно в каком состоянии уже был — горела крыша. Ради этих документов жизнь терять?
Потом приехали пожарные. Их вызвал Шамберев.
– Я звонил во Всходы (одна из деревень Угранского района — Примеч. РП), потому что они ближе, чем пожарникам ехать из Угры, — говорит глава поселения. — Когда они приехали, крыша уже рухнула, стены во всю горели. И оставалось только наблюдать за тем, чтобы огонь не перебросился на какие-то соседние здания. Бесполезно было тушить.
Александр Шамберев рассказал, что Сергей Рунк — член добровольной пожарной дружины. Ее начали создавать этой весной, после того, как Росимущество Смоленской области бесплатно передало поселению бывшую воинскую машину АРС.
– Она необходима, потому что пожары бывают. Не слишком часто, но и нередко. И для обслуживания ее нужны, конечно, пожарные добровольцы. Пока она стоит в поселке Ново-Милятино. Мы как раз занимаемся ею, доводим до ума: приспосабливаем непосредственно для тушения пожаров. Конкретно для этой цели она не была изначально подготовлена. Сами делаем, — говорит Шамберев.
В настоящее время в добровольной пожарной дружине восемь человек.
Сергей записался, по просьбе главы. А по профессии он каменщик. Но работает вальщиком леса. Когда случился пожар, он был дома потому, что повредил ногу пилой на работе.
– Я на больничном был. И вышло одно к одному, — задумчиво произносит герой и просит сильно не расписывать его поступок.
– Неловко ему, когда его хвалят. Сделал доброе дело, ну, и все — готов уйти в тихую заводь, как говорят, — объясняет жена Ольга.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин