Новости – Люди












Люди
«Снег потом долго снится»

Грейдер на улицах Томска. Фото: Олеся Ященко.
Почему мужчины в Томске убирают улицы, а женщины — дворы
10 января, 2014 14:30
8 мин
Свой мир
В помещении — гул: выкрики, обрывки фраз и смешки. Возле окна диспетчерской чуть тише: здесь водители и механизаторы стоят в очереди за путевыми листами. На плече у многих обеденные сумки с голубцами, картошкой, котлетами — у кого что.
Меня сотрудница диспетчерской вписывает в одну из путевок как сопровождающего. Следующий контрольный пункт — медицинский осмотр. В кабинете за пустым столом, на котором только журнал, сидит врач. Кого-то — осматривает, а кому-то сразу делает отметку, и выпускает на маршрут.
– Врач меня уже хорошо знает: может просто глянуть и сразу определить мое состояние, — объясняет мне один из механизаторов.
Затем водители направляются к старшему мастеру. Каждому из них она определяет фронт работ: улицы и участки, которые нужно очистить от снега. Именно мастера следят за обстановкой в городе.
И мы направляемся в гараж. Меня поручают механизатору Геннадию Ткаченко. В гараже он неторопливо надевает синие резиновые перчатки, вытаскивает воронку, сделанную из обрезанной пластиковой бутылки — и солярка вливается в бак. Кроме шума от работающих моторов, ничего больше не слышно. Геннадий получает отметку у заправщика и едет к контролирующему механику: тот проверяет состояние машины. Если техника неисправна, могут не дать разрешение на выезд. Но у нас все в порядке, едем.
– Я так считаю: не ругай технику, и она тебя не подведет, — рассказывает Геннадий. — Иногда говорю: «Давай, родной, не буксуй». У меня есть своя машина, она — ласточка, красавица. А грейдер — это все-таки это он, у него характер мужской.
Пока мы двигаемся до места назначения — Иркутского тракта — мне разрешают забраться в кабину. В ней тепло и уютно, а на улице — сильный ветер. Кабина маленькая — водитель сидит на крохотном сиденье, обтянутом тканевым чехлом, а руль кажется игрушечным — размером он не больше обеденной тарелки. Но рядом с ним торчит еще девять рычагов — для управления ножом и отвалом.
У лобового стекла — иконка. Геннадий рассказывает, что их помещают сюда не все. Кто-то предпочитает фотографии: одни — обнаженных женщин, другие — семейные или детские снимки.
– Сколько деревьев в лесу, а все разные — так и люди, — философски заключает он.
Кабина для водителя — как обустроенный дом. Из-под шва обивки под самой крышей в стене торчат чайная и столовая ложки, кружка болтается на одном из рычагов. На двери магнитом прижата зажигалка, а рядом прикреплен сложенный путевой лист.
– Не таскать же мне все это каждый день из дома, — поясняет водитель. — А рычаг этот я использую раз в пятилетку, а так он без надобности, вот и приспособил под кружку.

– Не скучно без музыки?
– Так я постоянно занят работой, все равно плохо слышно было бы. А если бы был приемник, то слушал бы шансон, потому что эти песни со смыслом, они жизненные, о людских судьбах. Есть над чем задуматься — не то, что попса. Ох, смотрите, какая наледь на пешеходном переходе!
Следующие 15 минут мы ездим туда-сюда с ножом и отвалом по пятачку у автобусной остановки. От их работы — ощущение будто едешь по стиральной доске. Счищают все до асфальта.
– Теперь бабки на переходе нормально пройдут, не поскользнутся. Поэтому мне и нравится работа: сразу виден результат.
Геннадий работает снегоуборщиком уже несколько лет.
– Иногда после тяжелой смены уже не обращаю внимания – очищен ли мой собственный двор, или нет. На работе насмотрелся на снегоуборку, — говорит он.
Хотя за это время профессиональный взгляд на правильную чистку улиц и дворов у него, конечно же, сформировался.
– Мы работаем в две смены — днем и ночью. Ночью тяжело: с 22 часов до 7. Особенно если накануне был большой снегопад, устаешь очень сильно, — задумывается, ищет подходящее слово. — Снег потом еще очень долго снится.
Этой зимой работать пока что было не очень тяжело: снег выпадал и сразу же таял. Только к концу декабря и лег.
– Должен же когда-нибудь и на нашей улице праздник быть! — смеется Геннадий. — Знакомые с все равно не упускают случая упрекнуть — там плохо почищено, в другом месте сугробы. Не объяснишь же каждому, что я не за все дороги в городе отвечаю.
Он рассказывает, что некоторые просят по-дружески почистить их дворы: но это невозможно, на транспорте стоят спутниковые маячки. Сразу видно, куда идет машина и сколько топлива она расходует.
– И вообще, во дворах должны дворники убираться, — резюмирует он.
Вместе с дворником дома по улице Мичурина Людмилой Аксеновой я отправляюсь чистить двор на следующее утро. Мы встретились мы в 6.45 утра.
– Обычно мы начинаем работать часа на полтора раньше, — смеется она. — Но я решила вас пожалеть.
Рабочий день у Людмилы Аксеновой вообще ненормированный. Если ночью был снегопад, она встает в 5 утра. А то и раньше: к 7 все должно все дорожки и проходы должны быть почищены — в это время народ повалит на работу. Когда снег идет целый день, дворнику приходится его убирать в течение 10–12 часов.
Это ночью снегопада не было. Но работа есть — сегодня Людмила счищает намерзший лед со ступенек и у подъездов.
Пластмассовая лопата тоже используется редко. А самый лучший друг дворника после лома — железная лопата. Она и для дорог подходит, и для тротуаров, и на детской площадке ею лучше орудовать.
– Для дворника ни болезней, ни холода не существует, — рассказывает Людмила и одновременно работает: легко, одной рукой, буквально играючи, подкидывает ломик. Он слегка подлетает и падает на лед. — Особенно, если снегопады. Если на работу не выйти — люди вообще из дома не смогут выбраться. Это очень ответственная профессия, — резюмирует она.
Пока Людмила мне все это рассказывает, она успевает очистить четыре ряда ступенек к подъезду. Быстро и профессионально. У меня уже руки сводит от мороза. Людмила смеется надо мной: теплее надо одеваться! Они с коллегой — дворником из соседнего двора — одеты очень тепло. Вместо перчаток у них — варежки на ватине. А еще: по три пары штанов, теплые шапки, куртки и, конечно, валенки. Обычные зимние сапоги для работы дворника не приспособлены. Из обмундирования управляющие компании выдают работникам одни оранжевые спецовки, варежки и иногда шапки.
За уборку территории возле обычного дома с тремя подъездами дворник получает 2–3 тыс. рублей. За месяц — сколько наработал, общая сумма зависит от количества дворов. Есть у них и свои профессиональные недуги — болезни суставов и ревматизм. У новичков с непривычки пальцы застывают в форме черенка от лопаты.
Большая часть томских дворников, как и Людмила Аксенова — женщины-пенсионерки.
– Да, женщины сильнее, — шутит она. — Мужчины больше работают на спецтехнике: загружают снег, водят тракторы. А с ломом управляться считается слишком простым занятием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости