Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Частный Распутин

Как энтузиасты в Тюмени открыли музей, посвященный одной из самых таинственных личностей в российской истории
Владимир Лактанов
3 мин
Пространство музея. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
В селе Покровском, за 85 км от Тюмени, музей Григория Распутина начался с ранее неизвестной его фотографии, купленной за 900 долларов, и выменянных у местных жителей венского стула и разбитого зеркала. Сегодня в нем более сотни экспонатов. Здесь проходит четыре экскурсии в неделю. Как на протяжении 25 лет работает первый частный музей одной из самых противоречивых людей царского двора — Григория Распутина, узнал корреспондент «Русской планеты».
От трассы на Тобольск к музею Распутина ведут несколько сотен метров заасфальтированной дороги.
– После экскурсии Собянин ступил на щебенку, к нему сельские старушки подплыли и говорят: Сергей Семенович, иностранцы приезжают к Распутину, и штаны марают, — севшим голосом говорит хозяйка музея и экскурсовод Марина Смирнова. — Через два месяца дорога появилась.
Невысокая блондинка провожает первую за сегодня группу туристов из 70 человек и добавляет:
– Так Распутин и жителям села помогает.
На узкой дороге косолапо пытаются развернуться два больших экскурсионных автобуса. Им мешают расставленные по обочине на 500 метров легковые автомобили, прибывшие из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Омска и Тюмени на заключительную двухчасовую экскурсию. Всего около 15 машин и 50 человек.
Экскурсия по музею начинается у ворот. Здесь поставлен мемориальный камень с записью из дневника императора Николая II от 14 апреля 1918 года: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)…» При входе в залы Марина Юрьевна останавливается у фотографий со знаменитостями, посетивших музей. Экскурсионная группа перешептывается: «Зачем это здесь?»
Стандартной прогулки по музею у Смирновых не получается. Сначала Марина Юрьевна показывает бутылку с немецкой водкой, на этикетке которой ошибка в годе рождения Распутина, потом звенит в школьный колокольчик, снятый в начале века с дома Григория, показывает точную копию штыка, которым был ранен «мужик».
– Когда пришла работать в школу, мне дали два пятых класса, и я не знала, что с ними делать — не давали вести урок. А когда рассказала, что Пушкин грыз ногти, они сидели тихо половину урока. Взрослые не далеко ушли, их все время нужно увлекать: тут короткую историю рассказать, там в колокольчик позвенеть. Да и я про людей говорю, ведь у императрицы, как и у нас, были свекровь и свекор, — энергично вовлекает в свой рассказ директор музея. И вправду, посетители слушают истории Смирновой про Распутина затаив дыхание, и утиными шагами следуют за ней по двум небольшим комнатам. В конце, когда Марина Юрьевна завершает экскурсию рассказом про корсеты дочерей последнего царя и рикошетившие от них пули, девушки и женщины вытирают слезы.
– В ту ночь на винтовках Мосина были штыки вот такого образца. И при каждом взмахе, проходя сквозь тело дочерей царя, штык на полтора-два сантиметра уходил в деревянный пол. Огромное количество штыковых ударов найдет, замеряет и сосчитает следователь Соколов...
Слушать Смирнову приезжают делегации из разных городов и стран. Экскурсанты говорят: «Магия, как читает». Вот и Татьяна Самойлова в музее в третий раз.
– Когда первый раз приехала на экскурсию, не могла дождаться ее конца — хотелось историю лично перечитать. После первого прихода в музей пересмотрела все фильмы и перечитала все, что есть о Распутине. Теперь привожу сюда друзей и родственников. Для нас это главная достопримечательность в регионе.
Марина Смирнова. Елена Познахарева / «Русская планета»
Марина Смирнова. Елена Познахарева / «Русская планета»
Музей Распутина в селе Покровское Тюменской области появился в 1990 году. С подачи Владимира Смирнова, на тот момент сотрудника завода Медоборудования, была приобретена земля у Ярковского АНО со старым двухэтажным домом лоцмана Зубкого, в котором бывал Распутин. Дом Распутина не сохранился. Он стоял через дорогу от сегодняшнего музея. В 1980 году его снесли перед Олимпиадой, как и дом Ипатьевых в Свердловске, где была расстреляна царская семья.
Первая экскурсия в музей состоялась 17 июля 1991 года. Тогда порог дома с несколькими экспонатами переступила австрийская делегация.
До 2007 года экскурсий было немного. В начале у Смирновых не было телефона и все, кто хотел побывать в музее, обращались к директору лично. Народные рассказы тех, кто бывал на экскурсии, стали первой рекламой: друзья друзей, знакомые, делегации, а после и первый контракт с тюменским экскурсионным бюро.
Пока Смирновы совмещают работу в Тюмени и управление своим музеем, экскурсии проходят четыре раза в субботу и воскресенье. Уже в следующем году планируют сделать работу музея ежедневной. Летом бывает от 10 до 150 человек в день. За шесть месяцев 2015 года музей Распутина посетило около 10 тыс. человек.
Внутри музея места немного. Венский черный стул, трюмо с треснувшим зеркалом, икона Симеона Верхотурского, перед которой молился Григорий, подлинный наличник, старинный кованый сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой. В больших витринах, купленных на средства меценатов, личные вещи Распутина, уникальные фотографии с дарственными надписями, записки и письма. Фондовая коллекция музея собрана еще в советское время на личные средства Смирновых. Многие документы были добыты при работе в тюменском и тобольском архивах: установлена точная дата рождения Распутина по метрической книге 1869 года, проанализировано более 5 тыс. фотоснимков и документов, относящихся к его жизни. На основе этой информации Смирновы написали две книги, которые продают после экскурсии.
Марина Юрьевна 30 минут подписывает книги и параллельно рассказывает о детях Распутина.
– В музее есть фотография любимой дочери Вареньки, предоставленная родственниками ее подруги. Снимок испорчен: боясь НКВД, подруга намеренно стерла изображение лица, чтобы было непонятно, чья это фотография…
В 2009 году, в год 140-летия со дня рождения Распутина, музей переехал в новое здание, построенное по чертежам и фотографиям усадьбы Григория Ефимовича. Для строительства нового здания Смирновы заложили квартиру и взяли кредит в банке.
– Я раньше не разделяла интереса мужа к покупке экспонатов, тем более, это было советское время. Но он знал, что Распутин — личность с тайной, и к нему всегда будет интерес. Теперь я даже слова не говорю, когда Володя приходит и рассказывает, что хочет купить супницу из сервиза Романовых, — признается Марина Юрьевна. — На различных аукционах нами были приобретены коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка и много другого.
Многие экспонаты подарены музею и лично Смирновым: погон с шинели Николая II, номерной бюст Наследника работы академика Мокроусова, портрет Распутина кисти известного российского художника. Московский посетитель после экскурсии пожертвовал деньги на кондиционер, другой — на постройку санузла в доме.
– Землю мы приватизировали, дом оформили на себя. Благотворителям очень признательны, а к государству не обращаемся, — отмечает директор.
Владимир Смирнов подходит к окну и показывает на чернеющую постройку через дорогу.
– Здесь Распутин поставил амбар и баню, мы уже их купили, теперь планируем рядом поставить колодец-часовню, посадить яблони и сделать парковку, чтобы на машинах было удобно останавливаться.
Смирновы провожают последних посетителей много позже, чем закончилась экскурсия. Хотя по расписанию в музее больше нет на сегодня встреч, сюда приедет еще два автобуса на 14:00 и 19:00.
– Очень попросили, — еще более хриплым голосом отвечает Марина Смирнова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин