Новости – Люди












Люди
«Тянутся к любому общению»
Фото: Светлана Волкова.
Как в Таганроге пытаются социализировать детей и молодых людей, страдающих от ДЦП, синдрома Дауна и аутизма
14 марта, 2014 19:15
7 мин
В конце 2013 года в Таганроге была создана общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть». В настоящее время она объединяет около 30 семей, в которых есть дети в возрасте от четырех лет и молодые люди с такими заболеваниями, как: синдром Дауна, аутизм, ДЦП, умственная отсталость различной степени. Главной целью «Мы есть» является создание доступной среды в Таганроге для детей и молодых людей с отклонениями в развитии, их социальная реабилитация, вовлечение в культурно-познавательную деятельность, оказание им и их семьям психологической поддержки и организация их досуга.
С «Мы есть» сотрудничают волонтеры. В основном, это студенты таганрогских вузов, которые проводят с детьми занятия самой различной направленности: от прикладного творчества до танцевально-музыкальных уроков. Уже сейчас организация проводит психотерапевтические занятия для инвалидов и их родителей. В будущем хотят организовывать праздники, коллективно ходить на выставки и концерты, участвовать в культурной жизни города и даже помогать в трудоустройстве. «Русская планета» сходила в «Мы есть» и выяснила, что часто в помощи нуждаются не только сами дети, но и их родители.
С руководителем организации Татьяны Малышевой мы встречаемся на одном из занятий. Около десяти детей разных возрастов, сидя за столом, негромко переговариваются: идет урок прикладного мастерства. В соседней комнате собрались их родители — несколько мам и один папа.
– Папы у нас редкость, — объясняет Татьяна. – Не у всех хватает сил жить в семье с такими детьми. Хотя должна сказать, что в последние годы стали больше говорить об этих детях, предпринимать шаги по их интеграции в общество, и мужчины стали реже уходить.
По словам психолога-консультанта Светланы Кобец, которая проводит психотерапевтические групповые занятия с родителями детей с психическими отклонениями, иногда родители нуждаются в помощи больше, чем их дети:
– Родители очень сильные, ответственные. И им нужно, чтобы кто-то и о них хоть иногда заботился, чтобы они могли хоть ненадолго расслабиться. И они остро нуждаются в общении — и друг с другом, и с внешним миром. Им нужно место, где они могли бы хоть кусочек времени посвятить самим себе. А вообще, по своему опыту могу сказать, что общение с родителями таких детей очень отрезвляет, позволяет по-другому взглянуть на свои проблемы.
У детей-инвалидов и их родителей есть и общая психологическая проблема — это изоляция.
– Дома сидят и дети, и мамы, которые вынуждены не работать, чтобы ухаживать за ребенком, — объясняет Татьяна Малышева. — Пока дети учатся в школе, они хоть как-то социализируются, получают навыки общения. А когда ее заканчивают — все, на этом их жизнь прекращается. Они сидят по домам в замкнутом пространстве. Ни занятий, ни развития, ни общения. Самое главное — общения.
При этом, все мамы из «Мы есть» отмечают, то их не самые обычные дети открыты, им все интересно. В большинстве своем они очень добродушные, эмоциональные, легко обижаются, и отлично чувствуют людей; сразу безошибочно кто плохой, а кто — хороший.
– Для них характерно крайнее проявление эмоций — от положительных до негативных, нет золотой середины. Они впечатлительны, их суждения основываются на эмоциях, их внимание легко захватывает какой-то яркий образ, — говорит работающая в «Мы есть» студентка магистратуры на кафедре психологии и безопасности ФИБ ТРТИ ЮФУ Эльвира Хайбибулина. Она каждую неделю уже в течение года занимается с детьми, у которых есть психические отклонения.
Говоря об особенностях воспитания таких детей, всегда отмечают большую степень ответственности, терпения и концентрации внимания. Хотя многое зависит от тяжести заболевания.
В «Мы есть» занятия проводят всевозможные.
– Иногда это какие-то прикладные занятия — лепим, рисуем, — рассказывает Эльвира Хайбибулина. — Бывает, мы устраиваем для них игровые ситуации, провоцируем общаться друг с другом и с нами, побуждаем их рассказывать о своих чувствах, например, по отношению к близким людям, к маме или к какому-то событию или празднику. Просим их описывать происходящее, развивая тем самым речевые навыки. Кого-то приходиться «вытягивать». Но они постепенно меняются. То есть развитие есть. И еще общение с этими детьми учит любить их безусловной любовью, без каких-то требований и ожиданий.
– Сложнее всего с аутистами. Вот он как уйдет в себя, и его не вытащишь, — добавляет Татьяна Малышева. — Вообще сейчас почему-то много рождается именно аутистов. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с экологией. Вот одно время, я помню, было много больных ДЦП, и еще был всплеск рождаемости большого числа даунят. Сейчас этот диагнозы гораздо реже встречаются.
Доступная среда для детей-инвалидов, особенно с психическими отклонениями, по словам Татьяны Малышевой, в городе совершенно отсутствует. Это касается и сферы развлечений, и возможности трудоустройства.
– Наша цель — сделать возможным участие наших детей и их родителей в жизни города. Родители в большинстве прикованы к своим детям. Нужно обеспечить и тем, и другим контакт с внешним миром, дать им возможность общаться и развиваться.
Социальный педагог ГКОУ РО «Таганрогская коррекционная школа № 19» Елена Пронина говорит, что раньше в городе было два училища — №23 и №30, в которых учили детей с особенностями развития. Сейчас они закрыты. И новых не появляется — для работы с такими детьми нужно получить специальную лицензию.
– Заморачиваться с этим никто не хочет, а в итоге очень многие выпускники нашей школы, особенно с легкой степенью умственной отсталости, у которых нет инвалидности и соответственно, пенсии, оказываются без средств к существованию, висят на шее у своих родителей. Я имею в виду ту категорию детей, которые могут и должны работать. В России, особенно в таких городах, как Москва, Питер, Нижний Новгород, существует масса предприятий, которые берут на работу выпускников школ восьмого вида, то есть с умственной отсталостью. В Таганроге, как и вообще, в Ростовской области, такого нет.
Мама двадцатилетнего Жени Светлана Глебова вместе с сыном охотно участвует в различных занятиях и культурных мероприятиях, которых устраивает «Мы есть».
– Конечно, у нас у всех есть свои маленькие, крошечные цели, к которым мы идем медленно, черепашьими шагами, — рассказывает Светлана. — Сначала думаешь — лишь бы ходил. Потом — лишь бы научился говорить. Потом — читать. На все уходит по нескольку лет. Так что, встречаясь, приводя на различные занятия, мы меньше всего думаем о каком-то результате. Знали бы вы, как это невыносимо — все время дома сидеть.
Неотапливаемые три комнаты без полов, электричества и дверей — такое помещение недавно выделил муниципалитет организации «Мы есть» (по адресу ул. Ленина, 134 — Примеч. авт.). На заседании городской думы в конце февраля ее председатель Юрий Стефанов сказал, что «лучше бы вообще ничего не давали, чем такое».
Но мамы из «Мы есть» все равно мечтают о том, что это место облагородят:
– Помещение в центре города — это удобно для всех в плане доступности. Можно было бы и спортивный зал оборудовать, и праздники здесь проводить. У нас ведь дети разные, есть таланты и в музыке, и в танцах, — говорит Малышева. — А еще нужно комнату для занятий с психологом выделить, и для общения родителей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости