Новости – Люди












Люди
Картошкин дом
Фото: Светлана Парсегова
Как в селе Великом Гаврилов-Ямского района Ярославской области популяризируют старинный антикризисный продукт
15 января, 2015 16:34
5 мин
Еженедельный бесплатный кулинарный мастер-класс для всех желающих с блюдами от шеф-повара в заснеженной русской деревне — хороший вариант досуга в нынешних обстоятельствах. Примерно так решили руководители нового культурно-гостиничного комплекса с интригующим названием «Музей картофельного бунта» в селе Великом. Он открылся минувшим летом, и теперь там можно получить комплексное представление о том, почему отношения картошки и народа в России долгое время были сложными и мучительными. До тех пор, пока лет через двести после первого знакомства не наступила спокойная потребительская любовь. А еще в музее (точнее, в ресторане на первом этаже) учат эту картошку интересно и непривычно готовить и подавать.
– Ну, конечно, кулинарный мастер-класс мы не сами придумали, а подсмотрели в других туристических местах с похожими идеями, — поясняет администратор музейно-гостиничного комплекса «Музей картофельного бунта» Максим Чучалов. — Картошка — это в принципе «наше все», тем более в селе Великом, где ее активно выращивали и культивировали. Мы тоже культивируем теперь, только в образовательно-историческом контексте. Музей у нас больше интерактивный, экспонатов как таковых на самом деле немного. Зато Анатолий Крюков, актер местный, в костюме экспедитора Тайной канцелярии встречает гостей и рассказывает о том, как у нас в России и в Ярославской области картошка приживалась. Сегодня третий по счету мастер-класс, на первом пельмени и вареники с картошкой лепили, на втором — картофельные ньеки с овощным соте, это такие итальянские клецки. А вареники — традиционно местное, великосельское блюдо. Сегодня по плану будут картофельные половинки, фаршированные свежими огурцами со сметаной и чесноком. Кто на мастер-классы приходит? Первыми на вареники гаврилов-ямские жители пришли, с детьми, семьями. Еще отдыхающие приехали из соседнего санатория, они были у нас на экскурсии, мы их пригласили. Потом москвичи здесь в лесах на охоте отдыхали, тоже к нам зашли.
Тихим, темным, снежным субботним вечером вместе с Максимом Чучаловым и шеф-поваром Александром Малышевым мы поджидаем гостей — участников очередного картофельного мастер-класса. Пока есть время, мужчины рассказывают о своих путях к «Картофельному бунту» в селе Великом. Психолог Максим, двоюродный брат инвестора и владельца нового музейно-гостиничного комплекса Алексея Чучалова, оставил Санкт-Петербург и переехал в Гаврилов-Ям к любимой женщине и новой работе. Шеф-повар Саша к своим 26 годам успел закончить профильный ярославский колледж и Московский государственный университет технологий и управления, а затем попрактиковаться в лучших ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому он действительно способен научить полезным навыкам не только любителей, но и профессионалов. Профессионалы тем временем постепенно подходят, улыбаются, здороваются, раздеваются, рассаживаются за столиками в ожидании мастер-класса.
– Я третий раз здесь, и еще приду, очень все нравится, — рассказывает Татьяна Комарова, в недавнем прошлом заведующая производством в заводской столовой на бывшем секретном, а теперь рассекреченном предприятии по производству подводных лодок в городе Северодвинске. — Александр — прекрасный специалист, это сразу видно.
Вместе с Татьяной, переехавшей вместе с мужем с северов на малую родину в Великое, пришла ее хорошая знакомая Надежда Грибкова, повар детского сада в соседней деревне Плотина. Еще один повар детского сада в Гаврилов-Яме — Татьяна Пенева взяла с собой на мастер-класс молчаливого супруга Виктора, сотрудника местного электросетевого предприятия.
– Тут и рецепты нестандартные, и подача интересная, — рассказывают почтенные дамы-повара. — На праздники дети приедут, внуки, будет чем их удивить и порадовать.
Мероприятие начинается в свой срок, повар Саша уверенно, живо и артистично рассказывает и показывает мастерство фаршировки, запекания и подачи картофеля. Картофель здесь исключительно местный, выращенный, как говорят здешние жители, «в Яму». Полезно было узнать, что в фаршируемой картофелине дырочки от черных глазков не страшны: сыр, который внутри фарша, расплавится и все залепит, будет герметично. Сухую зелень добавлять не стоит, она влагой напитаться не успеет и будет невкусно. Добавлять в это блюдо нужно только свежую зелень, в крайнем случае — замороженную заживо. Класть туда можно тимьян, базилик, розмарин, петрушку. Только не укроп, поскольку он слишком ароматен и забивает все остальные вкусы и запахи. Из огурца семена следует вырезать и удалять, как делают повара в Китае. Самое грязное место у ножа — так называемая «пяточка», ее следует мыть особенно тщательно. А что про сладкий красный лук говорят, мол, его только под Ялтой в особых условиях можно правильно вырастить — так это неправда.
В итоге картофельные половинки получились красивые, вкусные, ароматные. Кстати, чтобы порции вышли равномерными и аккуратными, достаточно тарелки по количеству гостей выставить перед собой в линию — тогда не ошибешься. Шеф-повар на радостях нашел на кухне еще три картофелины и выполнил «дубль два»: половинки с начинкой из ветчины и сыра. Вторая серия также прошла «на ура».
– Приезжайте еще, может, банан фламбировать будем! — многообещающе улыбается Александр.
– Мы же не только блюда из картошки планируем показывать, у нас и салаты будут, праздничные блюда, десерты, постная кухня, — перечисляет Максим Чучалов, показывая помещения бунтарского музея и бунтарских же апартаментов. Апартаменты в «Бунте» пришлись очень к месту: здесь теперь останавливаются гости, приглашенные на пышные великосельские свадьбы.
– Село будем дальше развивать, — оптимистично говорит Максим Николаевич. — Построим музей старинных напитков!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости