Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Налет, запах тухлых яиц и пыль»

Как в самом загрязненном месте Магнитогорска очищают воздух
Владимир Лактанов
2 мин
Поселок Новосеверный. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
Представители Минэкологии Челябинской области назвали самое экологически опасное место Магнитогорска — это поселок Новосеверный, расположенный в северо-восточной части города. Здесь среднегодовая концентрация бензапирена в 5,9 раза превышает нормативы, а пиковые значения, зафиксированные в феврале 2013 года, и вовсе достигали двенадцатикратной разницы с допустимыми.
– Мы недавно переехали в поселок на постоянное жительство, — рассказывают жители Новосеверного Оксана и Игорь. — Раньше жили в Ленинском районе. Первое время удивлялись по утрам белому налету на машине и тому, что налет этот приходится отмывать водой с разбавленным уксусом, иначе не смоешь. Теперь уже привыкли к местным особенностям. Оно и понятно — кислородно-конвертерный цех металлургического комбината почти примыкает к поселку.
Те, кто давно обосновался в этой части города, подтверждают слова новоселов.
– Сколько помню себя, так всегда было, — заметила старожил поселка Валентина Кузеванова. — Постоянно белый налет, запах тухлых яиц, пыль. Здесь и цветы не всегда вырастишь, они или засохнут еще молодыми, или цветки скукожатся. А так поселок хороший, люди добрые.
По словам новосеверцев, тяжелее всего дышится им по пятницам и в выходные дни. Бывают случаи, когда населенный пункт буквально утопает в тумане желтоватого оттенка. И, тем не менее, уезжать отсюда никто не собирается. Напротив, люди приезжают и остаются.
В горадминистрации и в ОАО «ММК» знают о проблеме селян, но быстро решить ее не в состоянии.
– В городе работает пять постов Гидромета, в том числе один пост располагается непосредственно в Новосеверном, — отметила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. — Естественно, мы в курсе того, что там происходит. На атмосферу в этой части города, как и на всем Левобережье, влияет ряд факторов. Это и природные особенности — роза ветров такова, что рассеивание примесей происходит не всегда в полном объеме, и человеческий фактор — львиная доля производства располагается именно на левом берегу. Само собой, выбросов в атмосферу там больше, чем в центре. Поэтому в Магнитогорске работает долгосрочная программа по снижению количества вредных веществ в атмосфере. Программу эту утвердили депутаты, и она согласована с ведущими компаниями города. Мы же участвуем в ее практическом воплощении и следим за тем, чтобы все ее пункты исполнялись.
Городская целевая программа «Охрана окружающей среды города Магнитогорска» рассчитана до 2017 года, и предполагает немалые инвестиции: в текущем году на экологию должны суммарно потратить почти 2 млрд рублей, в 2016 году запланированный размер вложений скромнее — около 1 млрд. Большая часть этих денег — средства предприятий. Иными словами, основную финансовую нагрузку будет нести главный загрязнитель — меткомбинат.
Согласно документу, к очистке воздуха приведут реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе, строительство аспирационных установок литейных дворов и подбункерных помещений доменных печей в доменном цехе, реконструкция цикла охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве и проведение работ по наладке теплотехнического и водно-химического режимов котлов заводских котельных.
Один из проектов — реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа на коксохиме — уже реализован.
На очереди и другие инициативы, причем, большая их часть запланирована к реализации в этом году.
– Мы осознаем свою ответственность перед городом и его жителями. Поэтому наша экологическая программа и те работы, которые проводятся в ее рамках, руководство считает стратегическими. Это часть общей концепции долгосрочного развития, — пояснила корреспонденту РП начальник управления информации и общественных связей ОАО «ММК» Елена Азовцева.
Если все пойдет по плану, то разницу магнитогорцы почувствуют уже скоро. Эти меры должны уменьшить количество выбросов водорода цианистого на 98 тонн в год, фенола на 83 тонны в год, бензола на 17 тонн в год и нафталина на 13 тонн соответственно.
Примечательно, что Министерство природных ресурсов РФ поторопилось исключить Магнитогорск из списка городов с самой загрязненной атмосферой, не дожидаясь результатов исследований. Правда, поводом для исключения Магнитки из этого списка послужили не успехи в борьбе с выбросами, а изменение предельно допустимой концентрации формальдегида в сторону увеличения. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин