Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ново-Бродовский — это Россия

Жители микрорайона в Перми сняли клип о городских проблемах, чтобы достучаться до властей
Владимир Лактанов
4 мин
Ново-Бродовский. Фото из архива Рината Гисматулина.
Жители Ново-Бродовского в Перми записали песню в стиле рэп о бродячих собаках, перебоях со светом, разбитых дорогах. Видеоролик «Ново-Бродовский — это Пермь!» набрал на Youtube более 40 тыс. просмотров. «Русская планета» выяснила, как живет пригород, за три дня ставший известным на всю страну.
Большую часть рэп-композиции читает 44-летний Ринат Гисматулин — смуглый мужчина в темных очках. Он не профессиональный музыкант, а предприниматель, работает в сфере поставок бурового и нефтяного оборудования. В Ново-Бродовском живет с 2009 года, воспитывает дочь.
Ринат хорошо держится перед камерой, хотя выступает впервые — впрочем, как и остальные участники видеоклипа.
– Песню мы записали вместе с соседями, — рассказал Ринат корреспонденту РП. — Анна — домохозяйка, растит маленькую дочь. Это она в конце клипа говорит: «Я хочу хорошие дороги». Помните ее девочку? Артем — юрист. Айдар — предприниматель, занимается электроснабжением. В клипе снялись и другие жители поселка. Никто не остался в стороне, потому что в нашей песне нет ни слова вымысла: мы каждый день сталкиваемся с проблемами, о которых говорим.
Именно Ринат предложил записать песню о Ново-Бродовском: о проблемах с газификацией и электричеством, дорогах и перебоях с транспортом. Со звукозаписью, съемками и монтажом ему помогали друзья. Денег не взяли — работали за идею. Главным помощником был рэпер Сергей Павлецов, известный в Перми как МС Sega Tyler.
– Уже в первые сутки ролик посмотрели десятки тысяч людей со всей России, — вспоминает Ринат. — Многие писали мне в социальных сетях сообщения со словами поддержки, одобрения. Это здорово! Мы такого даже не ожидали…. Видеороликом мы надеялись достучаться до властей Перми, а добились внимания всей страны.
Кадр из клипа.
Кадр из клипа «Ново-Бродовский — это Пермь»
– Почему вы выбрали именно видеоролик как форму общения с чиновниками?
– Мы уже использовали остальные способы общения с властью. Отправляли запросы во все ее уровни: от администрации Свердловского района до президента России. И частные, и коллективные, и от нашего территориального общественного самоуправления (ТОС). Результата нет. Мы не можем больше ждать: жизнь идет, дети растут. Ролик — это креативное решение, которое не останется без внимания.
– Власти отреагировали на ролик?
– Нет, с нами до сих пор никто не связался. И в администрации, и в городском совете депутатов есть наши контакты. Но диалога так и нет. Мнение депутатов и чиновников о ролике мы не знаем.
«Русская планета» обратилась за комментарием в администрацию города Перми. Как сообщила изданию Наталья Шушпанова, начальник информационного отдела в информационно-аналитическом управлении, клип у властей негатива не вызвал.
– Это ролик, в котором жители описывают свою жизнь в районе, — сообщили представители пресс-службы. — Как и всем жителям, им хочется улучшить условия своего проживания. Многие из озвученных вопросов характерны для частного сектора, например в микрорайонах частной застройки строительство асфальтовых дорог за счет бюджета не предусмотрено.
В администрации Свердловского района видеоклип тоже посмотрели. Как утверждает пресс-служба администрации Перми, его выход совпал с объявлением нового конкурса «На самый креативный рассказ о жизни микрорайона».
– Это может быть видеоклип, песня или просто плакат. Это новый вид обратной связи с жителями: с одной стороны, люди получают возможность живым, неофициальным языком рассказать о том, что их волнует в микрорайоне, с другой стороны, сотрудники администрации получат информацию о том, на что обратить больше внимания на той или иной территории.
Ринат убежден, что все наоборот: это конкурс объявили из-за выхода клипа о Ново-Бродовском, а не клип совпал с конкурсом.
– В сети информация о клипе появилась уже 7 февраля 2015 года. Мы рассказывали о записи песни, о ходе съемок. А конкурс объявили только 6 апреля, накануне нашего выхода.
В администрации Свердловского района корреспондента РП уверили, что проблемы микрорайона сейчас решаются. Чиновники пояснили, что газ в поселок был дан еще в 2008 году. Правда, «дотянуться» до него смогли не все. По словам Гисматулина, примерно 40% домов до сих пор не имеют возможности подсоединиться к трубе. В муниципалитете утверждают: это временные трудности. В рамках федеральной программы в 2016 году на газификацию Ново-Бродовского заложено 13 млн рублей, в 2017 планируется потратить еще 29 миллионов.
В ситуации с электричеством ясности еще меньше.
– Электросети в свое время были построены потребительским обществом «Брод», в которое вошли собственники земельных участков, — пояснили в районной администрации. — Пока они владели этим объектом, город не претендовал на имущество. После того, как финансовое состояние общества стало неустойчивым и появились внутренние разногласия среди учредителей, было принято решение принять сети в муниципальную собственность.
Сейчас они содержатся МП «Пермводоканал», им же и ремонтируются при необходимости. А она возникает часто: с нагрузкой сети не справляются. Передачу электрического хозяйства профильной ресурсоснабжающей организации власти запланировали в мае-июне 2015 года.
Что касается автобусов, которые, по тексту в клипе, ходят целых два раза в день, то их развитие пока неясно. В начале лета в Перми будут внедрять Единую маршрутную сеть. Чиновники говорят, что рейсы будут выполнять более вместительные машины (сейчас между поселком и городом курсирует лишь маленькая маршрутка-газель), но ничего определенного не говорят о расписании.
– Оно будет корректироваться по мере необходимости, — пояснили в администрации.
Именно транспортные проблемы стали последней каплей, заставившей новобродовцев привлечь к себе внимание. Зимой перебои в работе единственной маршрутки стали такими частыми, что местные, не добившись помощи чиновников, готовы были перекрывать трассу на Жебреи.
– Представьте, как переживают матери, — восклицает Ринат. — Отправила ребенка в школу или институт, и не знаешь, когда вернется. А если мороз? Матери и хотели дорогу перекрыть. Насилу их удержал от этого решения.
Недавно расписание уже было скорректировано. Необходимость перемен местные власти осознали сразу после выхода сюжета о проблемах Ново-Бродовского на канале «Вести. Пермь». По словам Рината, на следующий день маршрутка стала ездить чаще: каждые полчаса с 7:00 до 9:00 и с 17:30 до 20:30. Правда, добираться до поселка общественным транспортом днем и в выходные по-прежнему непросто: дневной рейс в будни только один, в субботу и воскресенье автобус отвозит новобродовцев в город и обратно дважды в день.
Также после выхода сюжета в пригороде вдруг начали решать проблему дорог.
– В тот же день откуда-то появился трактор, который начал ровнять дороги, — рассказывает Ринат. — Появилось две пожарных рынды. Никто даже не видел, кто и когда их установил.
Но продлилось это недолго. А новобродовцы ждут капитального ремонта.
– Когда мы приходим к властям и говорим, что дорог у нас нет, они отвечают: мы не имеем права их асфальтировать, потому что вас нет в планах на благоустройство, вы частный сектор, — объясняет Гисматулин.
Сегодня в поселке живут 612 семей. Это около двух тысяч человек, из которых примерно 700 — дети до 16 лет. Школьный автобус Ново-Бродовскому выделен, но он ходит лишь до школы № 82, не все дети учатся именно там. Проблему с доставкой школьников до образовательных учреждений в поселке решают сообща.
– У нас развита взаимопомощь, мы умеем дружить, — объясняет Ринат. — У нас есть своя группа в Viber, в ней сидит порядка 200 человек. Кому нужна помощь — ребенка в школу отвезти, лекарств купить (аптеки в микрорайоне нет — Примеч. РП.) — тот кидает клич, и кто-то его подхватывает.
Придумывают в поселке решения и для тех, кто менее подкован технически. Например, в феврале жители договорились использовать для идентификации «своих» желтый предмет. Если голосовать на трассе, держа его в руке, то тебя подвезут проезжающие мимо соседи.
На вопрос, что жители микрорайона будут делать дальше, Гисматулин отвечает не сразу. После короткой паузы он говорит:
– Второй серии не будет. Что дальше? У нас много планов: 1 июня устроим конкурс талантов для детей из Ново-Бродовского, работаем над ним. Задумали еще благотворительную ярмарку провести, чтобы все вырученные средства передать малоимущим и многодетным семьям из микрорайона. К 9 мая готовим мероприятия с нашим ТОС. А что нам остается? Жить, растить детей и обустраивать микрорайон так, как мы можем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин