Новости – Люди












Люди
Билет до Сан-Ремо

Страница проекта на сайте Planeta.ru. Иллюстрация: Русская планета
Как в музыкальной школе № 5 «нырнули» в краудфандинг и добыли 100 тыс. рублей на поездку в Италию
13 июня, 2014 11:06
8 мин
Сотрудники ДМШ № 5 собирались отправить своих учеников на музыкальный фестиваль в Сан-Ремо, однако, как это бывает, нужную для поездки сумму денег собрать никак не удавалось. Тогда в музыкальной школе решили рискнуть и обратиться за помощью к людям через интернет. Проект сбора денег разместили на краудфаундинговой платформе Planeta.ru в середине марта 2014 года, а 17 апреля была набрана нужная сумма.
– У нас в школе традиция — раз в год совершать туристическую поездку, в программу которой входит детский фестиваль-конкурс. Наши ученики и преподаватели много куда ездили, в основном, в страны Европы — Франция, Чехия, Италия, — говорит Татьяна Яблокова, преподаватель и замдиректора по внебюджетной деятельности ДМШ № 5.
Раньше школа выделяла деньги на подобные поездки, но в этом году денег не нашлось и преподавателям пришлось искать другие каналы финансирования.
– В марте 2014 года мы выбрали очень интересный, насыщенный экскурсиями 12-дневный автобусный тур по нескольким европейским странам, — рассказывает Татьяна. — В рамки этого тура вписывался и фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Бонджорно, Сан-Ремо!» Мы составили список участников поездки, а также программу выступлений, после чего связались с московской фирмой-организатором. Нам все обсчитали, все расходы — стоимость путевок, виз, организационных взносов. На все это требовались 250 тысяч рублей. И мы стали искать. Первым делом написали кучу писем потенциальным спонсорам, со многими встретились лично: пошли по классическому, проторенному пути. В результате вышли на руководителей двух крупных строительных фирм, которые согласились частично спонсировать поездку. Родители юных музыкантов, разумеется, также не остались в стороне. Оставалось найти еще 100 тысяч рублей.
Помог счастливый случай. Я встретила своего бывшего ученика, он давно уже взрослый человек, воспитывает двоих детей. Хорошо разбирается в новых компьютерных технологиях, в курсе всех инноваций. Вот он-то и посоветовал собрать нужную сумму денег через интернет. И даже порекомендовал ресурс — Planeta.ru. Так от классики жанра мы перешли к модерну, минуя эпоху соцреализма.
Сбором средств через интернет занялась преподаватель Ирина Мизинцева, которая, по словам замдиректора, «свободно чувствует себя в интернете».
– Сегодня мне кажется, что о народном финансировании через интернет я знаю если не все, то много. Все-таки появился кое-какой личный опыт. А еще два месяца назад я и слова-то этого без запинки произнести не могла — краудфандинг, — смеется Ирина Мизинцева, преподаватель, методист, кандидат педагогических наук. Ирина говорит, что на успех проекта особых надежд поначалу она не питала.
– Просто решили испытать на себе новинку. Сначала я, что называется, изучила матчасть. Узнала, как работает краудфандинг в США, как приживается в России. Приняла к сведению массу советов «для чайников». Потом зарегистрировалась на сайте Планеты, сделала все необходимые шаги для размещения нашего проекта. Рассказала о нашей школе, творческих достижениях, о наших детях. О том, что пятеро учащихся мечтают представить Вологду на международном фестивале-конкурсе в Италии, но для осуществления мечты не хватает 100 тысяч рублей.
Ирина Мизинцева в своем рабочем кабинете. Фото: Елена Зубкова
По словам Ирины, долгое время сбор денег оставался без внимания пользователей краудфаундинговой площадки. Все поменялось лишь за десять дней до окончания срока сбора денег.
– На сайте была куплена только одна акция — за 1 тысячу рублей. До начала поездки оставалось десять дней, когда мне позвонил из Москвы человек, представившийся Олегом. Он сказал, что акция «без награды» на 99 тысяч рублей нашла своего акционера. И не будем ли мы возражать против благодарственных писем, видео-дисков и сувениров по адресам трех организаций: ЗАО «Корпорация «Спецзащита», ООО «МЧС ГО «Экран» и ООО «ТОЗ». Это была победа!
В конце апреля дети с преподавателями отправились в свой 12-дневный тур.
– Вернулись мы 9 мая, – продолжает Ирина. – Сразу стали готовить посылку для наших благодетелей: благодарственные письма в красивых рамках, сувениры из Сан-Ремо, диски с записью выступлений и фотоотчеты. Сегодня я отправила в Планету акт выполненных работ. Завтра-послезавтра обещают перевести деньги. Разумеется, не в полном объеме: вычтут 10% комиссии и 13% НДФЛ. Но это уже детали.
Дети во время осмотра достопримечательностей в Польше. Фото: Из архива Ирины Мизинцевой
– Ездили мы группой из 14 человек — пятеро детей, остальные — взрослые. До Бреста добирались на поезде. Дальше маршрут был такой: Будапешт-Грац-Венеция-Милан-Сан-Ремо-Инсбрук-Нюрнберг-Прага-Брест-Москва-Вологда, — рассказывает преподаватель скрипки Светлана Васильева. – Собственно сам фестиваль «Бонджорно, Сан-Ремо!» занял один день — 2 мая. Утром — репетиции, днем конкурсные выступления, вечером концерт и награждение победителей. Детки наши выступили хорошо, все пятеро получили дипломы второй степени. Варя Мизинцева пела, Егор Черепанов играл на фортепиано, скрипачки Алина Контиевская и Даша Пелевина играли соло и трио с виолончелистом Мишей Лоскутовым — учеником школы при музыкальном колледже. А преподаватели выступили еще лучше: фортепианный дуэт Анастасия Кузнецова — Людмила Дудникова занял первое место, у пианистки Ирины Мизинцевой — первое место среди солистов.
В свободные время дети с преподавателями ездили на экскурсии.
– Мне больше всего понравилось в Венеции, — говорит ученик 4-го класса Егор Черепанов. — Особенно прогулка на гондоле. Теперь я буду ждать, когда Ирина Витальевна задаст мне какую-нибудь баркаролу — Шуберта, например. Буду разучивать и вспоминать Венецию. А про краудфандинг я не знаю толком ничего. Хотя слово это слышал. Связано с благотворительностью.
– Моя Даша и Алина Контиевская — это вторая скрипачка — вернулись просто переполненные впечатлениями, — рассказывает мама Даши Наталья Пелевина. — Дочка пока еще не вышла из восторженного состояния. Ничего удивительного! Цветущие лимонные рощи, розы, диковинные цветы, море, горы — все это она видела впервые.
Сами родители скидывались на поездку детей по 8 тысяч рублей, кроме того, часть этих денег им обещали вернуть, если получится собрать деньги через интернет.
Татьяна Яблокова считает, что в случае с проектом ДМШ № 5 краудфандинг — это благотворительность.
– Софинансирование, прямо скажем, здесь не просматривается, – рассуждает Татьяна. — Хотя теоретически подобный проект из благотворительного может превратиться в инвестиционный. Предположим, что в будущем кто-то из юных музыкантов станет знаменитостью. Автоматически резко возрастет известность и тех людей, которые поддержали когда-то молодое дарование. Я уж не говорю о том, что ценность эксклюзивных мелочей, которые отсылаются в подарок жертвователям, может вырасти до небес.
По словам Татьяны, сначала афишировать «удачу в краудфандинге» в ДМШ не хотели, боялись конкуренции:
– Рассуждали так: раз мы пионеры краудфандинга в Вологде, то и пользоваться этим инструментом должны только мы. Потом вспомнили, что краудфандинг вообще-то придумали не мы. А отсутствие конкуренции — самый короткий путь к загниванию. Да и вообще неинтересно, когда только один продукт на прилавке. Он одновременно и самый лучший, и самый худший. И самый средний — тоже он. Сравнить-то не с чем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости