Новости – Люди












Люди
Детская Дума

Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
Как в Магнитогорске работает парламент школьников
10 ноября, 2015 17:04
8 мин
В Челябинской области уже 10 лет существует организация, объединяющая детей и позволяющая им решать взрослые проблемы. Ученический парламент создан самими школьниками для защиты общих интересов, и является добровольным, самоуправляемым, негосударственным, неполитическим, некоммерческим формированием — так гласит Устав. В МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» работает парламент, роль педагогов в котором сводится лишь в наблюдении.
– С ними бывает трудно, потому что все они самостоятельные, активные и целеустремленные ребята. Но мы для того с ними и работаем, чтобы укрепить в них веру в себя и свои силы. Сделать так, чтобы дети понимали: от них на самом деле многое зависит, и жить в обществе — значит уметь брать на себя ответственность за собственные слова, дела и поступки, — рассказывает старший методист Дворца творчества, формальный руководитель Городского парламента школьников Светлана Цилина.
В каждой школе, как в округе, проходят выборы, на которых избираются депутаты. Активным избирательным правом обладают учащиеся 5–11 классов. Тот, кого избрали, регулярно контактирует со школьными ученическими советами, либо собраниями активистов и доводит до одноклассников и друзей принятые в парламенте решения и инициативы. Школьные активисты получают возможность вносить свои предложения, а также принимать участие в акциях парламента. У ГПШ есть свой спикер и два вице-спикера. Вся работа распределяется между профильными комитетами — по гражданско-правовому воспитанию, по здоровому образу жизни, по связям с общественностью.
В Магнитогорском парламенте школьников за основу взят принцип целевой работы: все начинания, за которые берутся ребята, должны быть реалистичные, достижимые и понятные всем. Сейчас парламент организует более 20 проектов.

Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
Это и разовые акции типа флешмоба ко Дню родного языка, когда ученики вручали прохожим листовки с высказываниями классиков о родном языке. И крупные мероприятия — как посадка деревьев на Аллее Учительской Славы. Или благотворительные акции проекта «Возьмемся за руки!», в рамках которой школьники проводят творческие встречи для детей с ограниченными возможностями.
– Мы не ограничиваем школьный парламент строгими рамками по количественному составу. К нам вполне может придти инициативный ребенок, минуя выборы, но именно выборная форма отбора депутатов оказалась самой эффективной, потому что заставляет учеников чувствовать дополнительную ответственность перед одноклассниками, — дополняет Светлана Цилина.
В парламенте все давно знают друг друга, и все же выступающие заметно волнуются, когда приходит их очередь говорить на очередном заседании. От уровня организованности иногда становится не по себе: никто не шумит, не перебивает коллег, не смотрит в телефон. Невольно вспоминаются кадры с заседаний парламента настоящего, взрослого, где и потасовки случались, и в отчетах «воды» бывало больше.
– Когда меня избрали в моей школе, я предлагала изменить структуру самоуправления там, — рассказывает нынешний спикер Городского парламента школьников Светлана Леднова. — Здесь, конечно, приходится отвечать на куда более важные вопросы. Когда уеду учиться, наверное, буду скучать по школьному парламенту. Здесь я научилась отстаивать свою точку зрения и слышать других людей.
Светлана — будущий профессиональный дипломат. Она заканчивает 11 класс и планирует поступать в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений. Девушка уже сейчас неплохо знает английский и французский.

Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»
– Раньше мне было трудно установить контакт с людьми, и при этом всегда было интересно волонтерство, — замечает вице-спикер ГПШ Анастасия Иванова. — Когда в прошлом году по совету завуча в нашей школе пришла сюда, была удивлена количеством единомышленников. Постепенно робость и застенчивость стали отходить на второй план. Единственное, что огорчает — так это то, что нам не всегда доверяют взрослые. Взять хотя бы возрастные ограничения в волонтерском движении, разрешающие принимать участие в серьезных проектах с 18 лет. Это сковывает, тем более, мы понимаем, что способны на большее.
Кроме учебы и общественной работы в парламенте, Анастасия является лидером самоуправления в своей родной школе № 28, изучает углубленно биологию и химию в так называемых школах олимпийского резерва, а еще посещает секцию кикбоксинга.
– Раньше я была закрытая и стеснительная. А потом подумала: «А почему бы и нет?» И пришла в парламент. Мне всегда хотелось быть полезной, помогать людям, осознавать, что я не трачу время впустую, а делаю действительно нужные вещи, — совсем по-взрослому рассуждает еще один парламентарий Анастасия Панасенко. — В школьном парламенте меня привлекают, прежде всего, проекты, связанные с детьми. В частности, направление больничной клоунады. Сейчас все больше склонюсь к тому, что когда придет момент выбора, кем хочу стать — стану педиатром.
Корреспондент РП, общаясь со школьными депутатами, попросил их назвать пару самых насущных проблем родного города. Для детей важно, чтобы по нашим улицам можно было без опаски ходить даже вечером, а для этого нужно нормальное ночное освещение.
И еще им кажется недостойным большого города тот факт, что в Магнитогорске ни один парк не имеет таблички с названием. В результате большая часть населения и не знает названия скверов и парков.
В решение и той, и другой проблемы дети готовы внести свой посильный вклад. Например, составить карту «темных» мест, и помочь при монтаже памятных досок в скверах.
Идеи ребят мы донесли до городских властей. В администрации нам сказали, что знают и о слабой освещенности улиц, и о парках без имени. Сейчас разработкой табличек занимаются архитекторы.
Что касается освещения, то здесь все сложнее, так как требуются серьезные вложения. Часть из выделенных губернатором 70 млн рублей город потратил на капитальный ремонт наружного освещения пешеходных переходов. Пока разрабатывается эскизный проект.
Многие бывшие школьные парламентарии продолжают общественную деятельность. Например, бывший вице-спикер парламента школьников Дмитрий Трофимов некоторое время работал помощником председателя Магнитогорского Собрания депутатов Александра Морозова. Регина Минулина, тоже прошедшая школу Городского ученического парламента, сейчас является специалистом подразделения по молодежной политики Администрации города. Это же можно сказать об активистке Российского союза молодежи в Магнитогорске Анастасии Черепниной.
– Мне всегда хотелось, чтобы дети устраивали свои мероприятия сами, а не по указке учителей. С такой убежденностью я и пришла в парламент, — с нотками ностальгии в голосе вспоминает школьное время активистка городского волонтерского центра Ксения Извекова. — Сейчас я вновь сотрудничаю с парламентом школьников, но уже как руководитель одного из направлений работы Центра волонтеров. Я знаю, что здесь, в парламенте меня поймут и поддержат.
Сама Ксения, будучи студенткой третьего курса МГТУ им. Носова успела побыть волонтером на Олимпийских и Сурдолипийских играх в Сочи, на Чемпионате мира по тхеквондо в Челябинске, принять участие в молодежном форуме «Утро».
– Мне часто говорят, что нынешних детей нужно как-то «прокачивать», чем-то их заинтересовывать, увлекать. Так вот, я ответственно заявляю, что именно этих детей «прокачивать» не надо — они сами достаточно инициативны. Куда важнее дать им возможность реализовать себя, а для этого некоторым взрослым не мешало бы преодолеть косность мышления, — заключила педагог Ольга Сергеева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости