Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Коробки передач

«Русская планета» узнавала, как в Краснодарском крае собирают гуманитарную помощь для Юго-Востока Украины
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС
Трагические события в Донецкой и Луганской областях побудили нескольких волонтеров из Краснодарского края начать сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продукты и одежду можно сдать в Краснодаре, Новороссийске и Тихорецке. В Кубанском казачьем войске и Кубанской митрополии также планируют организовать сбор помощи по своим каналам.
– Смотрели на то, что творилось на Украине, и хотели людям как-то помочь, — рассказывает Ольга Лукьянова. — Зашли в интернет, связались с ребятами из питерской группы «Гуманитарные войска». Они нам передали списки, что нужно — в первую очередь медикаменты и продукты питания. Мы отпечатали листовки и начали распространять их по Тихорецку.
Тихорецкий пункт сбора расположен в магазине «Принцесса». Помимо семьи Лукьяновых гуманитарную помощь для юго-востока Украины активно собирают Ольга и Владимир Коломийцевы.
За две недели Лукьяновы и Коломийцевы собрали порядка 100 кг гуманитарного груза, которые 30 мая отвезли в приемный пункт на базе МЧС в Ростовской области.
– Там были посылки из Астрахани, Волгограда и многих других городов. Пообщались с ополченцем, расспросили о том, какая помощь нужна в первую очередь, — говорит Коломийцева. — В основном жители Тихорецка приносят медикаменты, продукты питания и одежду. Волонтеры проверяют, чтобы лекарства не были просроченными, а продукты — скоропортящимися. Одежда может быть и не новой, но чистой и без повреждений.
По словам волонтеров, очень активно гуманитарную помощь собирают пожилые люди.
– Недавно в тихорецкий пункт сбора пришла целая делегация бабушек с улицы Кочубея. Каждая принесла небольшую сумочку или пакет, — говорит Лукьянова.
Лукьяновы собрали с друзьями больше 10 тыс. рублей для покупки медикаментов в аптеке. Им сделали хорошую скидку, и хозяин аптеки сам доставил медикаменты в пункт сбора.
– Очень требуются медикаменты, все, что связано с перевязкой, обезболивающее, кровеостанавливающее, противоожоговое — то, что необходимо при ранениях. Потому что груз, в первую очередь, адресуем ополченцам. Они знают, что поддержка пришла именно из Тихорецка, ведь каждую посылку мы подписываем, — рассказывает Лукьянова.
Сейчас в Тихорецке собирают в единую базу данные людей, которые могут разместить у себя беженцев, в первую очередь — матерей с детьми.
В Краснодаре поддержку ополченцам собирают в одном из офисов на улице Дальней.
– Начинали через группу соцсети «ВКонтакте» еще в начале мая. Первый раз переправили медикаменты, потом продукты питания, средства обработки ран, — рассказывает координатор «Национально-освободительного движения России» по Краснодарскому краю Наталья Саакян.
Активисты помогли общественной организации расклеить листовки о сборе гуманитарной помощи по микрорайону. Каждому приходящему было выдано несколько листовок, чтобы повесить их на подъездах своего дома. За месяц работы желание помочь выразили около 60 человек.
– Люди помогают совершенно разные. Как-то пришел студент и принес три бинта, а есть предприниматели, которые приносят дорогостоящие медикаменты, например инсулин, — рассказывает Саакян. — Однажды прибежали две радостные шестиклассницы, принесли небольшую сумму. Деньги им дали родители на последний звонок, а они сэкономили. Всего собрано около двух тонн медикаментов — пять машин направили в Луганск и еще две в Донецкую республику.
Чаще всего гуманитарную помощь отвозят кубанцы, имеющие грузовые автомобили, и водители, проезжающие через Краснодар транзитом. От каждого требуется видеоотчет по передаче груза ополченцам, который необходимо выложить в социальных сетях.
– Проблемы с пересечением границы возникают, но пока никого не разворачивали. Пока люди будут страдать, будет гуманитарная катастрофа, и, соответственно, мы будем продолжать принимать помощь, — говорит Саакаян.
Когда Наталья Саакян вышла на согласованный пикет в поддержку Юго-Востока Украины, один из представителей мэрии упрекнул ее в том, что она не уведомила чиновников о сборе гуманитарной помощи.
В пресс-службе Кубанского казачьего войска «Русской планете» пояснили, что они начнут сбор гуманитарной помощи в ближайшее время. При этом отделы войска могут разграничить — в одном собирают продукты, в другом — перевязочные материалы, в третьем — определенные медикаменты. Это необходимо для того чтобы востребованная помощь пришла организованно.
Референт кубанского митрополита Исидора архимандрит Трифон (Плотников) также отметил, что в ближайшее время сбор помощи может быть организован по православным приходам.
Еще один волонтерский центр развернулся в торговом центре «Универмаг» в Новороссийске. Организовала его сотрудница одного из магазинов Яна Борисова.
– Увидели в интернете группу «Антимайдан» из Петербурга, решили открыть в нашем городе пункт. Поначалу люди неохотно откликались, не думали, что их помощь уйдет по назначению. Но по мере поступления в интернете видеоотчетов о доставлении груза откликаться стали активнее, — говорит Борисова.
По ее словам, среди новороссийцев наиболее отзывчивые — молодежь от 20 до 35 лет и пенсионеры. Кроме того, откликнулись несколько обществ Кубанского казачьего войска.
– Запомнилось, как один дедушка принес небольшой пакетик продуктов и детского питания, другой дедушка из общества моряков-подводников собрал со своей супругой неиспользованные медикаменты, — говорит Яна.
За месяц здесь было собрано около 3 м3 или порядка 200 кг груза, который в ближайшие дни передадут на сборный пункт в Ростове. Задержка с отправкой произошла из-за командировки Яны, но по возвращении в Новороссийск она незамедлительно переправит помощь ополченцам Юго-Востока.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин