Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Небесный праздник

Как в Комсомольске будут отмечать юбилей КнААЗа

Елена Коваленко
2 мин

Легендарный Су-27СМ3. Фото с официального сайта КнААЗа

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в этом году отмечает сразу три юбилея: свое 80-летие, 75-летнюю годовщину создания ОКБ Сухого и четверть века с того дня, как на международном авиационном салоне в Ле Бурже был представлен Су-27. В честь этого 16 и 17 августа в Комсомольске пройдут праздничные мероприятия. А на самом заводе будет День открытых дверей. Ожидают 35-40 тыс. посетителей.
Праздничные мероприятия по случаю юбилея завода в Комсомольске уже начались.
Официально праздновать начали только 15 августа. В пятницу торжества будут проводиться в основном для работников завода и ветеранов (для горожан на нескольких площадках с 14:00 начнутся выступления спортсменов и танцы).
В субботу КнААЗ проведет День открытых дверей. На территорию предприятия начнут пускать с 9 утра до 5 часов вечера. Проходить можно будет только через один КПП — в районе пересечения улиц Лазо, Калинина и Уральской.
Ожидается, что число посетителей достигнет 35-40 тыс. человек. На территории завода откроется уличная выставка самолетов и авиационной техники. Все пришедшие смогут изучить вертолеты Ми-8, Ка-52 и Ми-26, самолеты Бэ-103, Су-17УМ3, Су-24, Су-25, Су-27УБ, Су-27СМ, Су-30М2, Су-35, МиГ-31, Су-80ГП, SSJ-100, С-300.
Праздник готовится совместно с 23-м Истребительным авиационным полком, который отмечает 75 лет со дня своего основания. Вообще, в воздухе в субботу в течение всего дня будет находиться различная авиатехника. В том числе ожидается и выступление асов из Липецка — пилотажной группы «Соколы России». Также запланированы выступления парашютистов, которые начнутся в 11 утра на аэродроме Дземги, и пролет над городом вертолетов с флагами.
На земле же горожан будут развлекать батутисты, гимнасты, скейтеры, велосипедисты и другие.
В субботу вечером в Ленинском округе состоится карнавальное шествие. Начнется оно на проспекте Победы и пройдет по улицам Советская и Калинина до ДК Авиастроителей, где устроят концерт.
16 августа из-за праздников в Комсомольске-на-Амуре временно ограничат движение транспорта. По информации «Амурмедиа», с 8:00 до 13:00 придется объезжать участки на улицах Калинина (от въезда к жилому дому по ул. Калинина, 39 и до ул. Лазо), Лазо (от въезда к жилому дому ул. Калинина 37/3 до ул. Калинина) и Уральской (от въезда на конечную остановку пассажирского автотранспорта до ул. Калинина). Подъезд автомобилей к КПП Таллинского полка в это же время также будет ограничен. А вечером, с 16 часов и до конца дня, перекроют улицу Калинина на участке от Советской до Комсомольского шоссе. Организаторы мероприятий просят жителей города по возможности пользоваться в субботу общественным транспортом. Для автомашин до 17:00 будут работать стоянки на территории «А». Трамваи в этот день из Ленинского округа в сторону Центрального округа будут ходить до 23:30.
В воскресенье, 17 августа, продолжат работу аттракционы и уличные развлечения, организаторы праздника готовят кинопоказы под открытым небом. В 15:00 в ДК Авиастроителей начнется, по сообщениям пресс-службы КнААЗ, «концерт артистов российской эстрады». Каких именно — заранее не сообщают.
Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина первоначально выпускал самолеты-разведчики и бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Сразу после войны здесь делали пассажирские Ли-2, а потом – первые реактивные истребители МиГ-5 и МиГ-17. В 1950-х годах КнААЗ начал сотрудничать с ОКБ Сухого. Именно здесь со станков вышли Су-7, Су-17, более 600 единиц Су-27.
В 1990-е годы завод едва не сделал своим основным производством выпуск кухонной посуды. Сейчас на предприятии идет производство Су-30, Су-35, испытывают истребитель пятого поколения Т-50. Кстати, практически сразу после начала сотрудничества с ОКБ Сухого завод начал выпускать не только самолеты, но и ракетные комплексы для атомных подводных лодок П-6 и «Аметист». По словам губернатора Вячеслава Шпорта, за все годы существования завода на нем было изготовлено более 12 тысяч самолетов. Сейчас у КнААЗ, помимо военных контрактов, есть твердые заказы на выпуск более 300 лайнеров SSJ-100. Среди заказчиков — «Аэрофлот», «Газпром-авиа», «Ютэйр», небольшие российские перевозчики, а также мексиканская Interjet.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин