Новости – Люди












Люди
«2,5 олимпиарда»

Первым факелоносцем стал Никита Белых. Фото: Николай Пихтин.
Как в Кирове встречали символ Зимних Игр в Сочи
6 января, 2014 19:35
9 мин
Железнодорожный вокзал, 5 января, 9 утра. За полтора часа до официального прибытия поезда с олимпийским огнем на площади уже собираются горожане. Через полчаса начинают подтягиваться и официальные лица.
Самым возбужденным выглядит факелоносец №1 — губернатор Никита Белых. Он шутит со своими замами, охотно фотографируется с девочками-волонтерами в синих балахонах. Но от общения с журналистами пока отказывается. Все комментарии только после этапа эстафеты.
Встречают поезд с огнем глава Кирова Владимир Быков и Снегурочка, студентка политеха Настя Бельтюкова. Они слушают и запоминают:
– Первое фото на фоне поезда, краткое приветствие, рукопожатие, фото на фоне здания вокзала, прогулка по красной ковровой дорожке с перрона до сцены, — организаторы эстафеты предельно серьезны, хотя в кратких перерывах они успевают вспоминать вчерашнее шоу в Перми, где по слухам был жуткий мороз.

Через 10 минут поезд появляется на станции. Медленно-медленно прибывает состав. Проводница в парадной форме открывает дверь второго вагона, лампаду с Олимпийским огнем выносят на перрон. Глава города приветствует эстафету на вятской земле. Снегурочка ведет гостей к сцене и рассказывает им об основных достопримечательностях Вятки. Фолк-группа «Вятские бояре» исполняет несколько песен, правда, почему-то сюжет одной из них разворачивается несколько южней, на Дону.
Наконец, время зажигать факел. Никита Белых уже заждался. Зато приезжая охрана предельно спокойна. Ребята, которым предстоит пробежать марафон по кировским улицам, смотрят на окружающих спокойно и доброжелательно. Единственное, что выдает их профессиональную принадлежность, — вес, перенесенный на носки.
Факел зажжен. Эстафета стартовала. Губернатор бежит. Публика машет флажками, волонтеры подогревают ее синими метелками. Журналисты устремляются вслед за эстафетой, чтобы записать приготовленную речь губернатора о семейных спортивных традициях и развитии инфраструктуры области.

На площадке перед сценой, на которой зажигали олимпийский огонь, один из кировских активистов развернул плакат с призывом бойкотировать Олимпийские игры. Его сотрудники в штатском скрутили быстро, но журналистам удалось заснять этот факт.
Второй одиночный пикет, чуть дальше по ходу эстафеты, устроил известный среди кировских общественников Андрей Перминов. Он обратил внимание на проблему десятков тысяч людей, многие из которых в тот самый момент радостно махали флажками в след Олимпийскому огню. Андрей развернул плакат: «Мы требуем 2,5 олимпиарда рублей на путепровод!»
Уже вечером корреспонденту РП удалось связаться с Андреем Перминовым, чтобы узнать, почему он именно в день эстафеты поднял тему так и не начавшегося строительства путепровода в Чистые Пруды:
– Мы говорили об этом и в обычные дни, но эта проблема наталкивается на стену чиновничьего молчания, — считает Андрей.— Тем временем изо дня в день десятки тысяч человек, живущих в Чистых Прудах, вынуждены по 30–40 минут стоять в пробках. Отказ от строительства чиновники объясняли отсутствием федерального финансирования. Но в то же время мы регулярно слышим, что деньги на развитие Сочи находятся, чуть ли не миллиарды при этом разворовываются. Я никому не хотел портить праздник, постарался сделать яркий праздничный плакат.
Андрей отметил, что он всецело поддерживает Олимпийское движение и его идеалы. Но когда они начинают присваиваться чиновничьей машиной, происходят страшные вещи, когда мегапроекты лишают жителей российских регионов необходимой для развития городов инфраструктуры.
Между тем огонь путешествует по кировским улицам, стадионам и паркам. Время от времени в ленте проскальзывают новости о том, что факел в очередной раз потух. Но, чтобы не наблюдать за происходящим через сеть, отправляюсь на знаковое в последние месяцы место — на перекресток Попова и Некрасова, где начались работы по строительству спорткомплекса «TerraSport».
Там уже в 14.00 многолюдно. Пожилые люди, инвалиды на колясках, семьи с детьми, школьники, минимум молодежи. Все ждут. Продавщицы расположенного поблизости супермаркета выглядывают из окон, пытаясь разглядеть что-то за спинами тех, кто ждал прибытия Олимпийского огня.
15:00. По маршруту огня в очередной раз проходит колонна снегоуборочных машин. Толпа оживляется. Кто-то шутит, что за эти пару дней улицу вычистили до самого асфальта и даже глубже. Но движение не перекрывают.
Уже начинает смеркаться. В рации стоящего рядом полицейского раздается приказ: «Перекрыть отрезок восемь!» Сотрудник органов правопорядка успокаивает, мол, этот отрезок начинается с площади Конева, а значит ждать еще не менее часа. Тем временем, тоже изрядно замерзшие полицейские начинают двигаться. ГИБДД перекрывает движение на перекрестке. Растягиваются ограничительные ленты на всю ширину улиц.
Публика выходит на проезжую часть. Но из автомобиля полиции раздается команда: «Освободить проезжую часть». Несколько сотен кировчан возвращают на тротуары.
Столько правоохранителей горожане не видели даже во время визита в город Владимира Путина в бытность его премьер-министром. Как сообщил афанасьевский интернет-сайт, по РОВД разослали приказ — направить на обеспечение общественного порядка в Киров четверть личного состава.
Выстраивается оцепление. И уже когда совсем темнеет и зажигаются фонари, на улице показывается первая колонна из спонсорских автомобилей. Замерзшей публике раздают флажки, прохладительные напитки и метелки из мишуры.
Высаживают факелоносцев. 134 этап, который начнется около стройплощадки спорткомплекса с бассейном «TerraSport», побежит женщина средних лет, которая представилась как Елена.
Лена — кандидат в мастера спорта, занимается плаванием, является активным членом команды пловцов «43 регион», которая активно участвует в ветеранских соревнованиях. После такого представления вопрос об отношении к строительству бассейна кажется излишним, но ради него пришлось простоять больше двух часов на январском морозце.
– Чем больше бассейнов, тем лучше! — следует ожидаемый ответ человека, которого переполняют позитивные праздничные эмоции.
Вот только когда построят этот бассейн, пока никто не знает. Городская администрация планирует дать отрицательный ответ на просьбу разрешить строительство спорткомплекса.
Прибыла эстафета и Лене нужно бежать свои 150 м с символом Олимпийских игр. А к месту передачи эстафеты уже подъезжают автомобили сопровождения.
– Уже сделали фото с семьей? Тогда в машину, едем! — куратор машины-метлы — так в автоспорте называется автомобиль, который собирает судей после завершения этапа — усаживает в микроавтобус москвича-факелоносца Дмитрия Коренева, который участвовал в эстафете по квоте спонсора. Корреспондент РП тем временем после двухчасового ожидания на январском морозце запрыгивает в другой автомобиль, предназначенный для прессы.
Эстафета поворачивает на небольшую улочку Некрасова. Этап сменяется этапом. Едем в конце колонны. Тротуары полны зрителями.
Мы уже на Октябрьском. Широкий проспект почти пуст, нас встречают небольшие группки горожан и полицейские в оцеплении, стоящие через каждые 30 метров.
На перекрестке с магистральной улицей Воровского более многолюдно, колонна неожиданно поворачивает с проспекта. Как потом оказалось, эстафету решили продлить, чтобы и запасные приняли в ней участие. Олимпийский огонь, сделав петлю, прибыл на переполненную Театральную площадь.
Сегодня эстафета уже за сотни километров от Кирова. На очереди Нижний Новгород.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости